пятница, 31 августа 2007 г.

Live Journal



Дневник собаки:

8 часов утра: Собачья еда - моё любимое!

9:30 утра: Поездка в машине - моя любимая!

9:40 утра: Прогулка - моё любимое!

10:30 утра: Меня почесали и погладили - я самый счастливый в мире!

12 часов дня: Ленч - моё любимое!

1 дня: Со мной поиграли в мячик - как здорово!

3 часа дня: я повилял хвостом - обожаю это делать!

5 часов вечера: Со мной СНОВА поиграли в мячик - я счастливчик!

7 часов вечера: Мы смотрели телек с моими "людьми" - я это обожаю!

11 часов вечера: Идём спать - обожаю это дело!

Дневник кота:

День 983 моего пленения... Мои тюремщики продолжают совать мне какие-то странные блестящие вещи...

Сегодня они пировали свежим мясом, когда я и другие заключённые получали какие-то сухари. Я всем своим видом показываю своё отношение к этой еде, но мне же надо что-то есть!

Единственное, что поддерживает мой жизненный тонус - это мечта о побеге!!! Я попытался вызвать отвращение моих тюремщиков, когда наблевал на ковёр. Потом я откусил голову птичке и бросил её у их ног. Я так надеялся, что это поселит страх в их сердцах!!! Но они посмотрели и стали умиляться "какой я замечательный маленький охотник". Сволочи!!!!

Сегодня был какой-то тайный сбор. Меня закрыли в одиночную камеру. Но не смотря на это, я слышал голоса и запахи. Я услышал, что моё заключение на эту ночь было вызвано какой-то сверх силой - "аллергией". Мне надо узнать, что это такое, чтоб понять, как это можно использовать в свою пользу!

Сегодня мне почти удалось хлопнуть одного из моих тюремщиков, когда я бросился им в ноги. Следующий раз надо будет это попробовать на лестнице... Да, кстати, у собаки какие-то специальные привилегии. Ей дают выходить на улицу. Но самое странное, что она каждый раз возвращается. Она точно сумасшедшая.

Птичка явно работает на тюремщиков! Она всё замечает, и я думаю, потом рассказывает властям! Я уверен, что она даёт точный отчёт обо всех моих действиях. Все думают, что посадив её в клетку, они обеспечили её безопасность. Ну да, может быть... Но не на долго...

Кофе, как символ смысла жизни

Понравилась притча:

А ведь не в деньгах дело...

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Жизнь коротка:

Нарушай правила

Прощай быстро

Целуй медленно

Люби искренно

Смейся неудержимо

И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

Взял у n-actor

четверг, 30 августа 2007 г.

"Буревестник"

Увидел у n-actor смешной мультик:

переезд



Недавно завершили местный переезд. Вроде бы небольшая квартирка, где жил только один человечек. Но вещей оказалось… Паковали три дня, загрузили и сгрузили за несколько часов.

В Торонто это делать легко, даже не заказывая грузчиков. Просто взяли очень удобный грузовичок, пришли друзья/родственники и … быстро и весело...

Говорят, что, гуляя по рынку, Сократ часто приговаривал: как приятно, что есть столько вещей ...

без которых можно обойтись. Сократ рассуждал так: «Говорят, боги ни в чем не нуждаются; так вот, чем меньше человеку надо, тем больше он похож на бога». Гуляя по рынку, он приговаривал: «Как приятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтисьИсточник: (М.Л. Гаспаров. Занимательная Греция )

Мне далеко в этом смысле до богов. А как приятно пройтись по секции с компьютерами и аксессуарами… Или салон Lexus… Хотя многого уже и не надо…

Жить - хорошо! С хорошими, красивыми и удобными вещами ещё лучше! Цивилизация явно пошла не по Сократу.

суббота, 25 августа 2007 г.

зарисовки




И канадских зарисовок: обязательное страхование автогражданской ответственности. В Канаде это стоит 250 - 600 долларов в месяц (!). Уверен, если б завтра у нас ввели такие правила, то разразилась бы самая кровавая в истории человечества революция…

Здесь и алкоголь покупать можно только с 21 года. Как жить?...

