пятница, 30 марта 2007 г.

Болгария: горы удовольствия


Возвращаться всегда приятно. Домой особенно. Погода во время перелетов была солнечная, безветренная. Такси быстро и мягко подкатило к подъезду. До поздней ночи распаковка чемоданов. Приятное расслабление в своей кровати…

Утро. Привычный кофе. Взгляд падает на фотографию четырех лыжников с инструктором в "Банско", объемную карту Болгарии, бутылку "Ракия"… и пошли воспоминания, освежаемые фотографиями с флешки и своего фотоаппарата…

Всё было здорово: снежные горы, лыжи, горячий шоколад, по 50г "Плиски" на спуске в подъемнике во славу покорения очередного этапа, восторженный смех и приятное расслабление вечером у камина после выпитого замечательного болгарского вина с песнями под гитару… Что такое счастье? Я теперь знаю ещё одно определение.

Поскольку сфера обитания людей - сознание, то и такие сказочные ощущения не могли возникнуть без стараний людей. Прежде всего тех, кто нас принимал, всё распланировал и организовал - Григория и Людмилы Калниш (владельцы "Болгарского Торгового Дома"), русских, живущих почти 20 лет в Болгарии. Это удивительные люди. Больше ничего не скажу. Слов всё равно не хватит.

Их "Ситроен Пикассо" летал по серпантинам в горах и автострадам, доставляя удовольствие шикарными видами природы, перемещая наши усталые от катания на склонах гор организмы то в Огняново к термальному минеральному источнику (40 минут в горячей воде!), то в механу, где нас ждал свежезапеченный ягнёнок, чушки (болгарский красный перец) с брынзой, снежанки и многое, многое другое. Одно только воспоминание вызывает обильную слюну и чувство абсолютной сытости одновременно.

А какие были удивительные экскурсии: домик и храм знаменитой Ванги, Рилский и Роженский монастыри, Мелник с удивительными горами и дегустацией вин, Сандански (одна из резиденций Т.Живкова "Св.Врач" - двое суток, как члены Политбюро), Пловдив со старыми и узенькими улицами, амфитеатром, София с памятниками, величественными зданиями, Храмом А.Невского, … и много-много всего интересного. Образы наплывают быстрее слов и уже не хватает терпения всё записывать… (подсмотреть можно здесь)

Одно знаю точно: хочу вернуться. Вернуться, чтоб опять встретиться с родными людьми, ощутить восторг от ветра в ушах и яркого солнца при спуске с 2-х километрового склона, от удивительного состояния, когда режешь лыжами снег при крутом повороте, когда далеко внизу неспешно плывут облака, а за ними мелкими пестрыми лоскутками - уютный городок Банско (русский сайт)… А вечером, при любой погоде - термальный минеральный источник под открытым небом… Боже, как жить - хорошо!!!

p.s.: чтобы покататься на лыжах и если надо научиться правильно это делать с русскоязычным инструктором здесь есть все условия: низкие цены, отличные подъёмники, аренда лыж и ботинок. На учебной горе с инструкторами каждый день учатся кататься несколько десятков людей возрастом от 5 лет до 60-ти (а может быть и старше). Всё спокойно, основательно, безопасно и комфортно. Здесь прекрасные горы, можно гарантированно кататься до начала апреля, много отелей на любой вкус, ресторанчиков, магазинов со всей амуницией для катания на лыжах. Кстати, в марте были очень существенные скидки на всё. Уверен, так дёшево фирменные ботинки ("Salomon"), лыжи ("Salomon"), перчатки и очки я нигде бы не купил… Погода шикарная, люди доброжелательные… Правда, чтобы было, как у меня, нужны друзья, гитара и камин. У меня всё это есть, а у вас?

пятница, 16 марта 2007 г.

Бизнес: стратегия поиска...


Некоторое время назад решил закрыть бизнес, которым занимался несколько лет. Просто почувствовал, что появилось отторжение, нежелание думать о нём, раздражение по пустякам. А потом - явные и не явные (подсознательные) утверждения о том, что этот бизнес не тот, малоэффективен, время прошло и т.д. И всё, естественно, покатилось… Ведь как мы думаем, так и действуем. Установки и опасения часто становятся реальностью. Так и случилось. Закрыл тему, которая достаточно долго была прибыльной. Желания видоизменить её, расширить и найти новые ниши не оказалось. Всё продал и вздохнул с облегчением.
Закрыл, чтобы открыть другую. Однако, то, что сходу попробовал, не получилось.
Стал вспоминать, как нашел то, что было в целом удачным. Оказалось, что использовал стратегию "пальцем в небо": перепробовал разные виды бизнеса, с разными людьми. Везде были хорошие знакомые, приятели, но что-то было не по мне и я уходил. Случайно встретил того, с кем пошло. Пошло сразу и как-то легко: доверие, хорошая команда, взаимопомощь, щедрость…
Теперь вот опять, по привычке методом "пальцем в небо". Встречи, попытки, договорённости, благие намерения и ничего… Нет, ну кофе попили, приятно побеседовали, помечтали, напомнили друг другу о своих прошлых подвигах и ...
Понимаю, что нужно изменить стратегию поиска и начинать с того, чем нравится заниматься, в чём есть спрос. И ищу. Деньги ради денег уже не интересно. Знаю, что быстро наскучит и опять придется возвращаться к этому вопросу.
Вот бы узнать, как подобную задачу решаете Вы? Мне можно написать письмо, а можно в комментах…
Мир щедр, богат умными и благородными людьми, богат множеством вариантов достижения успеха. Жить - хорошо!
Сегодня улетаю к родственникам в Болгарию! Уже ждут. Приятно. Предвкушаю удовольствие! Вернусь в начале апреля…

