суббота, 28 марта 2009 г.

Заглянуть за...

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA  Ведь давно знал: невозможно ничего спланировать на более-менее продолжительный период времени. Даже планам на текущий день часто не суждено сбыться. А всё равно, любой проект, любую идею тщательно пытаюсь обдумать, "проанализировать"… - mind maps, новейшие достижения time management и прочего GDT… Подробные схемы, карты, столбики и строчки цифр. А после "изучения" проблемы - море неопределённых значений ее составляющих и совершенно непонятный результат. И только усталый мозг рисует картинки: кому-то страшные, кому-то радужные. В зависимости от детского воспитания, полноты желудка и количества алкоголя в крови. И вот вердикт: риск высок, не получится, кому это надо… И вот опять руки опустились, взгляд в сторону, в бесконечность. Ну что за жизнь?

В этот раз всё пошло по-другому. Решил выбрать направление и действовать. Действовать, совершать поступки, встречать проблемы (а они совсем другие; не те, что я представлял себе), решать их, быть открытым к новым идеям и свободным в возможности поворачивать в любом направлении, двигаясь к цели. Тот, кто ходил по горам, знает: иногда нужно пройти в обратную сторону от цели, чтобы приблизиться к ней.

И пошло (я про проект stopcrisis.net: здесь и здесь). Когда обсуждали идею, было одно представление. Когда начали осуществлять - обросло множеством неожиданных направлений. А когда в проекте появились пользователи, то открылись совсем другие горизонты. И теперь каждый день приносит что-то новое. Это как двигаешься по дороге с неожиданно меняющимся ландшафтом. И интересно, и волнует, и хочется еще. :) Но так происходит только при одном очень важном условии - когда движешься! Только в движении можно узнать, что на самом деле за тем поворотом. Никакая фантазия здесь не поможет. Нужно приблизиться к нему и посмотреть. Приблизиться аккуратно, чтобы, если там пропасть, не свалиться. Но ведь там могут быть и заливные луга, и море! И нужно быть глупцом, чтобы не посмотреть.

Я не знаю, во что выльется проект и перестал задумываться об этом. Просто стало интересно и весело.

И еще. В самом начале мы поставили условие - минимум вложенных денег. Время, силы, напряжение - да (деньги есть, ума не надо; пока есть деньги). Это как в естественной природе, а не как у людей, испорченных капитализмом. В природе всё "бесплатно" (птица платит дереву за то, что села на ветку? жаба выплачивает налог Большой Жабе за то, что поймала муху в общем болоте? белка оплачивает дереву аренду за использование дупла? соловей делает отчисления за то, что поет, как та группа соловьев?). В природе каждый пользуется результатами жизнедеятельности других. Это мы называем экологическим балансом. А можем ли так поступать мы, люди? Есть ли схема, при которой, отдавая бесплатно то, что нужно другим, я получаю то, что нужно мне? Есть. Самые известные примеры - Google, Mozilla, Twitter…

Вот и мы решили отдать даром. Что получим, не знаю. :) Но нужно-то всего лишь пройти несколько шагов и заглянуть за поворот…

Жить - хорошо! Только живя, я могу двигаться...

четверг, 26 марта 2009 г.

опять: stopcrisis.net

Сейчас быстренько отвечу на вопросы по проекту через блог, а потом - только в личку (lifeis@inbox.ru).

Итак:

  1. Вы получаете сайт с доменным именем, например, www.kiev.stopcrisis.net или www.vologda.stopcrisis.net, или www.berlin.stopcrisis.net и т.д. Т.е., с тем городом, где живете. Уже установлены языки: русский, английский, немецкий, испанский, французский, латышский, украинский. Ставим белорусский. Если нужно, поставим ещё.
  2. Да, это по сути - социальная сеть с соответствующими атрибутами и прибамбасами.
  3. Вы получаете статус модератора и самостоятельно публикуете статьи, ведете переписку с пользователями сайта (это очень просто, научу).
  4. Вы можете договариваться с рекламодателями о размещении рекламы на этом сайте (с нами договориться просто, зарабатывайте).
  5. Об интересе: мы сейчас рекламу не размещаем и пока об этом не думаем. Но выгоду уже получили на 2-й день начала работы. Мне даром отдали собрание сочинений Мопассана (1958 год), у моего приятеля почистили за бесплатно чердак, забрав старые двери и сломанный велосипед. Это очень хорошо работает, когда много людей. И чем больше, тем больше выгода.
  6. Брать деньги с тех, кто хочет присоединиться к проекту, мы пока не планируем. Хотя нам говорят, что это делать стоит, чтобы отсечь случайных людей. Не знаю.
  7. Хостинг расположен в США. Работает замечательно.
  8. Для регистрации сабдомена и установки сайта день мне нужен. Можно и быстрее, но не хочу.
  9. Если вам нужен договор (соглашение), значит будем придумывать.
  10. Менять дизайн сайта можно. Единственно неизменное - лого (торговый знак) и никакого вареза.
  11. Мы видим, что люди всё равно тяготеют к коммерции: хотят продать second hand, пытаются себя рекламировать. Но хотелось, чтобы доминирующим было - "обмен" и "отдам даром".

    748aa0a868dd49dc02bdf2d8d9c Вот. Вроде бы по письмам и телефонным звонкам всё.

    (образцы здесь: www.my.stopcrisis.net (Европа), www.stopcrisis.net (Америка)).

