вторник, 24 июня 2008 г.

Из непроявленного в проявленный и обратно

st6 Вот сейчас напишу чего-то такого умного!... Время от времени мозг возбуждается мыслями, навеянными прочтением труда " Сознание говорит" (Рамеш Садашива Балсекар). Там много о Глобальном Сознании, о ноуменальном и феноменальном, проявленном и непроявленном… Короче, о том, как устроен наш Глобальный Мир и что откуда берётся. Т.е., именно те вопросы, которые каждый задаёт себе сразу же после утреннего туалета, но перед чашкой горячего кофе.

Итак, на мой взгляд, непроявленное - это потенциальная возможность существования процесса или предмета. На пример, миллион лет назад мой компьютер относился к миру непроявленного. Его не существовало, но потенциальная возможность его создания и существования имелась. Сейчас он в мире проявленном. Но когда он разрушится от старости и его детали растворятся, он опять уйдет в мир непроявленного, т.е. потенциально возможного. Это и есть "тот Свет". Сколько там всего, о чём мы даже не способны и думать!!!

И этот мир проявляется не только через меня (наблюдателя). Я - лишь одна из точек самоосознавания. Он проявляется через всё вокруг.

Я осознаю этот проявленный мир, строя субъективную модель мира. Которая часто не соответствует реальности. Так почему же я - часть реального проявленного мира, вижу себя и его с ошибками? Почему создаваемые мной (глобальным сознанием) образы не соответствуют реальности, ведь я - как часть этой реальности, "знаю" все её свойства? Значительно проще её просто отображать, а не искривлять и дописывать. Мы как бы смотрим на этот мир из другого мира, из своего на чужой, не понимая (не зная) его свойств. Как будто кто-то, используя наше тело, наши органы чувств, завладев ими, изучает этот мир со стороны. И это происходит лишь в тот момент, когда включается сознание. Не осознавая себя, используя только подсознательные реакции, мы гораздо легче ориентируемся в окружающей нас среде - ведь мы её "знаем"(эволюционные знания, передающиеся на генном уровне).

Быть может, поиски ума обусловлены тем, что знаний подсознания для новых, быстро изменяющихся условий уже не достаточно, нужно изучать и осознавать новые "территории"? Нужно самим из непроявленного мира вытаскивать события, процессы, вещи, которых без человека не существовало? Быть может наша миссия и заключается в том, чтобы проявлять то, что нужно Глобальному Сознанию? И тяга к этому непреодолима, как жёсткая программа, записанная на первичном уровне?

Таким образом, мы не творим, а только вытаскиваем на "Этот Свет" то, что потенциально хранится на "Том Свете". Мы это называем прогрессом.

Природа не творит, а вытаскивает и это мы называем эволюцией. А потом, проявляя себя то в различных видах растений, то в животных, то в результатах рук человеческих, меняет свойства окружающей среды. Решает неведомую нам Глобальную Задачу.

И наконец, первый Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider), который стал новой и очень серьёзной вехой в человеческом прогрессе и эволюции в целом. Всё вроде бы проходит успешно. Но вот в очередной раз, в ознаменование славных демократических перемен и победы добра над злом к дню независимости самого независимого государства, самым умным инженерам захотелось "улучшить" эксперимент, изменив условия и дав немножко больше газку. Что-то щёлкнуло, зарябило, размылось и… схлопнулось в бесконечно малую точку с бесконечно большой массой. И никто ни о чём не подумал, не пожалел, не испугался. Всё произошло в миг. Точка сингулярности наоборот. А с другой стороны в условиях отсутствия времени и пространства возникновение этой точки и - Большой Взрыв - рождение нового Мира. Миру был очень нужен человек: кто-то должен был дать искру на очередное периодическое схлопывание Вселенной. На переход из проявленного в непроявленный мир. Мы сегодня тоже используем аналогичный инструмент. Спичка. Зажгли, подожгли ею костёр и выбросили. Одноразовая спичка, одноразовое человечество. Думаете, есть ещё где-то братья по разуму? А зачем они нужны? Разве мы не справимся?

Жить - хорошо! Мы не знаем, зачем и почему живём. И замечательно! Когда узнаем, это будет означать, что всё кончилось. Нас использовали по назначению. :) Доброго вам времени суток. :)

воскресенье, 22 июня 2008 г.

