понедельник, 29 сентября 2008 г.

"Туннельный эффект"

    7707452efd891843 Когда ограничен в передвижениях (я всё ещё на костылях), когда ограничен в общении, надоел телевизор, интернет, надоело читать,…

    Тогда внешний шум замещается внутренним. А потом, защищаясь от наступающей скуки из-за отсутствия ярких событий, из этого шума ум начинает создавать более-менее различимые образы. И начинает с ними играть…

    И меняется пространство, и случаются…

    Короче - "туннельный эффект", вот здесь: http://zone-v5.blogspot.com/2008/09/blog-post_29.html

суббота, 27 сентября 2008 г.

Твёрдое и пустое

60ad5245e9eb91c608ced78e906438a7_full Сколько бы не спасал одинокий американский герой мир, мы все понимаем: что-либо существенное человек способен сделать только в обществе людей. В какой-то степени успех любого определен его окружением, тем или иным его влиянием…

Твердое и пустое ...

Твердое - то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться - не подведет. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином: в нужный момент и заведется, и поедет. Твердое - это и есть твердое. Пустое - то, на что нельзя опереться - провалишься. Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает...

Пустое - это и есть пустое.

Надо отличать твердое от пустого. Это самое важное из всех искусств. Комбинация твердого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое.

(Тарасов. Принципы жизни. Книга для героев)

Pasted from <http://www.dunsirol.org/4-3-7-.htm>

Порой наговорят красивейших слов о любви и уважении, обнимут словесной заботой, как туманом. И ищешь плечо друга в серой и липкой мгле. А его и нет. И не было никогда. Лишь слова...

Как отличить твёрдое от пустого? Может быть не обращать внимание на слова? Ведь поверишь и опять будет больно… Но как хочется поверить!

(p.s.: погода хорошая, только на душе как-то хреново…)

вторник, 23 сентября 2008 г.

Правильно...

Когда-то я думал, что всё просто и правильно. Сейчас стал сомневаться. Когда-то был уверен - как все - это мудрость народная. Теперь знаю: все - как кому нравится. И каждый выбирает. И выбирает, что по душе. И оправдывает, ссылаясь на всех.

Мы постоянно оглядываемся на других, сравниваем - кто лучше? А может быть никто не лучше, просто разные и никогда не поймём друг друга?

Я другой. Как и ты. Вылезаю из той шкурки, что стала тесной. Уже набегался... У меня есть ещё выбор? Я успею?

И никого за собой не зову… И ни с кем не сравниваю. Кто-то ест зёрнышки, а кто-то - только свежее мясо. Просто, всё так, как есть.

(об этом - вот здесь: http://zone-v5.blogspot.com/2008/09/blog-post.html)

суббота, 20 сентября 2008 г.

Опять бедствуем?

lthumb.1060904368.blackout_new_york_ny166 Кризис, безработица, отсутствие денег.

Сотни людей на одной территории бродят в поисках заработка, но рабочих мест нет, фирмы разоряются из-за отсутствия средств на счетах - никто ничего не покупает. А народ купил бы, да денег нет. А денег нет, потому что нет работы, фирмам нечем платить, ведь не покупают.

И маются от безделья специалисты:  сапожники, плотники, пекари и крестьяне. И страдают из-за отсутствия обуви, жилья, хлеба и прочей еды. Кажется, что ж проще: пусть сапожник шьет сандалии, плотник - строит избы, пекарь - печет хлеб, а крестьянин выращивает овощи и скотинку. И пусть они обмениваются результатами своего труда. И заживут опять сытно и счастливо. Как в той притче: пришел, построил водопровод и стал миллионером.

Но в действительности так почему-то не происходит. А не происходит, потому что без посредника - денег - ничего сделать нельзя. И не потому, что физически невозможно (люди б договорились), а нельзя по закону. И вот появляется ростовщик, который ссужает денежку каждому из героев этой истории. Раздает цветные бумажки, требуя со временем вернуть больше. И маховик приходит в движение на радость Главному Хозяину (законодателю) - ведь с каждой сделки он получает свой процент, называемый налогом… Богатеет ростовщик, богатеет законодатель, а ценности производят все те же - сапожник, плотник, пекарь и крестьянин.