    И последнее: почему мы это делаем? Просто продолжаем идею "отдам даром" и "обменяю". Стоит ли рыть, если всё лежит на поверхности?

    p.s.: а счетчик "visitors location" точно не работает: где-то что-то режет код. Еще поэкспериментирую.

среда, 25 марта 2009 г.

stopcrisis.net

4b396629b7e377433c877586a42_prev Как-то навалилась усталость от работы над проектом. За время учебы и освоения технологии на локальном сервере поставил около 20-ти сайтов. И проект теперь стоит в двух вариантах: для Америки и Европы.

Идея проста - кризис, нужно выбираться из этого состояния. А как быть, если потерял работу? А если кредиты? Всё обнулить и начать с чистого листа или невозможно, или очень трудно. Но жизнь не останавливается и нужно пробовать решать проблемы без денег или минимальным их количеством. Как было во время сильнейших социальных катаклизмов? Люди несли, что могли, на импровизированный базар. Менялись или пытались продать. Тем людям, у кого были хоть какие-то деньги. Времена приходят и уходят, а нормальные привычки остаются. И в "жирные" годы англичане по выходным дням собирали вещи, что уже не нужны, и везли на такой рынок, или отдавали даром. И в Канаде - т.н. "гаражные" распродажи. И всем хорошо: кто-то освободил место в доме, а кто-то получил необходимую вещь. Не всё же деньги в этом мире.

Мы с приятелем придумали, я сделал сайт. Уже пользуемся. Всё бесплатно. А как можно брать деньги с тех, кто отдаёт даром?

Сделал проект международным, с поддержкой массы языков. С элементами социальной сети. С возможностью создавать сообщество единомышленников. Если хотите, можете пользоваться. Если хотите, сделаю клон и поставлю сабдомен для вашего региона. Бесплатно. Хостинг оплачен на год и позволяет многое делать. Никаких затрат, кроме времени, пока не предвидится.

Выбираться из трясины нужно вместе, поддерживая друг друга. А когда выберемся, опять можно будет выпендриваться - у кого машина круче? у кого ворота "ширше"?...

Жить - хорошо! Когда рядом и другим хорошо...

p.s.: сайты только начали работу, рекламу не давали: всё только от своих своим. Уже около сотни посещений (счетчик "visitors location" ошибается; никак не могу настроить). Прошу профессионалов строго не судить: это мой первый эксперимент, я никогда не программировал.

Вот так. Да! Ссылки: www.stopcrisis.net (Америка), www.my.stopcrisis.net (Европа). Если нужно, подробно всё разъясню. А сейчас заканчиваю - не люблю длинных постов. :)

суббота, 21 марта 2009 г.

Парашют не раскрылся…

Ну, наконец, завершил проект… Больше месяца мало спал, ни о чем не думал, кроме него. Учился, лазил по форумам, ломал мозг… Забросил многое, и блогосферу в том числе… Сейчас чуть отойду и напишу про то, что получилось. И про то, что хотел сделать.

А пока – сюжет “парашют не раскрылся” (внимание: ненормативная лексика!):

http://www.youtube.com/watch?v=1cGCOmUnEU0

Такое посмотришь, ведь реальное событие (!), и запоешь “небо чистое…” Жить – хорошо!

вторник, 10 марта 2009 г.

Зачем?...

c0cdee42b881b5a95052b15c5f11d9f1_full Сегодня опять завалило снегом… Как будто не было 8 марта с ярким солнцем, щебетанием первых ручейков, с первым радостным гомоном каких-то мелких пташек…

Весна, конечно, наступит. Не сегодня, потом… За холодом будет обязательно тепло. Мы привыкли к этому, мы верим… Те, что мёрзли в блокадном Ленинграде, тоже знали, что обязательно наступят тёплые и сытые времена. Только многие не дожили… Не всегда природный цикл совпадает с циклом жизни человека. Есть вещи, пережить которые удаётся далеко не всем…

И, странное дело, не включается великий инстинкт, когда двигаешь горы, когда бросаешь вызов Богам… Просто тихо выплывает короткий вопрос "зачем?"… И зависает в ожидании ответа, и тает в повисшей тишине, не дождавшись…

Помню, как наша собака, в щенячьем возрасте собралась умирать, когда решила, что мы её бросили. Мы попытались приучить её к собачьей гостинице, оставив всего-то на два часа. А для неё пропал смыл существования. Совсем. Незачем жить.

У меня ощущение, что всё живое умирает всегда (кроме несчастных случаев) по своей воле. Из-за накопленных ошибок, из-за накопленного опыта, мешающего развитию, из-за ощущения ненужности или уверенности в полной реализации своей миссии… Не явно, подсознательно… И эта особенность не внешняя, внутренняя. Мы часто решаем сами, как уйти, чем заболеть…

На короткое время из-за грязно-серых облаков выглянуло Солнце, напомнив о себе: я есть, я здесь, не забывай!... Знаю. Но знаю, что наступают тяжёлые времена. И не на один день. И что там впереди, не радует, но уже и не вызывает волнения и страха. Уже обречённость. Хватило бы сил!

Только этот вопрос - зачем?...

Жить - хорошо! Когда знаешь зачем…

В локоть уткнулся мокрый холодный нос... Ободряющий открытый взгляд карих глаз… Ладонь привычно опустилась на тёплую, гладкую шерсть… Смысл часто совсем не там, где мы его привычно ищем...