Случайный набор?...

robot Мы рождаемся все разными. Случайный набор генного кода, а потом - детство со случайным набором разных событий, влиянием родителей, близких, друзей, незнакомых, случайных фраз… И всё это, как движения резца по дереву, резца в руке взбалмошного Создателя. А потом - школа со стандартным и строго определённым (шаг вправо, шаг влево…) штампом в формируемом поведении, хоть и маленьких, но уже людей…

Но печать уже пропечаталась, как отпечаток пальцев, как сетчатка глаза, как рисунок на ладони… Судьба? И все потуги переубедить, перевоспитать, измениться, как-то размываются, растворяются и рассасываются. И ты - такой, каким был создан. Как деревья: кто-то пошёл в рост, потому что зерно попало на хорошую почву у водоёма и ничто не заслоняет солнце, а кто-то - еле-еле пробивается в тени густого кустарника в самой глухой части леса. Кто виноват? Мы не выбираем родителей и среду. И всё предопределено: с его манерой езды, странно было бы не попасть в аварию...

В школе нас пытались сделать одинаковыми. А потом, когда каждый стал сам по себе, включается та программа, что сформировалась, и каждый из нас идёт своей дорогой. Программа жёсткая. Даже если мечтал о счастливой деятельной жизни, что-то включилось и стал повторять судьбу своего отца, выпивоху и неврастеника. А другой, тоже стал повторять - суетится, копошится и хозяйство вокруг как-то незаметно стало прирастать…

Всё жёстко: родилась и растёшь до метр восемьдесят, не получится из тебя балерины. Слабо различаешь ноты "ми" и "си", не сможешь стать великим музыкантом, ну если только по классу барабана. Складываешь в уме три яблока и ещё семь и получается арбуз - вряд ли станешь математиком или физиком. А вот философом…

Мы все разные. И разные жёстко зашитые программы. Кто-то в стрессовой ситуации потеет, кто-то замирает и бледнеет лицом, кто-то впадает в истерику… С этим можно бороться? Попробуйте. Всё происходит подсознательно, даже и не вспомнишь о том, что нужно бороться… Мы каждый раз по-своему реагируем на ежеминутно возникающие ситуации. Поэтому, через время кто-то - счастливый семьянин, а кто-то счастлив в случайных еженочных связях, кто-то сколотил состояние в борьбе с конкурентами, а кто-то философски заметил "всё равно все помрём" и ищет свой ужин в мусорном баке…

Мы все разные. Разные с зашитой уникальной в своём роде программой. Серый, обычный и даже скучный человек, вдруг раскрывается героем и талантом в свалившейся нестандартной ситуации. Но она может и не проявиться в течении его жизни. Так и помрёт. И мало кто вспомнит. И не узнает о том даре, что скрывался за скромным поведением обычного человека.

Мы все разные. Разные люди-биороботы. Программы уникальны, но зашиты жёстко, без возможности upgrade, без возможности хотя бы прочитать записанный код. Только - последствия, только фиксация ошибок и удач с последующими фантазиями, называемыми анализом и логикой.

Судьба, фатальность, жёстко установленные рамки, "выше головы не прыгнешь…"

И мы живём своей, жёстко запрограммированной жизнью. Читаем умные книжки, ходим на тренинги, занимаемся "самосовершенствованием". Ведь понимаем, что живём не так, как хотим, совершаем не те поступки. "Всё понимаем", но ничего не меняется: похудеть не удаётся, заслужить уважение коллег - тоже, сколотить состояние…, а о личном... лучше и не думать… И в книжках ведь всё правильно. Но как-то нет времени на утреннюю зарядку..., ну просто есть очень захотелось…, ну не время учиться, сначала должен…, вот с этой девчонкой покручу, а потом… Или вроде бы приучился жить чужой жизнью, вроде бы смирился, вроде бы принял часть чужого программного кода, но вдруг ни с того, ни с сего, сорвался. И опять зашуршали шестерёнки в своём, уникальном направлении. Сжатая пружина распрямляется с невероятной силой, чтоб вернуться на свой, индивидуальный, Богом (судьбой, генами, биологической индивидуальностью и др.) определённый путь...

У нас очень развитый ум - обоснует любую часть кода зашитой программы (поступка). Только почему людей называют "человек разумный"? Было бы правильно называть "человек умный". До разумности и самоопределения своего поведения, ох, как далеко…

Я нахожусь в этой точке биологического и социального развития потому, что ежесекундно делал свой, индивидуальный, "правильный" выбор, который меня сюда и привёл. Сделал ли я его осознанно? Мои реакции на один и тот же раздражитель различны в разных состояниях: пьян или трезв, выспался или не спал двое суток и т.д. Значит ли это, что этот выбор предопределён не каким-то "Сознанием Высшего Существа - Человека - Покорителя Природы", а всего лишь химическими реакциями в моём организме, которые зависят от миллиона причин: что я съел и чем дышу до солнечной активности? И происходят в нас химические и электрические процессы разные, и определяют разные мысли, которые вызывают соответствующие поступки. И приходим мы к разным результатам, разным состояниям. И различаемся мы, как "Москвич 408" и Lexus LS600 - у обоих четыре колеса, оба в общем-то ездят. Но не прокатишься на "Москвиче", как на Lexus'е, сколько ни медитируй и самосовершенствуйся. У "Москвича" есть выбор? Он может стать Lexus'ом? А у меня есть выбор, каким стать? Ведь я не определяю и не контролирую ни обмен веществ, ни другие процессы на клеточном уровне...