Но ростовщику все мало, а ведь умный. И вот он формализует отношения между людьми (например, долг) в бумажки, которые называет ценными (например, вексель), и устраивает торги этими бумажками. А на движение этих бумажек придумывает еще бумажки, которые называет деривативами. И вот уже армия "финансовых специалистов" манипулирует этими бумажками, зарабатывая больше чем сапожник, плотник, пекарь и крестьянин вместе взятые. Но этот обман не может продолжаться вечно. И не продолжается. Наступает кризис.

И опять никто ничего не покупает. И опять сапожник, плотник, пекарь и крестьянин без работы… И соответственно, без еды, жилья, одежды...

Пока не придет ростовщик и не начнется все по новой.

Что-то в этой системе не так. Что?

Жить - хорошо! Жизнь рано или поздно меняется. Иногда к лучшему...

четверг, 18 сентября 2008 г.

Так и живем

Seven_YEar_Itch Рушатся фондовые рынки, банкротство банков и страховых компаний… Миллионы людей без жилья, работы, средств к существованию…

Все мы хотим счастья, хотим испытывать радость, удовольствие. Мы стремимся к положительным ощущениям. Ощущениям в своем теле, ощущениям, которые возникают в следствии физико-химических изменений в нашем организме. Природа мудра: эти ощущения заставляют нас искать пищу (без энергии мы погибнем), воспроизводить себя в потомстве (иначе погибнет род), добывать новые знания, чтоб жить дольше и комфортней и многое другое. Животное, насытившись, часто теряет интерес к еде. Сытый и сонный лев проявит полное безразличие к снующим рядом антилопам: уже не лезет.

А люди другие. И мало что изменилось со времен Сократа. Мы настолько уверены, что внешние обстоятельства - деньги, слава, власть - дают нам ощущения радости и счастья, что гонимся за ними, теряя голову - обманывая, предавая, убивая. И каждый раз, миллиарды и миллиарды повторений - вот, получил еще 100 долларов (100 миллионов долларов), сейчас заживу!!! И все будут завидовать, и слава, и поклонение, и власть. И… наверное даже буду помогать близким!

Первое время все как будто так и есть, только потом - какие-то интриги, отворачиваются друзья, вокруг появляются подхалимы, воры и мерзавцы. К вещам привыкаешь, кажется денег могло бы быть и больше, искренние и бескорыстные отношения пропадают… Одна подозрительность и злоба. И мысль: надо быть еще богаче, нужно еще больше прославиться, нужно еще расширить и укрепить свою власть… Вот тогда!.. И опять следующий виток: отчуждение нарастает, гнуса и стервятников еще больше - и одиночество, страх, разочарование… Близких уже нет...

Как же была "счастлива" богатая и знаменитая красавица Мэрилин Монро, умершая от смертельной дозы снотворного в 36 лет! Сколько еще богатых и знаменитых лечатся от депрессии и умирают от передозировки наркотиками. Дайте ощущений! Еще и еще! И как наркоман за очередную дозу, вроде бы благочестивые люди готовы на лесть, обман, подлость, предательство, лишь бы купить новый телевизор, блестящий камешек, очередной автомобиль, очередной дом, получить новое место на фирме, расширить свою долю в компании… Этому нет конца. Это наркозависимость - желание за счет владения получить новые сильные ощущения. И конец тот же - как у законченного бэна.

И это не вылечить. Не вылечить, потому что вся англо-саксонская модель экономики построена на возрастании потребления. Уже не лезет, а должен покупать. Иначе кризис: денежный круговорот замедляется, доходы перестают расти. Но ссудный процент подразумевает обязательные платежи банку и по цепочке - Главному Банку (в США - ФРС), который всем (!) и правительству в том числе дает деньги в долг. А где их взять, если не расширять рынки, если не растет популяция людей, если не заставлять покупать и покупать, если не поощрять жадность и стяжательство? "Ничего личного…" Именно, теряется личное, исчезает личность, появляется безмозглый зомби с ослепительной улыбкой, потухшими глазами, основной целью которого становится - тратить и копить, копить и тратить.

…И стоит она довольная на решетке вентиляции, откуда теплый и вонючий воздух метрополитена, поднимаясь, развевает ее платье. Вау! Новые и необычные ощущения! Мозги уже не проветрить, так пусть хоть…

Так и живем.

среда, 17 сентября 2008 г.

Оптимизм

498c5341b1bbcd5080bc1ba99ed5646d Прочитал Вольтера "Кандид, или Оптимизм"… Как мало с тех времён изменилось. И как сложно оставаться оптимистом, не впадая в состояние восторженного идиота.

