четверг, 26 августа 2010 г.

Вопросы…

Ведь удивительно бывает. Только навалились сложности, целый клубок, как прочел совет. Как будто Кто-то разговаривает со мной. Вот, взял отсюда:

Вопросы, которые изменят Вашу жизнь

Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.
Пауло Коэльо

Стоя на краю пропасти, кто-то думает о бездне, а кто-то о том, как через нее перебраться. А что делаете Вы, оказавшись на грани отчаяния и на пределе сил? О чем думаете и о чем себя спрашиваете? Вопросы, которые Вы себе задаете, определяют выбор, который Вы делаете.

Спрашивая себя: "За что?", "Почему это случилось со мной?", Вы увязаете в проблеме и погружаетесь в жалость к себе. Это вопросы бездействия, они не дают ответа и не содержат решения. Они фокусируют Вас на проблеме и удерживают на месте.

Но как только Вы задаетесь вопросом: "Как?", Вы переключаетесь с проблемы на поиск решения. Спрашивая себя: "Для чего мне это?" или "Чему меня это учит?", Вы перестаете видеть в проблеме угрозу, и начинаете воспринимать ее как опыт, который делает Вас сильнее.

"Задай правильный вопрос, и я обещаю: ответ, который ты ищешь, всплывет сам собой - когда придет время". Робин Шарма

Все, что происходит в нашей жизни - это результат наших действий или бездействий. Третьего не дано. Ничто и никто не может повлиять на нашу жизнь, кроме нас самих. Если Вы хотите изменить свою жизнь, измените вопросы, которые Вы себе задаете:

За что мне это все? → Для чего мне это?
Почему это случилось со мной?  → Почему это случилось?
Когда же это кончится? → Почему это повторяется?
Почему я такой? → Как я могу стать лучше с тем, что у меня есть?
Почему? →  Как?

Концентрация на проблеме отнимает силы, поиск решения-– наполняет энергией. Если Вы фокусируетесь на проблеме - это негативное мышление, если на ее решении - это позитивное мышление. Невозможно всегда быть оптимистом, но возможно всегда оставаться сфокусированным на решении.

"Каждый раз, когда вы хотите отреагировать привычным старым способом, спросите себя, хотите ли вы быть пленником прошлого или пионером будущего". Дипак Чопра

В жизни все живет в равновесии. Если закрывается одна дверь, то непременно где-то рядом открывается другая. Нужно только оглядеться. Пока Вы поглощены старой проблемой, Вы не увидите новой возможности.
Проблема - это прошлое, ее решение - это будущее. Настоящее - это место, где мы должны учиться на вчера, чтобы стать лучше завтра. Если мы этого не делаем, то застреваем в прошлом и живем, глядя в будущее с опаской.



вторник, 24 августа 2010 г.

Прошло полгода…

brilliantovui_doc-1149960389_i_8715_full Прошло полгода с тех пор, как с помощью практикующего психолога М.Софонова я вошел в тему психологической коррекции, личностного роста и тому подобное. Участие в проекте psycorrection.com, многое поменяло в моих представлениях кардинально…

Подавляющее число жаждущих изменить себя к лучшему на самом деле никогда себя не изменят. Они будут страдать, жаловаться, искать курсы, читать книжки, слушать лекции. Иногда даже платить за всё это. Но они никогда не станут ничего делать конкретного в реальной жизни. Кому-то нравится состояние жертвы по жизни, дурочкА (дУрочки). Кто-то просто оправдывает свою лень, страх, глупость. Потому что так комфортней. Пусть голодно, грязно, одиноко. Но ведь не надо напрягаться. А зачем?! Именно. Нет ни реальной цели, ни мотивации. Иногда такому человеку везет и его мотивирует палка. Но чаще всего палка становится еще одним оправданием "несчастной судьбы". Где взять мотивацию и цель? Откуда это всё берется? Да никто на самом деле не знает. У одних есть, у других нет. И если есть, то она всегда конкретная (написать такую музыку, картину, программу, создать прибор, сеть магазинов!…), она постоянно вызывает напряжение ( 7 дней в неделю, 24 часа в сутки), она - страсть, без которой не жить.

И если Это уже есть, то нужен только навык, знания, учитель (учителя), которых такой человек обязательно и быстро находит. Потому что, если есть цель, то средства ее достижения обязательно и автоматически находятся. Не находятся только в одном случае - когда цель просто фикция, просто фантазия, тема для болтовни за банкой пива.

