воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Я так думаю: власть.

img10001 В жизни своего добиваются лишь те, кто имеет на это сильную мотивацию. Чья мотивация сильнее, тот и побеждает (через упорство, мудрость, хитрость, убеждения других и т.д.). К власти приходят только такие люди. Люди с очень сильной мотивацией. Они и строят общественные отношения по своему видению мира, исходя из своих принципов, взглядов и личных интересов. И иногда ошибаются, искренне заблуждаясь в своих оценках и методах.

Кризис поломал многие технологические финансовые инструменты, заставляя задуматься о необходимости их изменения, для эффективного решения тех же задач, что имели и имеют люди, реально осуществляющие существующую власть.

Чтобы изменились цели власти, должны ею реально владеть люди, имеющие другие личные цели, другую мотивацию их достижения. Обществу повезло, если власть имеет интерес в той же плоскости, что и само общество.

Всякое формальное устройство (законы, правила, инструкции) имеют какое-либо значение только до тех пор, пока их исполнение обеспечивают люди у власти. Другие люди - другие законы.

Для того, чтобы сменить конкретных людей у власти, нужна сила. Смена власти - всегда насилие. Хорошо, если общество организовано так, что эту силу можно реализовать без кровопролития, без жертв и массовых беспорядков. "Просто" голосованием, поднятием руки. Но если всё очень запущено и власть глупа, то взрыв неминуем - с насилием, кровью и массовыми беспорядками. В этом случае, общество неминуемо будет отброшено назад, т.к. у власти окажутся люди с экстремистскими взглядами, с мотивацией, идеологией и целями необходимыми в драке, но не в мирной и созидательной жизни. И нужны будут десятилетия, смена поколений, чтобы общество перешло от ненависти, злобы, мести - страхов войны, к спокойному созиданию и решению действительно насущных и будничных проблем.

Идеологическая борьба ведется лишь за доминирование своих идей, которые отражают личные взгляды и интересы их владельцев. Любую идею можно представить или как панацею от всех бед, или как "чуму".

Видимая обществу политика всё больше превращается в шоу, в хорошо поставленную рекламную компанию. Только купив разрекламированный товар, можно убедиться в его качестве и необходимости для жизни. И то только в том случае, если не обманываем себя, боясь сознаться в своей ошибке.
Вот и покупаемся, становясь гарантами реализации чужих идей, чужих целей и интересов...

1ca9463afebdc75904e69e81a7b60f89_full Но при всём при этом, не стоит забывать: "они" - такие же, как и "мы", появляются из "нас", одни из нас. Просто мы все так устроены...

Жить – хорошо! Власть меняется. Время от времени. За кого, если дадут, проголосуем в следующий раз?…

суббота, 26 сентября 2009 г.

Согласие

lthumb.1060915381.blackout_nyjj109 "Мы живем только среди людей. Не вообще, многих мы просто не замечаем, толкаясь в магазине, кивая во дворе, болтая за стойкой бара. Мы живем в невидимом облаке тех, кого считаем друзьями, близкими и родными…" Мы живем, оглядываясь или вдогонку им. Мы можем споткнуться и сразу же получить поддержку. Один раз, второй, третий… Привыкнув к этому, постепенно, раз от раза, незаметно позволяем решить некоторые наши проблемы. А потом, подсознательно поняв, что это удобно, начинаем перекладывать решение своих проблем на них. И чем больше им удается угодить нам, тем больше им достается. И вот их путь смещается. Смещается в направлении нашего пути, замещая цели, замещая мечты… Крадя их время, крадя их силы, крадя возможность их реализации… Своя жизнь для них в этот период заканчивается. Живут чужой. Это правильно?
Она живет в стойком убеждении, что счастливой можно быть только в группе. В группе самых близких и родных людей. Потому что, все наши даже самые возвышенные мечты и даже самые низменные - всегда связаны с людьми. Т.е., всегда свое благополучие мы связываем с людьми или противопоставляем другим людям, строя его за счет них. Но всё всегда происходит в среде людей. А если мы взаимозависимы, то как не помогать друг другу?
Или же, если мы взаимосвязаны, то как не жить за счет другого? Всё перепуталось. Логика, рационализм, выгода говорят одно, а вот что-то не совсем уютно от такого решения. И вот едем в ночь, потому что кому-то в голову стукнуло бредовой мыслью - едем спасать. Не уехать развлечься, потому что через три часа есть кого кормить… Да и много чего не сделать, потому что… Нет, это не обстоятельства. Это выбор. Потому что так легче и понятней. Спокойней на сердце.
Отдать свое время другому. Глупость? Кто знает, чья жизнь нужней, эффективней и полезней? О чем бы я думал, если б не думал о них? Чтобы делал, если б…? Или всё это - пустые оправдания своего выбора? Только моего выбора, за который я сам и в ответе?
Жить - хорошо! Когда в согласии с собой. Когда помогаешь, не оглядываясь на выгоду. Или, когда берешь, не оглядываясь на других. Согласие. Только лишь внутреннее согласие. Весы сбалансированы, сомнений и колебаний нет. И в этом залог счастья?