Вот только широко открыл глаза, любуясь красотами, а туда уже песок… Открыл рот, намереваясь воспеть доброту, честность и благородство населяющих этот мир людей, а во рту уже гнус, труха прошлогодних листьев, да придорожная пыль.

А не раскатывай губы. Мир таков, каков есть. И не стоит расслабляться, ведь никогда не знаешь, кто рядом с тобой - гриф или лебедь.

Да, Вольтер отрезвляет и возвращает в реальность.

И всё равно: жить - хорошо! Надежда на лучшее остаётся, ведь какие мы, такая и она - наша жизнь.

p.s.: Вольтер закончил свою историю тем, что герои собрались вместе, дружно стали возделывать общий сад и зажили, вроде бы, счастливо. Хорошо, когда есть компания, с которой можно растить и возделывать сад...

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Что происходит?

0a10820eabc1f16c8cfd7981b2858530_full Что-то происходит в окружающей нас среде. Что-то неуловимое, но достаточно сильное. Хотя я неправильно выразился. Не в "окружающей нас среде", а в среде, в которой мы сами и растворены. Как капли воды в океане, как вихри воды при обтекании потоком большого камня, пузырьки пены волны…

Нет определённости. Нет стабильности. Катастрофы... Движение, почти хаос. Сознание пытается зафиксировать события, понять их смысл, найти закономерности, чтоб спрогнозировать, чтоб было безопасно, спокойно и комфортно. Чтоб можно было расслабиться.

Очередной, XXIV от начала систематических наблюдений цикл солнечной активности начнется в феврале-марте этого года, предсказывают астрономы. Согласно прогнозам, активность на пике цикла, приходящемся на 2011–2012 годы, станет рекордной: количество солнечных пятен и связанных с ними магнитных бурь превзойдет показатели прошлого максимума, который случился в 2001–2002 годах и тоже отличался аномально высокой активностью. А это грозит серьезными последствиями для Земли.

Источник <http://www.vz.ru/society/2008/1/15/137920.html>

Жизнь меняется стремительно, во всяком случае у нас. Так может быть не цепляться за стабильность, как это делает паук в углу сарая, а активно плавать, охотиться и развлекаться, как это делает дельфин?

Люди, как и звери в лесу, никогда не будут равными. Выживет не сильнейший, а тот, кто быстрее приспособится к новым условиям. И не важно хороший он или плохой, начитанный или нет, понимает что-нибудь в философии/искусстве или полный балбес - важно, как быстро изменится, как быстро узнает, где еда, как ее добыть и приведет туда свою стаю.

И нет смысла разбираться в чем причина. Она уже там, в прошлом. Полезнее вглядываться в сегодняшний день, потому что причина будущих трагедий и достижений здесь.

Хотя, способны ли мы действительно видеть те факторы, что круто меняют нашу жизнь?

...статистика Нью-Йоркского отдела здравоохранения показывает, что в 1955 году среднее количество укусов, полученных людьми от собак, составляло 75,3 в день. В 1956 году – 73,6; в 1957 году – 73,5; в 1958 году – 74,5; в 1959 году 72,4. Откуда знали собаки, когда им следует начинать кусать и когда остановиться? Существует подобная статистика относительно нанесения смертельных ударов ногой кавалерийскими лошадьми солдатам немецкой армии в прошлом веке (Рамеш Садашива Балсекар, Сознание говорит). Многое ли мы понимаем из того, что происходит вокруг нас?

И всё-таки, жить - хорошо! И ради этого стоит повозиться….

суббота, 13 сентября 2008 г.

Господь находится в словах

3b53615ea63cd578ccb9294e94a1940e_full Пауло Коэльо "Брида":

...Господь находится в словах...

- Если ты говоришь, что это был «последний раз», он действительно может стать последним...

Я знаю, убедился в этом. А ты?...

Поэтому говорю искренне: жить - хорошо! И ведь действительно...

пятница, 12 сентября 2008 г.

От чего...

90px-Tao-te-ching Лао-цзы (еще в VIV вв. до н. э.) заметил:

"Народ голодает оттого, что власти берут слишком много налогов. Вот почему [народ] голодает. Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны. Вот почему трудно управлять. Народ презирает смерть оттого, что у него слишком сильно стремление к жизни. Вот почему презирают смерть. Тот, кто пренебрегает своей жизнью, тем самым ценит свою жизнь."