Сколько людей хотят уверенности в себе! Сколько запросов, сколько книг и статей! Но предложи реальный тренинг, реальные испытания, реальную игру - никого нет. Как может слабый стать сильным? Он должен начать проявлять силу. Немножко, чуть-чуть, с каждым разом усиливая нагрузку. Как писал Сент Экзюпери, спасение начинается с первого шага… С шага. Без шага спасения нет.

Человеку, жаждущему стать уверенным в себе, нужно напрячься и проявить чуть-чуть уверенности, чтобы хотя бы прийти на занятие и участвовать. Но ведь он по определению сам этого сделать не может. Он не уверен, боится и не придет. Будет читать статьи и критиковать методики.

И это еще пол беды. Вторая половина в том, что просто нет способностей. Можно научить слепого человека рисовать бабочку с натуры? Можно сделать из любого ребенка олимпийского чемпиона по фигурному катанию? Нет, отбирают способных. Способных и по физическим, и по духовным данным. Поэтому, сколько не читай книжек "Как стать миллионером", далеко не однозначно, что им станешь. Единственный путь - это нащупать свой интерес, своё пристрастие, свою мотивацию, свою цель. Не придумывать, листая глянцевый журнал, а прочувствовать.

Ведь никого из нас изменить нельзя. Каждый из нас развивается в определённых (генетикой, средой, воспитанием и т.д.) жестких рамках, выйти за которые не дано никому. Другое дело, что мы порой не знаем, где граница наших возможностей.

Но чтобы познать себя, нужно напрягаться. Не щадя сил (а для чего они еще?), преодолевая страх (мы все умрем, поэтому нужно успеть), не обращая внимание на мнение окружающих (что до них, ведь это - твоя жизнь!).

И еще. Тот, кто проходил тренинги знает, что через время часто всё возвращается в первоначальную точку. Это верный знак того, что выбран ложный Путь. Сколько бы не учился бизнесу, если призвание - рисование, то всё равно вернёшься к нему. И никто не в силах что-либо изменить. Можно только испортить себе жизнь. Поэтому, хочешь уверенности? Зачем? Хочешь силы? Где намерен ее применить?

Главный грех - нежелание познать себя; не дать раскрыться своим способностям; предать Природу, надарившей каждого из нас своими талантами; убить свои возможности. Убить себя.

Жить - хорошо! Если не тешиться нелепыми фантазиями. Жизнь - развлечение. Если занят тем, что нравится.



воскресенье, 22 августа 2010 г.

Бесконечность…

34_michael-cheval.mixail-xoxlachev Бесконечности в реальном мире нет. Она есть только как абстрактное понятие.

Нет просто два или три, или сто двадцать шесть. Есть два или три, или сто двадцать шесть яблок. Нет формы без содержания. Нет бесконечного числа яблок. Нет бесконечного числа атомов. Так же как нет и содержания без формы. Мир конкретен. В формулах математики ничто не может ограничить скорость света. Скорость света ограничивает физика, потому что появляется свойство, т.е. содержание. Тогда как просто скорость может быть и бесконечной.

При большем приближении форма предмета (явления) может размываться и нельзя сказать, где закончился один предмет, а где начался другой. Наш мозг разделяет мир на отдельные предметы, на отдельные события. Но они, как и события непрерывны, переходят один в другого. Где четкая граница начала зимы? Рассвета? Детство, молодость, зрелость, старость? Граница орбиты электрона? Всё процесс. Мы искусственно делим его на куски и этапы. Так нам легче понять и оперировать.

Мы используем инструмент, разделяя и классифицируя мир. Даём название и раскладываем всё по полочкам, чтобы потом легче было взять и пользоваться, не задумываясь.

Карта - не территория. Территорию измерить нельзя, т.к. она всё время меняется. Можно лишь сказать, какой она приблизительно была в недавнем прошлом и предположить, какой она будет в ближайшем будущем.

Жить - хорошо! Если жить не гламурными, застывшими фотографиями, а каждый миг ощущать новое рождение и новую смерть, новое рождение… Ведь ты уже никогда не будешь прежним...



четверг, 19 августа 2010 г.

