пятница, 27 ноября 2009 г.

Стратегии…

0075GI_AA029709 Подумалось (спасибо комментариям к прошлой статье):

Шоу: герою дают возможность выбрать себе одежду ("Модный приговор"), а потом это делает стилист. Обычно люди даже при отсутствии ограничений в деньгах покупают одежду в том же стиле, что и раньше. Даже задание изменить себя, критика со стороны - мало что меняют.

Создается впечатление, что человек не способен самостоятельно выйти за рамки своего стереотипа и более-менее радикально что-то с собой сделать.

И это относится ко всем сферам нашей жизни - стереотип поведения в отношениях с людьми, в выборе карьеры, в постановке целей, в распорядке дня, меню, …

Как любое развитие, следование определенным своим правилам со временем приводит к соответствующим изменениям в организме, внешнем виде, в отношениях с окружающими и т.д.

Мы говорим "вот ведь какой он (она) на самом деле!" после десятилетнего периода регулярного общения. Но на самом деле он (она) таким 10 лет назад не был, а стал. Стал, меняясь в течении этого срока, согласно имевшимся и вновь приобретенным стереотипам, убеждениям. Кстати, от кого мы приобретаем стереотипы и убеждения, как не от тех, с кем продолжительное время проживаем рядом, вместе? Получите результат и удовольствие...

Как и в "модном приговоре", результат самовоспитания, вероятно, будет мало эффективным. Как ни самосовершенствуйся, он будет неизменным - дублирование закрепившейся схемы, подходов, взглядов, выбора, поведения. Помочь может “стилист” - человек с эффективной для этой части деятельности стратегией. Человек со стороны. Вольный или невольный Учитель, если разглядеть в нем Учителя и просто учиться (ему можно об этом и не говорить).

Как один и тот же стиль, однажды выбранная стратегия подобна попытке из орудия на очень большом расстоянии попасть в цель. Чем дальше, тем вероятность отклонения выше. Точность обеспечивают лишь самонаводящиеся системы - системы, которые способны постоянно корректировать свою траекторию, не выпуская из своего внимания цель. /Как важно иметь по жизни одну заветную и замечательную Цель!/

Стратегии нужно менять: привыкаешь сам, привыкают другие. Неизменность стратегии приводит к потере своих позиций, как в личной жизни, так и в бизнесе.

Жить - хорошо! Если меняешься. Если понимаешь, зачем…

p.s.: Миша Софонов! Привет тебе! Читаю твой сайт и надеюсь, на следующей неделе поговорим. :)

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Зацепилось...

7cced8dcb231dab58b4bccec8407c872_full … закрыть дверь. Потянул за ручку, маленький кусочек загнувшегося ковра попал в проем между дверью и полом и потянул за собой всё. Дверь назад, до отказа к стене. Вроде бы свободно. И опять потянул на закрытие. И опять, почти незаметный кусочек материала зацепился за дверь и потянул за собой весь ковер, заставляя его вздыматься волнами, не давая дальше двигаться двери…

Всё обычно. Маленькая, на первый взгляд мелкая причина тянет за собой серьезные последствия. Возврат в начальную точку, а затем движение - и всё повторяется один к одному. Разве это случайность?

Нагнулся, аккуратно пригладил тот самый маленький уголок ковра. И дверь свободно, без зацепов закрылась. Результат совершенно другой.

Часто для того, чтобы изменить глобальные по жизни последствия, нужно всего лишь изменить на первый взгляд незначительные условия или события: отказаться от встречи, не поверить, отказаться от компромисса... Если б поступил в другой институт, не встретил его (ее), пошел бы другой дорогой, остался бы дома… Вернуться мысленно в тот самый момент, приглядеться, увидеть ту неприметную, вольно или невольно возникшую причину и отказаться от всего того, что эту причину вызвало. Разгладить, отцепиться. И начать с этой точки снова. Результат точно будет другим. От зацепов нужно избавляться. Они за собой тянут всё, вздымая, искажая результат собственных усилий, не давая закрыть за собой или открыть перед собой новую дверь...