четверг, 15 марта 2007 г.

Бизнес по...


Приехал сегодня на мойку помыть машину, а там цены увеличили в два раза и мыли раза в два дольше. При увеличении цены, снижение качества. Интересный бизнес…
Что-то в последнее время наметилась такая вот тенденция. Привыкают к своему доминирующему положению в регионе и начинается просто наглое выдавливание денег. Для меня это - бандитский бизнес. И не обязательно он связан с криминалом (бандитами) или с нарушением законодательства. Принцип "занять (застолбить) территорию и заставлять платить" - бандитский в своей основе. Те, кто начинал бизнес в 90-х, помнят это. Если то, что раньше было бесплатным или стоило дёшево, сегодня занимается по решению чиновников и резко поднимаются цены, то это забота о населении? Или жил человек на своей земле в своём доме не один десяток лет, а к нему приходят и говорят: "рыночная цена твоей земли теперь значительно выше, поэтому и налог ты будешь платить больше". А почему собственно? Он получил новую услугу? Он продаёт землю и имеет сверх доход? Да нет, он живёт, как и жил. Просто кому-то на что-то перестало хватать денег. Вот и собирают… А нам рассказывают, что растёт экономика. А как она так сама по себе растёт, если падает уровень жизни? Разве бывает экономика без людей?
Мне понятен бизнес с предоставлением новых товаров или услуг. Того, чего на этой территории ещё не было или есть, но теперь дешевле и качественнее. Всегда занимался только этим. И ведь бизнес на основе этой философии может быть очень большим и успешным. Один из примеров - Skype, который значительно меняет рынок связи в сторону доступности самой услуги и цен на неё. Таких примеров много. Именно такие проекты двигают экономику, цивилизацию и значительно увеличивают возможности людей.
На мой взгляд, есть всего лишь два вида бизнеса:
• тот, что создаёт проблемы, заставляя таким образом платить; и
• тот, что решает проблемы, делая жизнь комфортней, предоставляя новые возможности (как доставить воду…).
Мне нравится второй. Нравится потому, что приносит радость и удовольствие всем. А когда всем хорошо, тогда и жить - хорошо!
Завтра улетаю к родственникам в Болгарию! Предвкушаю удовольствие! :) Вернусь в начале апреля…

Идеи


Как здорово, когда много идей! Иногда вдруг, ни с того, ни с сего и - яркая, классная идея! Откуда берутся? Как управлять их поиском? Вот бы, как в библиотеке. Подошёл к полке, выбрал тему и … миллион идей. Выбирай.
Мне представляется, что в реальности так и есть. Всё здесь, рядом со мной, передо мной. Просто не вижу. Мешает стенка моего туннеля реальности. Ведь мы часто видим лишь то, что знаем или хотим видеть. И только изредка кого-то из людей пробивает и он прокладывает новую колею. Чем больше мы ею пользуемся, тем она накатаннее и глубже. И уже плохо видно то зелёное поле, что усеяно идеями и знанием.
Как же вылезти из неё? Часто нам помогает формальный подход, использование моделей, которые мы считаем близкими к реальности. Например, наука - математика и физика. Они, как параллельные миры, закономерности в которых отчасти совпадают с теми, что в нашей реальности, дают возможность логических открытий, которые тождественны открытию в нашей жизни. Иначе нам трудно выбраться, пробить свой туннель. Логические построения законов математики и физики позволяют нам преодолевать стены этих туннелей. Они выводят нас за руку сквозь полную тьму. А потом - опа! Подсветили огнём воображения и - новые познания, новая идея. Наука - просто проводник. Проводник к тому, что мы обычно вокруг себя не замечаем, но существовало, существует и будет существовать всегда. Но только ли наука - проводник?
Думаю, нет. Главное - воображение, смелость и лёгкость мысли, отсутствие стереотипов и запретов. Взял камешек и кинул его в любую сторону поля. Ведь куда-то он обязательно попадёт. Нужно идти к нему (или от него) и по пути собирать на поле знания идеи… А если чётко задать тему, то идеи будут интерпретироваться именно в этой теме. Просто? Сложно? Но именно так мы чаще всего и поступаем… (Эйнштейн, Менделеев и многие другие)
Поле знаний - бескрайнее, идей на нём видимо-невидимо. Собирай и радуйся. Жить - хорошо!
p.s.: по этой теме очень много замечательных книг. Очень понравились книги Эдварда де Боно (есть в интернете www.debono.ru ).

