воскресенье, 28 марта 2010 г.

Тренировки

dc81b92b2c7d3e83278dc41ce08613df_full Прошло около месяца с тех пор, как начал практиковать трансовое состояние. Ни крыльев за это время не выросло, ни, тем более, - копыт. Однако практические навыки налицо:

  • Значительно легче стало поддерживать ровное душевное состояние;
  • Научился управлять решением творческих задач, которые выполняются потом легко, без принуждения, усилий, а просто так, само собой. И это, наверное, самое удивительное.

Можно заставить себя написать статью, придумать план мероприятий на завтра, заполняя всевозможные "to-do" листы, ежедневники, используя "пинарик". А можно просто в трансе дать себе задание: "… после выхода из транса, через некоторое время, сегодня продумать и ответить на все письма, накопившиеся в почтовом ящике… " и представить себя и то удовольствие, которое принесет это занятие. Лично у меня через час-два наступает желание сделать эту работу. И она делается (как бы делается сама) без всякого напряжения. (Если будете пробовать, обратите внимание: все формулы должны быть простыми, конкретными и не содержать отрицаний.)

Это напоминает состояние, когда непонятно откуда привязывается какая-то мелодия и постоянно вертится в голове. Отогнал прочь, а она опять здесь. Навязчивое желание сделать работу закончится в тот же момент, когда эта работа будет сделана.

Однако многие вещи удается делать пока только с тренером. Проблема в том, что для достижения того или иного эффекта нужны яркие метафоры. Их нужно уметь творчески строить. А построить самому то, о чем и представления не имеешь, сложно. Нужны знания, нужен опыт.

Поэтому и тренируемся. :)

Жить - хорошо! Многое в наших руках. Когда холодно и негде согреться, можно активно помахать руками, попрыгать, разгоняя кровь. А можно сидеть скорчившись и дрожать...

понедельник, 22 марта 2010 г.

Договариваясь…

7162f6be1892d213d88d6c3f2c15f0cb_full Мы всегда живем и действуем в рамках своих глубинных убеждений. Они определяют цели и способы их достижений; фильтры, ограничивающие видение мира; фокус внимания…

Глубинные убеждения подсознания, бессознательного… Это та матрица, на которой и формируются наши мысли и поступки. Это то, что формирует наш успех или неудачу.

Расширить рамки, изменить фильтры, найти в себе новый ресурс, чтобы изменить результат…

Если сесть комфортно, расслабить мышцы, обратить внимание на температуру рук, которые могут лечь свободно и расслаблено… И по мере того, как успокаивается дыхание, делается более размеренным и спокойным, могут прикрываться чуть-чуть отяжелевшие веки… Расслабляться зрачки… Буквы, складываясь в слова, могут образовывать образы, которые приятным воспоминанием отзываются теплом в груди…Ровное и спокойное дыхание… Уверенность в своих силах… Примеры ярких успехов в своей жизни…

Разве это не ресурс? Разве это не подтверждение уверенности в своей исключительности? Разве не просто войти в контакт со своим бессознательным и получить чистую энергию, увидеть причину своих внутренних ограничений, скорректировать путь?

Или совсем практическая задача: нужно написать статью или создать новый дизайн, или придумать новый образ, или решить другую творческую задачу. Просто устроиться удобно. Расслабиться… Сместить фокус своего внимания с внешних звуков и картинок, на свое дыхание, на температуру в области солнечного сплетения… И по мере того, как на душе становится спокойно и легко, просто сказать себе… "А сейчас моё бессознательное начинает искать способы улучшения моих способностей, улучшения качества моей жизни… Завтра утром у меня будет план…"

А потом можно заниматься чем угодно, отвлекаясь на разные дела. Процесс решения задачи уже идет параллельно. Утром следующего дня план обязательно появится (проверьте).

Так это работает. Работает, как говорится, железно. Сам испытал и продолжаю тренироваться в способах гармоничных отношений со своим бессознательным, договариваясь с самим собой. Используя для этих целей транс. Или медитацию. Можно по разному это называть. Ведь главное не в этом, а - в результате.

Мир устроен так: мы всегда находим то, что ищем; то, о чем думаем; то, в чем нуждаемся или боимся - согласно той задаче, что ставим своему бессознательному, - будь это возвышенные цели или страх. Мы вряд ли способны понять, как все эти чудеса проделывает наше бессознательное. Ведь на то оно и бессознательное, чтобы быть скрытым от сознания. Но некоторые известные наработки можно использовать уже сейчас. И мы это делаем: собираемся и тренируемся здесь.