Наблюдатель…

d0c8ce4ceb3fe9fc00c2a2c1c1dd4885_full Как только начинаем осознавать себя в раннем детстве, называть предметы, явления, образы - бурно развивается фантазия и мы переживаем прошлое, проживаем миг настоящего и заботимся о будущем. Наш внутренний Наблюдатель (писатель, художник) описывает мир, смело раскрашивая его красками, приписывая ему свои страхи, надежды, сомнения. Привыкнув к такого рода творчеству, к нарисованным своим же воображением декорациям, перестаем видеть реальный мир за сценой. Наблюдатель пишет рассказ о прошлом, настоящем и будущем. Где в нем правда?
Наличие Наблюдателя (писателя) в каждом из нас говорит о иллюзорности мира или ни о чем не говорит? Есть ли реальный мир за миром собственных фантазий? Есть ли мир фантазий или это Наблюдатель реального мира вместе с изменчивой погодой меняет его краски?
Наблюдает ли себя компьютер, решая сложную задачу?
Наблюдает ли себя муха?
Понять можно только, если Наблюдатель делится своим наблюдением с теми, кто может понять его язык. Если не делится, можно ли судить о наличии Наблюдателя только по результативности (эффективности) решения задачи? Или наоборот. Неминуемо падающее на землю яблоко - с постоянным и эффективным результатом (гниение, плодородная почва, новая яблоня) - доказывает наличие в нем Наблюдателя? Ведь падение в небо будет для него плохим результатом...
Наблюдатель должен иметь органы, воспринимающие сигналы окружающей среды, необходимые для принятия решения Наблюдателем для выполнения конкретной поставленной (кем?) ему задачи.
Для человека это - органы чувств, мозг... У инфузории туфельки всё гораздо проще. Хотя и мы, и они решаем для себя одну и ту же задачу: рождение - жизнь - потомство - смерть...
Так зачем же всё на самом деле так сложно?
И зачем нужен для этого Наблюдатель со свечкой в руках?...
Хотя... Если есть Наблюдатель, наверняка есть и Кассир, продавший ему билет на эту пьесу. Иначе зачем?... :)
Жить - хорошо! Но будьте бдительны!  За вами наблюдают. :)



суббота, 7 августа 2010 г.

Вера

0e0a7605622a7b664eb41feeffc Сначала вера, убежденность. Я иду уверенно, потому что верю - ничего непредвиденного произойти не может. Я даже не размышляю. Я уверен в своем предположении. И не зависимо от того, в каком ключе я думаю - ожидаю хорошее, плохое или привычное. Всё равно, только вера в предполагаемое даёт мне возможность действовать в рамках выбранных мной вариантов.
Когда сбит с толку, порван шаблон и не знаешь, чего ожидать, не знаешь, можно ли и куда шагнуть, стоишь в оцепенении. Пока потихоньку разум не придумает образы, в которые уже можно поверить. И продолжается движение.
А дальше больше. А что он мне скажет? А что я отвечу? А если случится и будет...? А вдруг...? Тогда... И фантазия несётся вперёд, создавая красочные и эмоционально насыщенные образы. Как реальность. И мы верим, как если б это уже случилось. И делаем выводы, и обобщаем, и опять верим во вновь созданный образ. И исходя из него, принимаем решения, строим свою жизнь. И говорим, судьба... Придумал, создал, поверил, обобщил, принял решение, поступил...
Кто прогнозировал такую температуру и пожары? Как я планировал провести июль? Поэтому, стоп. Верь в лучшее, а поступай только в соответствии с обстоятельствами. Наша вера порой зависит от обстоятельств. Обстоятельства от нашей веры - нет (кроме тех, что создаем мы сами).

Вера. Как это важно и не важно совсем! Она рисует образы, сгущает краски. Одно и то же дело я могу делать с разным эмоциональным настроем - и положительным, и отрицательным. Могу предполагать, верить, переживать. Хотя реальное развитие события никак не зависит от меня. Я могу попытаться пройти по узкой доске через пропасть. Мои умения и внешние условия решат исход этой затеи без того, как я себе это представляю. Но спокойный и сосредоточенный настрой даст моему телу больше возможностей для решения задачи. Тогда как, излишняя эмоциональность и вера в плохой исход может сослужить плохую службу. Тем не менее, не вера определит результат. И какая разница, с каким настроением падать или пройти? Если результат один. Беспокойство его не изменит.
Или: что толку верить или не верить в резкое и продолжительное изменение климата? Верить или не верить в то, что выплатят зарплату? Если от тебя ничего (мало) зависит, то разумнее верить в лучшее (пусть хоть настроение будет хорошим), а действовать (обязательно действовать), исходя из обстановки.
Жить - хорошо! Даже если от тебя ничего не зависит, верь в лучшее - твоё настроение зависит только от тебя.



