вторник, 28 октября 2008 г.

Умираем, рождаемся...

1f3cc0a72eefcb9b4626586f6f9340af_full Почему так из года в год? Почему каждый раз накануне дня рождения настроение на ноль, всё меркнет, на душе горечь, всё плохо и как жить? Да и есть ли ещё смысл? Как будто остаёшься один. Один наедине с миром, только как-то вне его… И обидно: я здесь, а он (с ними) там. Близко, рядом, но не со мной (или я не с ним?). И теряем друг к другу интерес… И, наверное, надобность… Он уже отдалился, прощаемся…

Мы всегда умираем в одиночку… Даже не уходим, не удаляемся. Нет сил двигаться. Нет сил переживать. Просто всё меркнет, медленно гаснет, как экран старого телевизора, и отстраняется. И вот уже один. Без чувств, ведь нечего чувствовать, без памяти, ведь она исчезла вместе с миром, без осознания себя, ведь когда совершенно один, когда нет "тебя", нет и "меня" (не с кем быть, не с кем сравнивать, некого противопоставить). Нет даже пустоты. Абсолютное ничто. Забвение…

- - -

Мы всегда рождаемся в одиночку… Сначала боль, шок. Затем с шумом, холодом, ярким до рези светом, тревожной неизвестностью вплывает в сознание Мир. А вместе с ним Я. Я неотделим от Мира? Нет Мира, нет и меня? Как он примет меня, как я проявлюсь в нём?... Возвращается память...

Жить - хорошо… Разница между мной и тем, кто родился впервые, в том, что он уверен - родился для счастья и радости. А я уже иногда сомневаюсь. В этом-то и ошибка, накопленная усталость. Обнулить память? Не удаётся... Проститься и простить? Смотреть только вперёд?

Ещё один шанс начать всё заново. Как будто кто-то подтолкнул. Судорогой дёрнулись мышцы, связывая сознание с телом... Рождаюсь. Ты здесь? Я очень надеюсь…

1aef1ab1ca56d76e8f81b0d8c49253f4_full

понедельник, 27 октября 2008 г.

Крот и Солнце

krot2 Крот на то и крот, что роет землю в кромешной темноте. И зрение ему не очень-то и нужно. И живут себе миллионы кротов, строят норы, делают запасы, радуются жизни. И если кому-нибудь из них однажды угораздит оказаться на поверхности, да ещё и днём, и в солнечную погоду, и не в тени, а на самом солнцепёке, то нормальный крот не станет раздумывать, а развернётся - и в свою уютную нору.

Но иногда бывает, очень редко, что-то кольнёт в затылок, он поднимет мордочку… А там, через подслеповато прикрытые веки пробьется случайный лучик света и крот в трансе: свет! Солнце! Он, конечно, не знает таких слов, может быть - просто "вау!!!" И зажмурится от неожиданности и страха посильнее, и в норку, и восторженно чешет к своим сородичам, и хвалится: я открыл свет! Я открыл солнце! (или "вау"?). А те - он открыл миру свет и солнце, вечная слава ему! И портреты, и памятники, и детей в его честь теперь называют Ваучиками…

Но другие кроты тоже хотят посмотреть на свет и солнце. А может быть и использовать его: отрыть ямку, чтобы почву просушить. И складывать туда свою еду, может быть тёплая вкуснее?

Но кроты на то и кроты, что умные. И решили, уж если Вау открыл миру свет и солнце, то они ему и принадлежат. А значит все остальные за пользование светом и солнцем должны делиться с Вау своей пищей. А чтобы эти другие кроты не послали Вау куда-нибудь подальше, например, за ручей на другую поляну, несколько самых сильных и наглых кротов объявили эти условия законом и обязались гарантировать его выполнение, за что получили часть пищи от Вау. И стало это системой. А раз это теперь так умно называется, то значит правильно и, наверное, справедливо. Ведь действительно Вау увидел свет и солнце…

Только вот свету и Солнцу до кротов никакого дела нет. Оно светит уже миллиарды лет и ещё просветит столько же. Будут кроты или не будут. Объявит себя кто-нибудь владельцем или нет. Потому что для Солнца всё это просто суета глупых маленьких зверюшек. Пусть себе порадуются, потешат своё самолюбие. Сколько таких кротов уже было, а сколько ещё будет!

Жить - хорошо! Когда открытия вечных законов природы и явлений ведёт к прозрению и преображению, а не к спорам, кому принадлежит Солнце или Земля…

воскресенье, 26 октября 2008 г.

Туса

3742 Вчера была туса парапланеристов: награждали победителей соревнований, смотрели фотографии, видеоклипы. Ну и, конечно, баня, стол… Для мероприятия свой банкетный зал предоставил один знакомый. Без денег. Сказал, не всё делается ради денег, что-то нужно и для души.

Жить - хорошо! Там, где нет бедных и жадных.

p.s.: в конце вечера народ послал по кругу тарелку для сбора пожертвований - ведь нужно же кому-то убирать весь этот бардак...

суббота, 25 октября 2008 г.

Сожалею...

Сожалею, но сегодня пришлось изменить режим публикации комментариев. Какой-то урод пришёл рекламировать свой порнографический ресурс...

среда, 22 октября 2008 г.

вторник, 21 октября 2008 г.

суббота, 18 октября 2008 г.

Поднять глаза

8fc9bd27fcc048d8ba2fa35a61d244bb_full Загадочная цивилизация майя оставила после себя невероятные знания в области математики и астрономии. Их летоисчисления, календари просто поражают. Для майя не существовало прошлое, настоящее или будущее, так как они представляли время в виде цикла; каждые 52 года возвращались в тот же день и мир начинался заново…  И пророчество на декабрь 2012 года...