Сколько же веков еще должно пройти, чтобы народ об этом узнал?

четверг, 11 сентября 2008 г.

Надо пить...

8bc66bb0cc4b80d40102ce4918041dd2_full Врачи доказали пользу умеренных доз алкоголя для защиты мужского сердца

Мужчины, которые не имеют никаких факторов риска для сердечного приступа, могут добиться дополнительной защиты «пламенного мотора», выпивая ежедневно по одному бокалу алкоголя. Умеренное потребление спиртных напитков позволит снизить вероятность сердечных проблем от 40 до 60 процентов, независимо от того, какой алкоголь мужчина предпочитает - пиво, вино или крепкие напитки, утверждают врачи Гарвардского университета /США/.
Результаты 16-летнего обследования почти 9 тыс. мужчин опровергают гипотезу, что низкая сфера действия ишемической болезни сердца и редкие случаи сердечного приступа среди умеренно пьющих мужчин связаны с приверженностью к другим привычкам здорового образа жизни, а не с потреблением алкоголя, считают кардиологи Университета Бостона. Медики заверяют, что не более двух порций спиртного в день не только не повредят здоровью, но наоборот станут дополнением к правильной заботе о собственном сердце. В совокупности с физической активностью и отказом от курения разумные дозы алкоголя предоставят надёжный щит от сердечного приступа для мужского «мотора», заключают клиницисты.

АМИ-ТАСС

Эх, жить - хорошо! :) А что тут комментировать?...

Вера

01a88d63b7e6be337a95d663d9297a02_full Иногда (впрочем, только иногда) полезно поупражняться в комментах, где-нибудь под материалом с нестандартными взглядами.

Мне тогда пришла мысль - по большому счету, все наши убеждения и взгляды - вера. И религиозная вера - только частный случай такого подхода.

Маленький ребенок учится ходить. Он видит, как это делают взрослые, понимает, что это возможно и пробует. Ему поначалу страшно, ведь можно побиться. А потом, по мере овладения навыками, он становится увереннее. Убедился (укрепился в вере), что земля его держит и ходит не раздумывая. Но однажды, будучи взрослым, наступает на гнилую доску мостика и падает. Абсолютная вера пошатнулась. Нужно ее корректировать.

Ньютон задумался о падении яблока и сформулировал закон всемирного тяготения. Многие физики повторили опыты Ньютона и получили аналогичные результаты. Эти результаты укрепили уверенность в правильности Ньютоновской модели. И она овладела мировоззрением подавляющего большинства, называвшими себя апологетами рационального научного мышления. Но через века Некто усомнился и в этом, не поверив, и родилась новая теория - общая теория относительности, которая также подтверждается многочисленными опытами и становится убежденностью (т.е., верой) для всех, кто называет себя образованным человеком.

Образованный человек. Наслушавшись учителей, начитавшись учебников и других умных книжек, чаще всего мы просто верим, что все так и есть на самом деле. Ну кто из нас перепроверял исследования "черных дыр"? Кто самостоятельно перепроверял исторические соответствия стихов Гомера? Кто рылся в архивах НКВД? Кто своими глазами видел последние события на Кавказе?

Таких не много. Остальным, большинству остается только лишь верить. Верить тем, кого считаем авторитетом, кому доверяем.

Мы не можем все знать, не рационально все перепроверять. Если теория работает, дает незначительное количество ошибок, в нее можно поверить, ее можно принять в качестве модели и действовать, особенно не раздумывая.

А религия… Есть теории, которые не проверяемы. Во всяком случае сегодня. Значит, остается только верить. Или не верить. Или сомневаться и размышлять...

Жить - хорошо! Летая на параплане, укрепляю уверенность, что мое крыло - безопасный и надежный аппарат. Когда это станет убежденностью, летать буду значительно лучше. А травмы… Ну кто не бился, учась ходить?...

среда, 10 сентября 2008 г.

Садовник

7205-lg Очень понравилась притча:

от Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду автор: Lexian

Английский священник, прогуливаясь в весьма ухоженном саду, видит садовника за работой. Желая напомнить ему о величии Бога, священник произносит:
- Я вижу, у вас чудесный сад, сэр. Какие прекрасные творения создает Господь, когда ему помогает человек!
- Ха! Видели бы Вы этот сад в прошлом году, когда Он трудился здесь один…