А вот у нас, жить - хорошо! Хотя демократия с цивилизацией неумолимо надвигаются…

А у них входят в моду советские плакаты.

Сегодня встречаем гостей. Будет весело!

Немножко философии

Продолжаю читать Михаила Веллера "Всё о жизни" и вдруг - то, о чём я писал здесь ("Рождённый") и здесь ("Вот и встретились"):

"Точно так же с любым процессом. Надо определить его начальную и конечную точки – и только тогда станет понятна его суть. Иначе будет как с кровельщиком, который, падая с крыши, приговаривал успокоительно в полете: «Пока все идет нормально». Но поскольку встреча с асфальтом неизбежна, суть такого полета понятна. Хотя, если лететь долго и большим коллективом, можно успеть создать оптимистические научные теории о покорении пространства, свободе от веса тела и безграничном увеличении скорости, что лестно для самолюбия и комфортно для сознания. Да вот тенденция однозначно не сулит добра, а то б все ничего."

Закон отрицания отрицания: "Вот ребенок. Он станет юношей, и больше не будет ребенком. Юноша станет зрелым человеком, и больше не будет юношей. Зрелый человек станет стариком, и не будет больше зрелым человеком. Старик умрет, станет покойником, не будет больше человека на свете. Тот самый механизм жизни, которая есть постоянное изменение, привел маленькое беспомощное существо к расцвету всемогущества, а потом – к концу."

Поэтому, пока летим, всё идёт нормально. Жить - хорошо! А когда повстречаем асфальт, ну тогда и… А может быть вселенная всё-таки бесконечна?...

четверг, 23 августа 2007 г.

GrillTime




Были в интересном корейском ресторанчике GrillTime. Садишься за столик, на котором установлено нечто похожее на сковороду, которая нагревается газом. Приносят невероятное количество всякого тонко нарезанного мяса (свинина, говядина, курятина, рёбрышки…), рыбы, кальмара и всяких салатов. Мясо/рыба сырые. Сам жаришь, макаешь в соус и ешь… Вкусно-о-о!

Днем одна порция стоит 8 CAD, а вечером - 12 CAD. Но самое смешное (и приятное), всё это можно дозаказывать сколько хочешь раз и больше платить не нужно!

Правда, мы больше не заказывали: хватило так, что ели встали изо стола…

В Торонто много таких мест. Жить - хорошо! А сколько ещё таких заведений, где ещё не пробовали?...

вторник, 21 августа 2007 г.

Chicken Teriyaki

Это пауза на еду...


Posted by Picasa

"SEARS"

Сегодня продолжили носиться по Торонто. Нужно было кое-что купить по мелочи, зашли в "SEARS". Устали бродить по этажам и нюхать парфюм. Поели там же внизу Chicken Teriyaki: вкусно и полезно, если иметь ввиду фастфут. Настроение продолжает оставаться замечательным. Жить - хорошо!


Posted by Picasa

понедельник, 20 августа 2007 г.

Пройтись по центру Торонто

После очень бурного и приятного знакомства с новыми близкими нам людьми (сколько хорошего сказано! а сколько съедено и выпито...) хорошо было просто пройтись по центру Торонто. Температура около 20 градусов, солнце, небольшой ветерок... Жить - хорошо!


Posted by Picasa

суббота, 18 августа 2007 г.

Первый день



Lufthansa. "Боинг" разбежался, дрожа от нетерпения, оторвался от бетонки. Крутой набор высоты, разворот вправо, под крылом кусочек моря и устье реки с отблесками солнца, впадающей в залив. Облако, серая мгла… Но вот вырвались. Мягкая вата белых облаков осталась внизу. Встали на эшелон. Деловито засуетились стюардессы, запахло кухней… Летим. Впереди посадка во Франкфурте и потом - почти 9 часов до Торонто.