Жить - хорошо! Двери должны открываться и закрываться свободно, по нашему желанию.

среда, 18 ноября 2009 г.

Очередной момент истины…

5566_20030818085323 У нас сейчас очень нелегкий период в жизни, очень сложно пережить потерю близкого человека.

И удивительно: сколько действительно искренних друзей (и родственников – родных душ) нас окружает. Сколько новых друзей оказались настоящими друзьями. Сколько телефонных звонков, писем из разных стран. Как все проявились. Без суеты, без пафоса, без вычурных слов. И некоторые из тех, от кого и не ожидал такого глубокого сочувствия. Просто оказались рядом, просто предложили и оказали помощь. Или даже не предложили, а просто сразу оказали. Реальную. И к сожалению, - некоторые “юридические родственники”, клявшиеся в вечной дружбе, которым позволил обнять себя (сердце к сердцу), оказались на деле чужими людьми…

Какие мы разные: у одних в беду – стремление сплотиться и постараться вместе решить проблему (ведь мы – одна семья, одна стая), а у других – разбежаться, укрывшись в своем углу, обвиняя во всех грехах другого.

Как всё просто. Не нужно слушать слезливых речей, красивых тостов, нужно просто верить глазам своим. Почему собаку очень трудно обмануть? Потому что, для нее ничего не стоят слова. Очередной момент истины. Каждый сам определил свое место. Всё, как у людей. Всё, как тысячи лет назад. Всё, как тысячи лет вперед.

Родные мои, все те, кто пришел, чей голос мы слышали, чьи слова читали, спасибо за поддержку! Только поэтому и жить – хорошо!

Блин, нас становится всё меньше…

четверг, 12 ноября 2009 г.

Предопределенность…

7f6876aec39b2b972faf4696f14e0240 Были эмоционально очень тяжелые дни. Мозг ищет решение: почему всё случилось именно так, как случилось? И вот подумалось:

Жизнь каждого из нас предопределена. Предопределена внутренними установками и внешними обстоятельствами. Каждый раз, когда мы выбираем поступок, каждый из нас выбирает один единственный вариант. И никакой другой, на самом деле, выбрать не может. Не потому не может, что вариант не возможен физически. А потому, что выбирается вариант, который является "самым правильным" исходя из собственного опыта, мировоззрения, условий среды и т.д. Т.е. этот выбор определен индивидуальными качествами человека. Поэтому - выбор без выбора. Поэтому - в этом контексте можно говорить о фатализме и судьбе. Как ручей "выбирает" себе путь, так свой путь "выбираем" и мы. Разум в этом деле играет лишь роль информатора для наполнения базы данных опыта, мировоззрения, заблуждений, страхов, комплексов и т.д. Если отмотать время назад и встать перед выбором заново (без знания будущего результата), то выбор будет тем же. И... ручей потечет туда, куда он не может не течь...
Таким образом, у каждого из нас своя линия жизни, свой путь, который предопределен. И завязывая отношения с тем или иным человеком, мы влияем на его линию жизни. Если эти линии схожи, то возможны отношения на долгие годы, если нет - то подчинение, ломка, страдания, неудовлетворенность. Но ручей может течь только туда, куда он не течь не может. И отношения неминуемо рвутся... А если повезло, то укрепляются. И как узнать, не познав?
Мне повезло и мой ручей все еще течет. Что там впереди? Полноводная река или тухлое болото? Результат предопределен. Нет смысла ни переживать, ни суетиться. Нужно жить и радоваться, что поток все еще несет. Жить - хорошо!: делай, что должен, и будь, что будет!

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Фото из Индии

1256890020_IMG_0321  1256889854_IMG_0242 1256889944_IMG_0301 Фотографии: наши (клуб “Adrenalins” ) летают в Индии. Рекорд высоты полета – 5000 метров над уровнем моря, дальность 140 км.

1256889827_IMG_0231

Я вчера тоже немного полетал (Латвия). Результаты гораздо скромнее… :)

Жить – хорошо! :)