вторник, 22 сентября 2009 г.

Облако

fdd8dcd6e1f27dcaf89fa4c4b9ee06f9_full Кажется, что-то всё идет не так. Нет, погода, как обычно, аппетит... Вот только сон… И глобальная перспектива сместилась куда-то на обочину, на колдобины, грязные лужи и рытвины, всё ближе к канаве, откуда уже никак... И не вывернуть. Что-то тянет, что-то не отпускает, ведёт… И нет чтоб отвернуть, только надежда и вера в чудо - а вдруг колдобины и лужи сами рассосутся и неведомым образом проявится ровный и гладкий асфальт…

Мы живем только среди людей. Не вообще, многих мы просто не замечаем, толкаясь в магазине, кивая во дворе, болтая за стойкой бара. Мы живем в невидимом облаке тех, кого считаем друзьями, близкими и родными. Живем с ними, благодаря им, ради них. Наши мысли и поступки только здесь. Они и определяют движение. Или по гладкому асфальту, или в сторону, на обочину, к канаве. И не можешь отвернуть, потому что привязался, потому что веришь, потому что свой. Будто бы, свой. А у него уже другой путь, другая дорога, без тебя. И ты только мешаешь, болтаясь сзади на привязке, прыгая и разбиваясь на колдобинах и рытвинах. И вроде бы жалко тебя, но чего привязался? Давай уж сам по себе… За прошлое спасибо, конечно… Но теперь у каждого своя жизнь… Своя дорога.

Как же так? Ведь всей душой… Но - как ты относишься к другим – это только твое дело. Как отнесутся к тебе – это дело их. И одно совсем не зависит от другого. Самая большая ошибка – ожидать к себе того же отношения, что ты испытываешь к ним. Так всегда. Или почти всегда. В этом и есть источник обиды.

Отвязаться. Оборвать связь. Остановиться. Отряхнуться. И выбираться на дорогу. В одиночку. Не веря ни в кого. Без надежды на помощь, чтоб опять не свалиться. А там на дороге вновь появятся и попутчики, и друзья, и родственники. И опять появится облако - мысли, поступки, заботы, радостные встречи, обнимания, признания, тосты… Невидимые и жесткие привязки.

Жить - хорошо! Когда рядом свои, когда много своих, когда, кажется, вместе горы свернем. Жить хорошо… Но не стоит забывать, мы рождаемся и умираем в одиночку...

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Симуляторы…

Очень интересно (видео 9 мин.):

А разве не хочется проявить свой Дух, а не только ощущать своё тело?

Переделать…

bf57ec2abd6f8afc532c00aa15c Переделать человека под себя? Можно ли переделать то, что уже сложено, жестко структурировано, создано на ранней стадии становления этого человека, без того, чтобы разрушить? Способны ли мы заново воссоздать, но по другой матрице? В природе принцип иной - отбор. Нужно не пытаться изменить, а повнимательнее выбирать. Есть из кого. Поэтому-то мы и разные.

А если всё-таки страсть, как хочется завоевать симпатию и вернуть отношения? Тогда менять. Себя. Чтобы стать в его (её) глазах привлекательной (-ым). Как в природе: выйти на поле, чтоб сразиться. И чтоб тот другой (другая) выбрал. Или уйти. Искать другую пару. Мир большой, всегда есть из кого выбрать.

Жить - хорошо! Когда принял решение, активен и действуешь, всегда найдешь то, что ищешь.

p.s.: в выборе друзей и партнеров эффективен тот же принцип - отбор.

суббота, 12 сентября 2009 г.

четверг, 10 сентября 2009 г.

вторник, 1 сентября 2009 г.

Развалится / не развалится

Неужели ли ж действительно развалится? Чтоб проверить, ждать не долго осталось… (видео: http://www.russia.ru/video/expert_panarin_usa/)

Ещё десятилетия гражданских войн?… Ведь действительно в этом случае многое изменилось бы.