Садились около 8 вечера по местному. Из-за высокой турбулентности чуть-чуть колыхнуло и мягко, не ощутив момента касания, покатились по полосе. Вслед за нами видны как минимум четыре светящиеся точки: очередь самолётов, заходящих на посадку.

"bye-bye…" и народ ринулся по рукаву на паспортный контроль. Канадцы работают очень профессионально: быстро и вежливо. Не более 3-5 минут в очереди и - за багажом (вспоминаются очереди на паспортный контроль в Шереметьево, две открытых кабинки и деловитость прохаживающихся в курилку погранцов).

Зал прибытия. Цветы, улыбки, поцелуи. Потом сидели, пили шампик, болтали до пол-первого ночи (по местному времени, у нас уже утро).

Первый день прошёл замечательно...

пятница, 17 августа 2007 г.

Летим в Канаду!



Сегодня опять улетаем в Канаду. Впереди очень важные, волнующие и радостные события.
До скорого! Жить - точно хорошо!

вторник, 14 августа 2007 г.

Если радость на всех одна



    Интересно, уже давно прочёл книжку М.Е. Литвака "Как узнать свою судьбу", но одна идея всё так и вертится в голове. А идея вот в чём…

    Главные инстинкты:

  1. Добывание пищи
  2. Обеспечение безопасности
  3. Продолжение рода.
  4. Их важность - сверху вниз. Т.е., если очень голоден, то не до безопасности и секса. Если сыт, но угроза жизни, то опять же, не до секса. А вот за едой полезешь и в логово зверя…

    Отношения между людьми устанавливаются (человек - животное стадное) для удовлетворения этих трёх глобальных потребностей. И наоборот, если пропадает интерес в совместном удовлетворении этих потребностей, то рушатся и отношения. Например, совместная работа на общую цель, совместная борьба за выживание сплачивают людей, делает их очень близкими. Секс - интерес менее устойчивый. Есть такое выражение: "у меня любовь одна единственная, только объекты любви разные"… Т.е., если только секс , если нет дела до интересов партнёра и отношения не перерастают в отношения за достижения общей цели, то… увы...

    Молодая семья, ребёнок. Все силы направлены на обеспечение его всем необходимым, воспитание и обучение. Ребёнок вырос, стал жить самостоятельной жизнью. Совместная напряжённая забота о ребёнке пропала. Если нет других совместных дел у супругов, то велика вероятность разрыва.

    Если нет совместных дел со своим выросшим ребёнком (п.1 и 2), то родители отдаляются и от него (точнее, он от них). Нет, память о том, что когда-то в детстве пища и безопасность у ребёнка ассоциировалась с родителями, осталась. Но это память, прошлое. Разве этим долго живут?

    Итак, вывод: чтобы закрепить и развивать отношения, нужно построить отношения на первых двух категориях. Крепкие, тёплые и долгие отношения сами по себе не складываются. Их нужно складывать, строить и перестраивать. Постоянно.

    Такая интересная идея. На мой взгляд, очень похоже на правду.

    Продолжил читать М.Веллера. Тоже интересно. Да и вообще, жить - хорошо!

понедельник, 13 августа 2007 г.

Путь


Сегодня была классная погода. Ездили на велосипедах на 20 км. Была возможность задуматься. Итак, знаю, куда приехать - вдали виднеются очертания дома. В пути - встречный ветер, нужно объезжать лужи, ямы, людей и т.д. Иногда делали остановки, чтобы отдохнуть и искупаться. Но потом опять просто кручу педали и приближаюсь к своей цели, к дому. Когда быстрее, когда медленнее, но неумолимо рулю вперёд. Главное - не потерять её из вида и не передумать к ней стремиться. Остальное дело времени.

Точно так же и в других делах: рулить по направлению к своей цели (суетливо не менять её) и крутить педали.

Всё просто. И жить - хорошо!: солнце, золотой морской песок, лёгкий ветерок с моря, крики чаек… Эх!...

воскресенье, 12 августа 2007 г.