среда, 14 марта 2007 г.

Секрет эффективности


Часто задумываюсь, каким нужно быть, чтобы эффективно решать задачи в бизнесе?
Думаю, нужно быть на связи с природой и обществом. Важно видеть картину целиком, понимая отчасти, как она развивается в мелочах. Так легче поймать идеи. Идеи - это важно. Идеи - это здорово. У меня их было много, появляются и теперь. Еще в начале 90-х я с коллегой организовал возможность прямой покупки - продажи акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, вторая точка Western Union в СССР была у меня и многое другое. Но еще больше нереализованных проектов. Таких, которые появлялись на нашем рынке через год - два после того, как это придет мне в голову, и я его эскизно проработаю и оставлю… Идея - всё-таки это очень мало. Нужно что-то ещё. Я знаю - настойчивость, целеустремлённость, смелость… Но это всё слова. Помню... когда в душе поднимается горячая, немного пощипывающая волна, откуда-то наплывает энергия и уже сам не свой. Всё завертелось. Нет желания ни есть, ни спать. Только вперёд! Всё получается, встречаются нужные люди, подворачиваются благоприятные обстоятельства… Откуда всё берётся?! Нет ни настойчивости, ни целеустремлённости, ни смелости. Только полёт и кайф от крутых поворотов, опасностей, скорости и необозримых просторов...
Так что же нужно для эффективного решения жизненных задач?
А может быть просто… встать на крыло?... Как тогда. И всё получится. И жить - хорошо!

вторник, 13 марта 2007 г.

Смотреть в корень?...


Какой классный e-mail я сегодня получил! Красивая картинка (весна, Солнце, радость, уверенность в успехе…), очень искренний и проникновенный текст… В душе что-то поднимается приятное и теплое, плечи распрямляются, глубокий вдох свежим и густым воздухом, на лице улыбка… Хорошо! И жить - хорошо!
А что за этим? Монитор компьютера, на котором картинка и текст. Теги, коды, команды. Микросхемы и элементы. Импульсы электрического тока. Электромагнитное поле вокруг проводников. Электроны. Элементарные частицы и их взаимодействие. Всё глубже в корень… А где смысл? Его здесь нет. Назад. Он там - в нашем воображении, в нашей способности читать абстрактные знаки.
Душа. Сознание. Разум. Там ли мы их ищем?

понедельник, 12 марта 2007 г.

Быть на связи


Мы не можем без потока информации: общение с природой, общение с людьми, чтение, просмотр телепередач, интернет, …, мысли, воображение, образы, галлюцинации… Даже во сне...
Попробуйте не думать ни о чём. Через несколько минут поймаете себя на обдумывании какой-нибудь мысли. Почему отсутствие информации не естественно? Почему ее отсутствие приводит к серьезным нарушениям психики? И гибели?
Нас как будто ведут по жизни. Как только эта связь прерывается, мы разваливаемся, как кукла-марионетка с брошенными верёвками…
Пока активен, пока на связи, жить - хорошо!

воскресенье, 11 марта 2007 г.

Карта здоровья

Интересную информацию обнаружил - карту мира, на которой изображены террористические атаки. Если навести мышку, то появится описание. Для меня информация в ряде случаев была неожиданной. Сайт здесь: http://www.globalincidentmap.com/home.php

А еще - карта опасных туристических мест мира: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1162568 (статья и карта).

Как больны еще люди! Стремление к самоуничтожению - это нормально? Мы связаны друг с другом. Мы такие, как есть, только благодаря тому, что живём общественной жизнью. Что научились сохранять и передавать знания. Каждый из нас по отдельности - ребёнок Маугли, практически не умеющий ничего. Мы чего-то стоим, если смогли научиться у тех, кто хранит и преумножает знания. Если б ни это и не способность к обучению, то жили бы, как крокодилы. Правда, возможно и 300 лет...

Так вот карты… Можно определить, где живут более здоровые (психически) люди и выбрать, где отдыхать и жить - хорошо, а где нужно быть особенно осмотрительным…

суббота, 10 марта 2007 г.