И всё-таки с отдельными особями что-то случается. И их не смущает, что с задержкой дыхания под водой можно продержаться лишь минуты - придумывают акваланг. Их не смущает, что сколько руками ни маши, не взлетишь - придумывают самолёт, вертолёт, параплан наконец… И тянет куда-то в запредельное, и совершают что-то невероятное. Происходит сбой в программе? Помутнение мозгов? Выше головы прыгнешь, если крыша съехала?

Иногда и биороботы становятся разумными? Или опять же - программа, сформировавшаяся случайным образом? И он не мог не сформулировать теорию относительности… А тот не мог не придти к власти и не уничтожить миллионы людей… А другой - парализован, немощен, а крупнейший специалист-астрофизик, готовится к полёту в космос...

Жить - хорошо! Фиг поймёшь, что происходит… Может быть всё-таки попробовать переписать эту строчку кода?... А что я теряю?... А вдруг всё устроено иначе и "Москвич" однажды всё-таки переродится в Lexus?...

четверг, 12 июня 2008 г.

Нужно научиться...

ae8c336dbbb56731cf4d3b2861473a10 Нужно как-то привыкнуть, что жизнь - океан, жизнь - вечно меняющееся небо. Здесь нет стабильности и безопасности, есть постоянное движение, бурлящий поток, смена дня на ночь, звенящая полуденная безветренная жара и колючий свистящий морозный ветер…

Нужно как-то привыкнуть не сваи забивать в сыпучий песок и постоянно вычерпывать воду из прохудившейся лодки, а научиться плавать, научиться использовать энергию ветра, чтобы подняться выше гор, которые казались когда-то непреступными.

Нужно понять, что жизнь - это балансировка на грани невозможного (ведь мы так ещё и не понимаем, как это живёт живой организм). Это плавание в бурлящем потоке, это полёт в неспокойном воздухе. Что обеспечивает безопасность чайки в шторм? Её умение летать.

Нужно понять, что полная безопасность и стабильность - это смерть. Самое безопасное и стабильное - это камень. Но в нём нет жизни. Можно бесполым существом прятаться в тухлом болоте за корягой, питаясь проплывающими водорослями, злясь про себя, завидуя другим, копить, болтающуюся в мутной воде зелень, на чёрный день... Боясь, трепеща, тысячу раз умирая от страха… Но разве это жизнь?

Нужно научиться жить: плавать, летать, драться, любить, дружить и ненавидеть… Ты живёшь, пока летишь. И потом, после того, как крылья ослабнут, если о тебе и вспомнят, то не из-за размера твоего пустого, потрёпанного ветром гнезда, а по высоте твоего полёта.

Жить - хорошо!

среда, 4 июня 2008 г.

Летаем в термике

С получением лицензии пилота параплана жизнь только начинается… Ездил с клубом в Крустпилс - там в советское время был военный аэродром. Сколько денег выброшено! - бетонка ВПП, ангары, строения…

И вот на этой полосе мы взлетали с помощью лебёдки… Солнце, кучевые облачка - короче, термичка. Тёплый воздух от бетонки и травяного поля активно рвался в небеса. Народ рвался за ним. И некоторым удавалось. Один парень залетел на высоту более 2 км и скрылся из вида. Часа через два с круглыми от восхищения глазами пешком шлёпает на старт… Кто-то подобрал где-то на шоссе и подвёз… В прошлый раз Миша вообще улетел в Литву. Вот это и есть полёты в термике.

Я слетал тоже два раза. Тащило и качало не по детски. Хватило сил подняться чуть более 500 метров. Уж очень хотелось приземлиться где-нибудь недалеко от старта. Но тренировка хорошая, ощутил живой воздух, адреналин... :)

Хотя бывает и так...:

Немецкий парапланерист выжил после падения с высоты 15 метров
Легкими травмами отделался немецкий парапланерист, упавший на землю в одном из районов Турции. Свидетелями столь стремительного приземления стали все отдыхающие на местном пляже.
(70 сек./2.84Mb)
В составе видеоролика может содержаться реклама. При этом размер рекламной вставки составляет не более 1,2Мб © Cihan News Agency

http://www.rian.ru/video/20080603/109154744.html

Жить - хорошо! Когда всё получается и без травм...