Ресурсное состояние



Ресурсное состояние… В книжках пишут, что в минуту опасности инстинктивно срабатывает один из трёх вариантов действий: убежать, затаиться или нападать. Организм мобилизуется, все системы запускаются для полной реализации выбранного варианта. Запускаются резервы. Всё работает оптимально и с полной отдачей. Мы, вроде бы, способны сделать гораздо больше, чем в обычном, спокойном состоянии.

Однако, часто происходит иначе. Или приступ головной боли, или паника (истерика), или депрессия… Т.е., резкий срыв программы. Человек как бы избегает решать проблему, сдаётся, объявляет себя жертвой. Завалился на спинку, лапки кверху, - отстаньте от меня, у меня головокружение...

Что это? Нарушение в программе одного из основных инстинктов? Стремление уйти (вариант "убежать") от ответственности, спрятаться за спину другого, привычка (стратегия) использования других для решения своих проблем? Есть здесь что-то противоестественное. Ведь бегство в болезнь, истерику или депрессию наносит организму существенный вред. Задача не решается, а даже наоборот…

Если молодое растущее дерево ограничить в росте, создав препятствие на пути к солнечному свету, оно будет выгибаться, расти в сторону до тех пор, пока не выберется навстречу солнечным лучам. А потом, только вверх, только прямо… Или траве, пробивающейся сквозь асфальт, нужна сила воли? Всё естественно, даже буднично...

Почему у людей часто не срабатывает этот простой и очень эффективный способ преодоления преград?

На самом деле масса полезных вещей уже записана в программе нашего поведения. Не нужно мешать. Жизнь целесообразна и жить - хорошо!

суббота, 11 августа 2007 г.

Нужно ли сдаваться

Один… Одному удобно бродяжничать. Что нашёл, то и положил себе в рот. Набил щёки, как суслик, и к себе в нору. Выглянул, нет хищников, нырнул за пайкой, набил рот и опять в нору. Такая жизнь: из норки, схватил и опять спрятался. Никому ничего не должен, каждый сам за себя.

Но, чтобы делать более серьёзные дела, нужна своя команда, стая, стадо наконец…

Вот здесь ролик "... в котором есть всё, что мы в жизни так старательно пытаемся прикрыть объяснениями конкуренции, командной работы, мужества, преданности, трусости (Армен Петросян)". Досмотрите до конца, чтобы понять, нужно ли сдаваться.

Отбиваться от своей стаи бывает опасно. Предавать, опасно вдвойне. Только "все за одного", когда приходиться рисковать и жертвовать своим благополучием, когда кто-то совершает сильные поступки, позволяет выжить и жить - хорошо!

Итак, вчера был один. Сегодня собирается команда...

четверг, 9 августа 2007 г.

Двинуться...



…Тяжёлые веки с трудом размыкаются. Сквозь пелену слипшихся ресниц проступают неясные очертания реального мира. Всё как-то размыто, мерцают какие-то мошки, тупо ноет в затылке… Нужно как-то оживать и вставать… К февралю должен быть на ногах… В марте уже поздно. Если нет, то и нет смысла терпеть эти муки… Веки закрыть, боль, разлившись по всему телу, достигнет предельной черты, после которой шок, забытье. Сознание вспыхнет и схлопнется в одну бесконечно малую точку… Всё.

Нет. Это не вариант. Потихоньку, небольшими движениями. Сам. Никого на помощь не зови. Рассчитывай только на свои силы, чтобы потом опять не удариться носом в асфальт. Только сам… Не верь…, не бойся…, не проси…

Вчера лежал. Сегодня начал думать. Прогресс налицо. Жить - хорошо! Если не лежишь и не вслушиваешься в свою боль…

Вчера встречался с приятелем, работает в Африке. Показал фотографии, рассказал о своем житье-бытье. Показал фотографию вертолёта, на котором не полетел (а вот что-то не захотелось). Тот вертолёт тогда упал, все сгорели… Рассказал, как бандиты положили под стволы… Повезло.