Думают ли животные


В загородном доме у родителей живет собака - ротвейлер. Живет как член семьи. Никакой охоты, никаких других зверей в доме, кроме котов. Единственная забота - сторожить дом и развлекать хозяев.
И вот, собака дома в дальней комнате. Зима, всё закрыто, потрескивает камин. Вдруг… уши в тонус и бежит в комнату, которая выходит на лес. Там, на расстоянии 40 метров, за дорогой и забором пришел голодный лисёнок… Как собака учуяла его?! Запах? Нет. Звук? Нет. Как? Мы говорим чутьё. Что это такое, сами не понимаем. Ну, интуиция, ну НЛО, ну энергетические поля… Много чего мы называем, но не понимаем смысла, природы явления.
Лисёнку бросили что-то поесть. Тот схватил и убежал. Вскоре пришла взрослая лиса. Покрутилась, ушла. Через некоторое время привела еще одну взрослую лису. Сели, стали ждать пайку. Как они переговариваются? Одна сказала другой, - пошли покажу, где поесть дадут?… Какой же это рефлекс или инстинкт?
Дятел сорвал большую шишку. Теперь её нужно как-то разделать. Он летит к электрическому столбу и закрепляет её в небольшой ложбинке. А там - дело техники. Как он догадался, что шишку удобно закрепить именно там? Почему не использовал метод проб и ошибок?
А тот пёс, что со мной живёт! Да это просто отдельная книга. Эмоции, нежность, сообразительность, самоотверженность…
Стоит приглядеться к поведению животных и - нет предела удивлению. Мы не одни на планете умные. Жить - хорошо!

пятница, 9 марта 2007 г.

Zone "IDR" 05 Осознанность


Чтобы быть эффективным по жизни, нужно осознавать свои поступки, мысли, эмоции. Об этом говорят, пишут, обучают на тренингах. Осознанность, разумность - величайший дар и ускоритель эволюции, - так утверждают.
Животные - неразумны, поэтому - наши младшие братья. Мы умнее, мы научились эффективнее убивать, значит - мы вершина творения.
Основа нашего познания природы - это классификация и интерпретация. Это как: "самолёт - такая большая железная птица, которая…" Или ведро с водой, привязанное веревкой. Мы его крутим и говорим, - "так и Луна вокруг Земли. А… понятно. Луна - это такое большое ведро..."
Т.е. новое понятие выводится из уже известного. Поэтому мы и фотон классифицировать не можем. Частица или волна? Третьего состояния мы не представляем, поэтому и не называем… Или алкоголь: то вредно, то полезно. Определились бы. :)
А бывает прозрение. К осознанности оно никакого отношения не имеет. Это когда человек вдруг видит то, что до него не видел никто. Его сразу назовут шизой, а восхищаться начнут позже, когда привыкнут и смогут интерпретировать (а-а! это такое большое ведро!..., похоже… да! точно!...).
Наша осознанность - просто другая карта. Хорошо, если она стала немножко подробнее, а если она просто другая и отличается от реальности также, как и старая? Мы создали новую модель. Её характеристики, как нам кажется, в большей степени отражают реальность. Она выглядит убедительно. Значит - правильная. :) Мы с радостью и энтузиазмом делаем выводы из созданной нами искусственной модели (карта - не территория!) и создаём правила. А потом - законы. Когда что-то в очередной раз не склеивается, говорим - хаос, неопределённость, дуализм… На самом деле, просто модель в данных условиях не работает. А говорят осознанность…
Такого рода осознанностей - как моделей, как слоёв в сложном файле фотошопа: один за одним; все разные; никакой логики и связи, а вместе, при их наложении, проявляется непостижимая картина мира. Непостижимая потому, что таких слоёв бесконечное множество. Каждый из них мы пытаемся изучить, классифицировать, интерпретировать, "осмыслить". Но картина Мира проявляется при их наложении. Меняется. И обладает свойствами системы. Свойства которой, как известно, отличаются от свойств её частей. И даже - от суммы свойств её частей.
Осознанность… неопределённость и бесконечность…
Словарь: осознать - полностью довести до своего сознания, понять. Как далеко нам ещё до этого. Будем творить - создавать модели, образы восприятия реального Мира. Пусть эти картины будут красивыми, интересными и добрыми. Тогда и жить - хорошо!
p.s.: то, о чём я написал - очередная модель, образ. Только и всего...

четверг, 8 марта 2007 г.

С праздником!


Я никогда не был знаком с Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Не был участником чикагских событий. Для меня 8 марта - детский сад, где я и другие малыши клеим из картонок, спичек и желудей подарок маме. Я помню восторг и радость в глазах своей мамы, когда вручал ей то, что сделал впервые в своей жизни своими руками. Этот желудёвый мухомор ещё долго стоял на самом почётном месте в секретере…
И сегодня я в первую очередь поздравил свою маму. Потому что для меня - это мамин день. С этим днём я поздравляю всех женщин: уже состоявшихся и будущих мам!