Жить - хорошо! Когда в согласии с самим собой. Когда сам выстраиваешь свою реальность.

пятница, 19 марта 2010 г.

Настроение

16 Настроение - это установка или стереотип? Или же фон, на котором автоматически формируется мироощущение, степень собственных возможностей, оптимизм/пессимизм, создаются или теряются ресурсы?

Настроение, как стрелка барометра, легло влево, на "пасмурно". Мир вокруг посерел, придавленный тучами. Под ногами слякоть, по сторонам и впереди - тоскливая мгла, переходящая в сумрак. Видимость 10 метров, дальше - пелена… Какие цели? Какие мечты? Мышцы вялые, что-то давит в области сердца, шумит в голове… Промозгло, неуютно, тревожно. Мир схлопнулся в объем склепа; нет движения, нет развития, нет перспективы… Имея такой психологический фон, можно сделать что-либо позитивно существенное?

И наоборот… Что-то толкнуло в груди, как будто распрямилась туго сжатая пружина. По мышцам прокатилась волна теплой энергии. Открылись глаза! Яркое солнце! Синее бескрайнее небо! Свежий, тугой ветер! Радостный крик чаек над вспенившейся волной! Простор! Свобода! Краски! Всё могу! Жизнь прекрасна и жить - хорошо!

Тот фон, что в данный момент во мне присутствует, определяет мою жизнь - планы, задачи, способности, силу, энергию, успехи, образ жизни… Определяет буквально всё.

...Когда мне холодно, я надеваю что-нибудь потеплее, чтобы сохранить комфорт. Чтобы спуститься с горы на лыжах, использую специальное снаряжение - лыжи, ботинки, очки… Ночью, вылезая из палатки, включаю фонарик, чтобы увидеть тропу…

Точно так же и с настроением. Чтобы жить с интересом, комфортно, радостно, ставя и достигая нереальных целей, нужен соответствующий душевный (психологический) фон. Это как снаряжение, как инструмент, без которого не обойтись. Только он может помочь вспомнить, что каждый из нас способен на действительно грандиозные свершения. Ведь мы уже имеем такой опыт: научиться ходить и говорить - это самые сложные задачи, которые человек решает в своей жизни.

Значит, многое могу. Значит, многое сумею. Только настроить себя, чтобы фон зазвучал, придавая сил...

среда, 17 марта 2010 г.

Варианты есть всегда

0b6b6ba051cc51438785c2a20b4ae52e_full Играя в футбол, бить по мячу можно только ногами (исключение - вратарь). А когда играем в баскетбол, то работаем только руками, ударяя мячом в пол. А вот, когда - в волейбол, то опять же руками. Но касание мяча земли означает проигрыш. Ну а в теннисе бьем по мячу только ракеткой… Правила… Стереотипы… Установки…

"Внимание! Ищем парня в желтой куртке…" И выделяем из толпы только тех, кто в желтом. Тех, кто в черном, синем, красном - не видим. И того, кто в белой, вывернутой наизнанку желтой, тоже не видим. Установки… Фокус внимания…

"Кризис, всё плохо, работы нет, бизнеса нет. Ничего не сделаешь, надо как-то перетерпеть." А количество богатых людей в той же России увеличилось. Установки… Фокус внимания…

"У меня ничего не получится. Вариантов нет. Хоть в петлю…"

Но если тебе просто нужно переместить мяч от себя на расстояние в 10 метров, то можно и ногой, и рукой, и головой, и доской, и … вариантов миллион. Так почему же мы для решения задачи только лишь перебираем варианты установленных нами же правил игры? Не можем ударить по мячу, потому что нет ракетки? не видим рыбы только потому, что ожидаем увидеть лишь золотую рыбку? отворачиваемся от потенциально родного человека, потому что у него обувь в грязи?...

Установки… Фокус внимания…

Как расширить этот фокус внимания? Как сделать установки более универсальными? Как засыпать окопы-лабиринты, изрезавшие причудливым узором всё поле? Чтобы просто перейти это поле напрямик, прямо к берегу моря, где свобода, ветер, солнце и чайки над водой. :)

Жить - хорошо! Варианты есть всегда. Когда думаешь о цели, а не перебираешь стереотипы.