пятница, 6 августа 2010 г.

Осторожно! Копы

Английские копы “пакуют” деда (ехал не пристегнувшись ремнем безопасности):

Текст автора:

Having received a ticket and thinking the stop was over, 70-year-old Robert Whatley calmly drove away from the British police. A misunderstanding ensued and the cops followed him down the road. When he stopped again they bashed in his windows.
The most depressing part of this whole story isn't the police behavior, it's a comment from Whatley that speaks volumes about the foreign perceptions of America. He said of the incident, "It's something you might expect in America but not in the quiet of the British countryside."



четверг, 5 августа 2010 г.

Купание в облаках…

Как красиво! (видео 3 мин.: http://vimeo.com/13898643)

Cloud bath. Makonu vanna - Mums pieder pasaule. from Krisjanis Sietins on Vimeo.

Flying my paramotor in light cumulus clouds. Latvia, Jekabpils. 2010-07-31.



Тамблинг…

Вот как…. (видео 5 мин.: http://www.youtube.com/watch?v=Wh_sZevZtO4&feature=player_embedded)



Заработать миллион…

Очень интересная дискуссия (http://www.russia.ru/video/zs_10783/ 34 мин.):

Жить – хорошо!… мне просто нравятся эти люди. :)



среда, 4 августа 2010 г.

Обстоятельства

15092478_The_great_below_by_Violator3 Один мой приятель - талантливый вебдизайнер - купил недавно новое крыло (параплан) и билеты в Индию на осень, чтобы там несколько месяцев полетать. Поэтому ищет возможность снять на короткое время жилье: обстоятельства не позволили приобрести свое. Не хватает денег. Да и сидеть за компьютером все дни напролет не удается, чтоб заработать. Не хватает времени.
Другой купил по ипотеке квартиру, взял в лизинг машину, каждый день на работу в банк и мечтает подняться в воздух, ощутить свободу путешествий. Но обстоятельства... Не хватает денег, времени...
Что ж за такие таинственные обстоятельства? Деньги, время, силы, ресурсы, возможности.... Эх, если б я не пил (не курил), то бегал бы 100-метровку не хуже этого парня... Если б не лишний вес, была бы сейчас...
Так вот, утверждаю: значение обстоятельств сильно преувеличено. Есть только желания, которые приходят в равновесие с усилиями. Первый мой приятель желает летать и путешествовать, мирясь с некоторыми "бытовыми неудобствами". Другой желает жить в комфортабельной квартире, ездить на машине, целыми днями сидеть в офисе, "жертвуя" мечтой.
Кто-то согласен жить на мизерную зарплату, мирясь с унылым образом жизни; кто-то ради бизнеса бросает семью - обстоятельства не позволяют тратить на нее время; кто-то отказывает в помощи - сам понимаешь, обстоятельства...
Почему не сказать себе правду? Не стану менять партнера (хоть и сволочь), потому что страшно - а как я сам (сама) справлюсь со всем этим? Пусть всё останется так, зато спокойно и привычно. Не нужно делать никаких усилий. Равновесное состояние - состояние покоя или равномерного, прямолинейного движения. Так сами по себе и плывем...
Нет обстоятельств (или почти нет). Есть только видение себя в этом мире. Только то, кем я себя вижу, чего хочу. Всё остальное - банальные оправдания, не имеющие смысла (т.к. не несут никакой пользы).
Жить - хорошо! Если обращаешь внимание не на обстоятельства, а на желания.



понедельник, 2 августа 2010 г.

А смысл?…

0bb89aa8e5fa2e9f069e4e7abe9e0cc5_full Идея смысла - это идея пользы. Смысл есть или нет в соответствии наличия/отсутствия пользы.
Только в этой связи мы и рассматриваем окружающий нас мир - есть ли мне от этого польза (вред)? Не имеющие таких свойств предметы, явления не входят в зону наших интересов, вне круга нашего внимания. Может быть многое мы и не видим?
В чем смысл жизни? > В чем польза жизни? > для кого?... кому польза от того, что люди живут?...

Жить - хорошо! Приятно. Природа идеальна. Она сама по себе и Смысл, и Польза.



воскресенье, 1 августа 2010 г.