С праздником! Радости, счастья, любви и много улыбок! Это весенний праздник. Расцветайте и излучайте свою красоту, нежность и обаяние!

Сингулярность


[слева: мой школьный рисунок ручкой на уроке]
Интересно, когда я очень сильно увлечен творчеством, - рисую, корректирую фотографии, … я не думаю. Т.е. не думаю словами, образами, как это бывает, когда решаю логическую задачу. Состояние небытия: что-то происходит где-то вне меня, рука движется, глаза наблюдают (нравится - не нравится). В тот миг, когда в душе вдруг появляется что-то наподобие восторга (или наоборот, уныние), работа заканчивается. Сделал. Лучше не сделаю. Всё…
Что происходит? Кто управляет моей рукой? В этот момент я себя не осознаю. Не знаю времени, пространства, ничего не слышу, восприятие только на картинке… Состояние транса, медитация, нирвана, … Можно называть разными словами. Но отражают ли они то, что не осознаваемо, потому что рациональное сознание спит? Не знаю. Говорят, что до точки сингулярности, до возникновения Вселенной не было ни времени, ни пространства. Я это понял в момент увлечённого творчества… Так может быть, в этой точке, что длилась вечность, Он творил этот Мир? Очень похоже...
Боже! Как жить - хорошо!

среда, 7 марта 2007 г.

Детские мечты


В детстве мы точно знали, какими и кем будем. Это были смелые мечты: капитаны и принцессы, космонавты и балерины, летчики и актрисы … Мы видели себя такими. Играли, копируя поведение своих кумиров. Цели были высокими, вершины далекими, но нас это не пугало. Наоборот, поднимало дух и расправляло крылья. Мы были уверены в себе, знали, что мир - благоприятен, жили с верой в счастье и лучшее будущее…
Кто или что сломало всё это? Откуда взялись чугунные рамки ограниченных возможностей? Разве эта женщина с потухшим взором мечтала сидеть в клетке кассы супермаркета? А тот мужик с красным от пьянства лицом - стропальщиком на стройке? Почему они выбрали, согласились на эту жизнь? Почему сдались? Почему мы часто занимаемся не тем, ради чего рождены? А ведь кто-то всё-таки стал космонавтом, кто-то известной балериной… Почему померкли, а затем и исчезли те яркие цели? Кто замазал мир серой краской? Где те крылья, на которых летал?
Сейчас и не вспомнить… Только отблески того чудесного мира, да иногда короткие полеты во сне…
А надо бы вспомнить. Ведь правда осталась там. Правда о том, кто я, чего хочу в этом мире, зачем пришел. Вокруг столько суеты, чужих мнений, нравоучений, рекламных целей, мусора. Всё то, что говорят нужно тем, кто это говорит. Они "всё знают" про меня для того, чтобы я жил в их интересах. Меня заглушают мнениями, оценками, прогнозами, ценностями, чтобы не услышал свой голос. Голос, который был ясно слышен в детстве, который я должен заново научиться слушать теперь…
Вот бы встретить себя в детстве! Расспросить про жизнь, про планы. Зажечься тем блеском в глазах, увидеть в них бескрайние голубые дали, услышать в голосе восторг о том, как сказочно прекрасен мир! Вспомнить, что жить - хорошо!...
Нужно вернуться, взять того мальчишку за руку и вместе идти дальше… к далёким вершинам, навстречу свежему ветру и удивительным приключениям…
p.s.: благодарен Гене Павленко за курс, который всколыхнул что-то в душе…

вторник, 6 марта 2007 г.

Зачем ему деньги?...


Прочитал статью о том, что известный миллиардер У.Баффет ищет преемника и захотелось почитать о нем подробнее (а вдруг?!... :)).

Интересно, согласно одному из источников, живёт он в доме, купленном за 31,500$. В прошлом году продал свой седан Lincoln Town Car 2001 года (2006 года выпуска стоит 40-50 тыс. долларов) и купил новый Cadillac DTS (стоимость свыше 40 тыс. долларов). "Лузер" по сравнению с нашими рыночными торговцами. Наши "деловые" на машинах дешевле 80,000$ не ездят…

Обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: "Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".

Его отец был биржевым маклером. Уоррен с детства отличался замечательной памятью на числа, а в 11 лет стал проявлять интерес к деятельности отца. В тот же год купил первые акции. Подросток был неутомимым предпринимателем. То купит акции, то продаст какой-то залежалый товар, а в возрасте 14 лет покупает за 1,200$ 40 акров сельхозугодий Штата Небраска, которые тут же сдает в аренду фермеру. И дело растет.