Из прочитанного, очень понравилась фраза: "занимаясь в основном выращиванием кукурузы, фасоли, какао, перца, табака и амаранта, народы майя могли посвящать много времени изучению звезд".

Мы почти не занимаемся выращиванием кукурузы, фасоли и т.д. Поэтому так редко поднимаем глаза к звёздам? Чего вокруг нас только нет - реклама, телевизоры, телефоны, компьютеры, автомобили, всякая цветастая дребедень… и время есть вечерами и по выходным… А вот к математике и астрономии не тянет. И в небо глаза не поднять, и шорох падающих осенних листьев не услышать, и дуновение южного ветерка на щеке не ощутить… Весь горизонт, что мы видим вокруг себя очерчен в радиусе всего лишь нескольких метров. Только то, до чего можем дотянуться рукой: еда, телефонная трубка, пульт телевизора. Дальше - неведомые дали, параллельный, потусторонний мир. И меняется поток информации, неся нам только то, что в ближнем круге. А её так много… И вот уже не в силах и её переварить. И опять сужаем круг, углубляясь в себя, "изучая" потёмки своего внутреннего мира нагромождением фантастических образов и субъективной "логики".

А там ничего нет. Ведь не зря нам даны органы чувств - зрение, слух, … Мы часть одного большого организма, одной большой вселенной. И рождены мы жить в этой вселенной, т.е. не во внутрь себя, а вовне.  Мы рождены, чтобы понимать окружающий нас реальный мир. Такой прекрасный, такой опасный, такой благожелательный, такой жестокий.

Жить - хорошо! Когда живёшь в реальном мире, когда видишь звёзды и понимаешь для чего тебе нужны все эти знания.

среда, 15 октября 2008 г.

Бредём в тумане

87a49d3714e512847de2a618e52c99d4_full Нет, экономика - это не наука. Такое впечатление, что миллионы писателей пишут одну книгу, а тысячи "аналитиков" ищут какие-то закономерности в их фантазиях.

Вот из интервью Лауреата Нобелевской премии по экономике нынешнего года - американского исследователя из Принстонского университета Пола Кругмана:

Би-би-си: Многие комментаторы критикуют политиков за то, что они реагировали с запозданием, не предвосхищали события. Но есть ли какая-нибудь экономическая теория, на которую они могли бы опираться?

П.К.: Конечно, есть всякие экономические теории. В какой-то мере, если бы эти теории были достаточно хороши и надежны, то мы бы предупредили обо все этом заранее, но этого не произошло. Хотя уже два месяца назад многие экономисты четко распознали определенные ключевые индикаторы, и все они указывали на то, что необходимы рекапитализация и гарантии. Это и является основой британского плана, предложенного на прошлой неделе, и плана, объявленного еврозоной в воскресенье. Так что уже примерно два месяца теоретические механизмы у нас были наготове. И я рад, что их используют.

Т.е., теории есть, а вот индикаторы распознали только 2 месяца назад. Это когда уже всё рушилось? Я не экономист и не Нобелевский лауреат, но в середине июля писал об этом - "Стихия". Или может быть я один такой умный? Надо бы спросить, где-нибудь на интернет-форуме…

А больше всего мне понравился следующий ответ:

Би-би-си: Ну теперь-то у вас есть премия в 1,4 млн. долларов. Куда вы их вложите? Где вашим деньгам ничего не угрожает?

П.К.: Не имею ни малейшего понятия. Я полагаю, американские государственные облигации довольно безопасны. Все, похоже, пришли к такому выводу - наверное, поэтому процент по ним примерно ноль. Я должен еще об этом подумать. Но под матрас однозначно класть не буду. Говорят, что сейчас люди хотят покупать только американские гособлигации и воду в бутылках. Я все-таки скорее выберу гособлигации, чем воду в бутылках.

Очень уважаю честных людей. "Не имею ни малейшего понятия" - это значит, что не представляет, куда дальше развернутся события. А если нет теории, которая может определённо описать развитие дальнейших событий, разве это - знания из области рационального объяснения происходящих процессов?

Пол Кругман - патриот. Хотя и он не очень-то уверен, что гос.облигации США ценнее воды в бутылках. А кто знает? А если?... Разве в 1989 году кто-нибудь ожидал полного развала СССР и его исчезновение с политической карты мира?

…Заходящее солнце оранжевым золотом освещает верхушки пожелтевших клёнов. Подул ветер, колыхнулись листья, как будто слегка смазались розовым туманом. Розовый туман?... Опять?!.. Или показалось?...

пятница, 10 октября 2008 г.

Попытаться

942f1600e689e013a8d1eb1862b6f1b4_full Какой я? На что я способен? Что я способен совершить? Где границы моих возможностей?

Как я могу узнать обо всём этом, не попробовав?

"- Но я хотя бы попытался, - говорит он. - Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?" /Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"/.

Жить - хорошо! Это единственная возможность действительно попытаться...

суббота, 4 октября 2008 г.

Осень

swan01 Опять осень. И красиво, и грустно. Жёлто-красные листья на солнце, тёплые и гладкие каштаны в траве и тревожно-величественный шорох улетающей на юг стаи птиц.

Собрались вместе. Потому что дальний перелёт. Потому что так легче лететь и легче достичь цели.

Собрались вместе. Ещё и потому, что цель одна. Потому что родственные души.

Люди, как птицы. Наша жизнь - дальний перелёт. Ты знаешь, с кем лететь?

Жить - хорошо! И мы ещё полетаем! Слава Богу, не один… ;)