Красиво там, у океана. Но пока туда больше не полетит. Идёт война. Бизнес закончился. Скоро закончатся и деньги. Нужно всё начинать сначала.

Жить - хорошо! Не соскучишься… Тоже в который раз нужно заново вставать на ноги...

среда, 8 августа 2007 г.

Вот и встретились



Асфальт встретил спокойно, без суеты. Просто хлоп! Как яркая вспышка. В первый момент даже боли не почувствовалось… Сознание разлетелось на куски, только яркий блеск и звон от мелких осколков… Через миг - звенящая на верхней границе восприятия тишина…

Пора собираться. Медленно вместе с запредельной болью вплывают ощущения себя. Попытаться собрать то, что осталось. Не жалеть о том, что погибло.

Жизнь и после встречи с асфальтом есть. Только уже другая, без фантазий, пустых надежд и обещаний "подстелить соломку". Просто реальность. Вот и встретились.

Теперь главное - хотя бы открыть глаза, потом - хоть немножко приподняться и оглядеться. А там, может быть, удастся и встать?

Жить - хорошо! Ведь пока живёшь, можешь что-то изменить...

воскресенье, 5 августа 2007 г.

Рождённый



Рождённый шагать по лужам, летать… Если подняться высоко-высоко на крышу и оттуда спрыгнуть, распахнуть воображаемые крылья, то можно полететь. Лететь тем дольше, чем выше заберёшься. За время полёта ощутить восторг свободы, свист скорости, упругую свежесть воздушного потока. И всё это с ускорением 9,8 м/с2…

Но время приходит, пора собраться, встретить землю, встретить реальность…

За время полёта что-то узнал, что-то ощутил. Обдумал, описал. Большая часть - полная туфта, что-то - плод воспалённого воображения. Расстаюсь со всем этим без сожаления, всё в прошлом. Впереди другие переживания, другой опыт…

Ну вот через мгновение и касание… Асфальт...

Может быть соберу силы и снова заберусь? Кто знает… Жить - хорошо, пока летишь...

четверг, 2 августа 2007 г.

Сесть на белый пароход...



Уже давно езжу на хороших машинах. Капот открывал только на техосмотре. Даже и мысли не возникает, что может что-нибудь не работать. А лет 15 назад, новенькие "Жигули"… Сначала 2105, потом 21099… знал, кажется, каждую гайку, карбюратор разбирал с закрытыми глазами. Ремень привода генератора менял на 25-ти градусном морозе в поле за 5 минут... И как свободная минутка, под капот: ничего не отвалилось?

Сейчас сел и поехал. А для чего машина и нужна? Чтобы ехать, а не копаться в агрегатах.

Размышления "как жить?", "в чём смысл?", самокопания с целью самосовершенствования… А может просто жить, общаться, перемещаться, заниматься любимым делом, а не копаться в черепной коробке? Когда всё работает, того, что под капотом, вроде бы и не существует. Просто рулишь, слушаешь музыку, наслаждаешься скоростью и комфортом.

Похоже, пора куда-нибудь съездить. Новые впечатления, как тех.обслуживание для моего автомобиля. В чём-то профилактика, в чём-то замена…

Жить - хорошо! А интересно жить ещё лучше!

среда, 1 августа 2007 г.

Про книжку о судьбе



Универсальный закон относительности - всё зависит от точки зрения. Правда, если её изменить, то окажется, что не всё от неё зависит…

Читаю книжку М.Е. Литвака "Как узнать свою судьбу". Нравится. Наверное ещё и потому, что до некоторых утверждений совсем недавно дошёл сам (какой умный!). Правда, было б лучше, если б прочитал её лет этак 10 назад. Многих бы ошибок не сделал. Короче: взаимоотношения "родители - дети", как менять себя, … Нет, не буду перечислять. Если интересно, сами почитаете.

А что касается точки зрения… Да просто выбирать ту, которая правильная. Мы так всегда и поступаем. А которая правильная?

Жить - хорошо! Выбор есть всегда. Пока живёшь.