А вот в личном плане: "Отношения с его тремя детьми ... были не из легких и вряд ли соответствовали высоким стандартам. Баффет с детьми был одинаково прижимист. Когда его сын Говард рассказал отцу свою идею покупки фермы, Уоррен предложил помочь сыну, хотя помощь была своеобразна: Уоррен Баффет покупает ферму, а сын берет у отца эту ферму в аренду и платит проценты отцу. Говард был согласен на любые условия, лишь бы начать работу. Его отец посетил ферму только дважды за шесть лет. И это далеко не единственный пример прижимистости Баффета. Однажды, когда его дочь Сьюзи попросила у него денег, чтобы забрать свой автомобиль из гаража аэропорта, он заставил ее написать ему расписку на 20 одолженных у него долларов.
… Его очень часто критикуют и называют жмотом."

И тем не менее, "не так давно Баффет передал свой пакет акций благотворительному фонду своего друга и партнера по бриджу - Биллу Гейтсу. Его поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. Баффет, однако, получит права на управление фондом Гейтса и обещает преумножить его состояние в несколько раз в ближайшие годы."

А моя жена тоже сказала: "ЖМОТ! И зачем ему тогда деньги?" Наверное, лучше его это может знать только его друг Билл Гейтс - единственный, кто богаче Баффета. "Зачем ему тогда деньги?" - ключевой вопрос (встречусь с ним, обязательно спрошу). Ответ на него и является миссией, смыслом жизни и стратегией величайшего инвестора. Знать ответ, чувствовать и мыслить, как он, - значит иметь близкие результаты.

Все те, с кем я сейчас встречаюсь (за редким исключением) удивляются такому отношению к деньгам, к своему комфорту и не желанию тратиться. А может быть секрет в том, что, когда человек занят ТОЛЬКО накоплением и умножением денег, их становится больше? И наоборот. Это как гениальность. Чтобы быть в чём-то лучше всех, где-то приходится уступить.
Хочу ли я быть богатым, как У.Баффет? Вряд ли… 5-10 млрд. долларов мне было бы достаточно...
И жить - хорошо!

понедельник, 5 марта 2007 г.

Как доставить воду...


Сегодня очень красивое утро: Солнце, небо, простор… Какой огромный мир! Как много всего и как неоднозначно. Восхищённый взгляд скользит, потом что-то одно привлекает внимание, начинаю вглядываться и вижу только эту точку. Всё остальное расплывается, исчезает из поля зрения…
Стараясь вникнуть в суть проблемы, мы ее упрощаем, выделяем главное (как нам кажется), классифицируем и из этой модели делаем выводы. Сухие как хворост. Мы считаем, что так легче понять и вывести правила. Но как скучно читать, как нелегко запомнить все эти пункты и исключения!
В метафорах всё не так. Красочное, яркое и ёмкое описание. Как ветка сакуры в цвету. Внутренним взором мы переживаем историю, как будто сами являемся участниками событий. И всё наглядно, и заучивать не надо. А вспоминаешь, будто проходишь историю с начала и до конца. И посмотреть на неё можно с разных точек зрения, и выводов можно сделать много, а потом, поразмыслив, ещё. Метафора делает решение проблемы объёмным, часто многовариантным. Как в реальной жизни, с минимумом допущений.
Мне нравится метафора про то, что такое бизнес (к сожалению, не помню, где взял):
Как доставить воду...
"Когда-то в давние времена существовала необычная деревенька. Это было чудесное место, если бы не большая проблема. В селе не было воды, хотя иногда шли дожди. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, старейшины решили подписать соглашение на ежедневную поставку воды в деревню. Двое человек добровольно вызвались взяться за это дело и старейшины подписали с каждым из них контракты. Они предвидели, что состязание между ними снизит цену за работу и обеспечит снабжение водой.
Первый из тех двух, получивших контракт, Эд, немедленно взялся за работу. Купил два одинаковых ведра и начал носить воду, бегая по тропинке к озеру, которое находилось в миле от деревни. Он немедленно начал зарабатывать деньги, работая с утра до ночи, наполняя огромные баки водой, которую носил с озера в своих двух ведрах. Каждое утро он должен был вставать раньше всех, чтобы убедиться, что имеется достаточный запас воды для нужд жителей деревни. Это был тяжёлый труд, но человек чувствовал себя счастливым, ведь он зарабатывал деньги и владел одним из двух эксклюзивных контрактов на свой бизнес.
Второй человек, получивший контракт, Билл, на некоторое время исчез из деревни. Он не появлялся несколько месяцев. Это радовало Эда, ведь у него не было соперника. Эду одному доставались все деньги за снабжение водой.
Билл, вместо того, чтобы также купить два ведра и начать соревнование с Эдом, пошел домой, написал бизнес- план, потом основал небольшую корпорацию, нашел четырех инвесторов, назначил президента компании, который руководил ее работой. Через месяц он вернулся в деревню и привез несколько строителей и инженера. За год его команда построила мощный нержавеющий водопровод, который соединил деревню с озером.
На торжественной церемонии открытия Билл объявил, что его вода чище, чем вода Эда. Ему было известно о жалобах жителей на грязь в воде, поставляемой Эдом. Билл также объявил, что может 24 часа в день, семь дней в неделю обеспечивать деревню водой. А Эд приносил воду только в рабочие дни недели. Он не работал в выходные. Потом Билл добавил, что может на 75% снизить оплату за доставку воды высшего качества и гарантирует постоянную круглосуточную ее доставку. Жители деревни с одобрением и аплодисментами выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.
С целью состязания Эд сразу же понизил и свои тарифы на 75%, купил еще ведра, соединил их веслами и начал таскать по четыре ведра воды. Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял еще и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выходные. Когда его сыновья пошли учиться в колледж, он говорил им: "Спешите скорее окончить его, так как этот бизнес в будущем будет принадлежать Вам".
Но сыновья выбрали другой путь и не вернулись после колледжа в деревню. В конце концов, Эд имел рабочих и много проблем. Рабочие требовали повышения жалования и соглашались носить воду по одному ведру, а не по два или по четыре ведра сразу.
А Билл понял, если эта деревня нуждается в воде, то и другие деревни могут испытывать в ней нужду. Он переписал по-новому свой бизнес-план и начал продавать в деревнях по всему миру свою систему доставки воды, гарантирующую высокую скорость доставки, низкую цену и высокое качество.
Только один пенс стоила доставка одного ведра воды. Но ведь Билл доставлял миллиарды ведер воды ежедневно. Независимо от того, работал он или нет, миллиарды людей покупали по одному ведру воды за день и все эти деньги поступали на его счет в банке. Фактически, Билл построил трубопровод, чтобы поставлять деньги на свой банковский счет также постоянно, как и воду в деревни.
Билл жил счастливо долгие-долгие годы, а Эд тяжело работал до конца своих дней и имел постоянные финансовые проблемы".
Вот так. Когда имеешь свой трубопровод, жить - хорошо! :)

воскресенье, 4 марта 2007 г.

Туман


Вчера и сегодня туман. Сквозь деревья едва видны контуры близлежащих домов. Мир ограничен видимостью радиусом в 100 метров. Больше ничего нет. Только молочная серость и давящая тишина. Даже птиц не видно… Куда подевались?
И никак не поверить, что метров в 150 - море, уходящее далеко за горизонт… В нескольких километрах над головой - Солнце - яркое, ослепительное и небо - ошеломляющее своей насыщенной голубезной…
Так и в душе. Опустится туман, закроет своей липкой и тягучей серостью и кажется, что один во всём мире. Один наедине с грустными мыслями, неверием в свои силы, обидой на близких и разочарованиями…
И никак не поверить, что в нескольких метрах от тебя самый любимый и дорогой человек, что пусть в несколько тысяч километрах - очень близкие и родные люди, что в разных странах и городах - родные, друзья, которые хоть и заняты своими повседневными заботами, но связаны с тобой живыми и прочными нитями…
И никак не поверить, что где-то в глубине души дремлет энергия, способная подвигнуть на Великие дела; мудрые и свежие мысли, способные рождать новые гениальные идеи; яркие и сильные эмоции, способные всколыхнуть всю Вселенную...
На самом деле, всё рядом, близко. Там, где пульсирует теплый комок… А что туман?... Налетит свежий ветер, разнесёт всю эту муть и засияет Солнце, и откроется небо, и появится море, и послышится щебет птиц…
Жить - хорошо!
Где ты?... свежий ветер!...

суббота, 3 марта 2007 г.

Эмоции захлёстывают

Эмоции захлёстывают, перехлёстывают… Да, и слава Богу! значит живой…

В основе всех наших целей: семейное счастье, бизнес, научные открытия, искусство, … - лежат эмоции, желание испытать определённые чувства при наступлении страстно ожидаемых событий.

Эмоции всегда перед формированием цели и намерения : захотелось поесть… Таким образом, то что мы делаем и как живем обусловлено нашими эмоциями (а потом мыслями, а потом действиями). Поэтому, измени эмоции - изменишь жизнь. Но как это трудно! Порой кажется, что легче изменить жизнь, чтоб изменить эмоции...

А что, если управлять эмоциями, как своими рабочими документами? Эту сюда, ту - в красную папку… Или как планированием на день: в офис надену эту эмоцию, дома в семье - ту, а с друзьями и пивом - совсем другую. Эмоция вместе с ролью.

Первая проблема - сначала нужно эту эмоцию заметить, зафиксировать. Если она сильная, то это сделать нелегко, ведь в душе клокочет буря, не остановиться. Вторая - определить откуда она и к чему приведет. Умные люди говорят, что всегда между эмоцией и действием есть место и время для выбора решения. Третья - выбрать решение, исходя из целесообразности, а не эмоции. Т.е. на этом этапе той прежней эмоции уже быть не должно! Хотя бы на переднем плане. А затем, самая большая проблема - действовать по пути целесообразного решения. А как действовать, ведь нужно иметь стремление, т.е. соответствующую эмоцию? А её нет… , есть та… или осадок остался… Теперь понимаешь, куда нужно идти, знаешь, что мешает, но энергии нет, руки опустились - явная борьба противоречивых желаний (эмоций) в душе. Что делать?

Можно много чего: от "сделать глубокий вдох - выдох" до практик НЛП. Я предлагаю играть. Просто, как в детстве, сказать себе "я - капитан дальнего плавания", надеть фуражку, сделать наколку, познакомиться с другими капитанами и действовать, как капитан дальнего плавания. А там ситуация сама приведёт к появлению необходимых эмоций - мыслей - действий… И не надо никаких доказательств, подготовок и стараний. Просто прыг!... Физик назвал бы это квантовым скачком. Был одним, стал другим. Выбирай роль и становись. Только играй взаправду: думай как твой герой, общайся с такими, как твой герой, поступай, как он. И не менее месяца. Говорят, что поведение закрепляется в привычку уже через 30 дней повторения. Природа очень мудра (или мы мудры, когда приспосабливаемся к её изменчивому нраву?): приглядись, дети так и поступают, когда учатся успешно действовать. Мы ведь, на самом деле, учимся всю жизнь. Только кто-то нас обманул, убедив, что опыт даёт право на преподавание и учиться больше не надо. Вот и мучаемся…

Поиграем, как в детстве! Мир светел и красочен, полон сказочных приключений и любви! Жить - хорошо!

p.s.: размышления навеяны блогом Армена Петросяна. Думаю, интересных моделей для работы со своими эмоциями, - тысячи. Нужно выбрать для себя то, что нравится и работает.

пятница, 2 марта 2007 г.

Один большой косяк...


Мы связаны накрепко. Мы хотим нравиться другим. Мы требуем заботы и любви. Мы - люди, абсолютно зависимы друг от друга. Как огромная стая сардин движемся в одном направлении. Живы только благодаря всем. Живём только для себя. Даже, жертвуя здоровьем и жизнью, делаем это только для достижения своих целей.
Закон жесток и неумолим, но обеспечивает жизнеспособность стаи. Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи… Стремись быть сильным и полезным для стаи. Иначе, ты никому не нужен. Тебя могут пожалеть, но слабые (прежде всего духом) обречены на одиночество и …
Цепь прочна, когда надёжно каждое её звено. И все эти "как ты относишься к другим, так они отнесутся к тебе" - просто замануха, чтобы убедить "зачем?".
А, обиды… , не оправдавшиеся ожидания? Благодарность и помощь?… Да просто не нужно ожидать. Сделал и будь доволен: делай, что должен и будь, что будет! Не оглядывайся. И - всегда в форме: спокоен, бодр и цинично рассудителен. Жить - хорошо! Но в душе что-то всё-таки тихонько щемит…

p.s.: пессимистами не рождаются, пессимистами становятся… :)

четверг, 1 марта 2007 г.

И меркнет свет...


Всё. Устал я от вас. Shut down… Как звёзды гаснут иконки. Монитор, моргнув на прощанье голубым, погрузился во тьму. Тишина. Оборвались тысячи нитей, посерел мой значок Skype на экранах друзей. Не доступен… Привет.

Меня больше нет.

Где-то осталась только память: картинки, слова, эмоции, поступки… Это то, что осталось... Вихрь жизни рвёт старые листья и они с остатками помутневших образов исчезают. И тает след.

И меня больше нет.

Пустота. Холодно и одиноко. Где-то далеко в глубине замороженный обидой чуть пульсирует теплый комок. "Пусть живут без меня. Сколько им было отдано лет!?"

Так меня больше нет?

Но неужели всё так просто? А то, что построил, отдал и живёт? А те, что стали сильными, умными и успешными? В них звучит твоё слово, давно забытый совет.

Как меня больше нет? Что за бред?

"И треснул мир напополам, дымит разлом…" - запел мобильный телефон песней из "Ночного Дозора". "Ты куда подевался? Есть дело…" Слава Богу! Я ещё нужен. Я ещё способен решать чужие проблемы. Еще не спет последний куплет!

И обид больше нет…

Он отстучал три точки и с надеждой посмотрел на свой мобильник. Позвонит? Наверняка, когда-нибудь…

"Почему именно этот сюжет пришёл мне в голову?", - подумал я. "Ну, да, ладно. Пришёл и пришёл. Завтра будет день, будут новые мысли. Жить - хорошо!"