среда, 24 ноября 2010 г.

Адекватность…

1301f73705fbaab99c7927e89dff13eb_fullСколько проблем из-за сбоя функции "адекватность"! Наше восприятие окружающего реального мира всегда субъективно. Мы создаем картинку в своем сознании, верим в ее соответствие миру и строим свои умозаключения на ее основе. И соответственно поступаем. И часто ошибаемся, что естественно. Таким образом, естественно было бы сразу же корректировать эту картинку и совершать новый поступок. Если опять ошибка, корректировать. Если успех, двигаться дальше. И никаких проблем, минимум переживаний. Только внимательный взгляд на реальность, создание своего образа, принятие решения, действие.
Но так просто не получается. Мы упорствуем в своих заблуждениях, стоим насмерть в отстаивании своих принципов, оскорбляемся, если с нами не соглашаются, воюем и даже убиваем.
Что за дурацкий глюк? Ведь если когда-то удалось что-то сделать таким-то образом, совершенно не значит, что в других условиях этот же способ будет эффективен.
Наш опыт "лежит" внутри нас. Реальный мир снаружи. Куда мы чаще всего обращаем свой взор - вовнутрь или вовне? И если внешние условия подвержены резким и кардинальным изменениям, то какой взгляд поможет лучше решить текущие задачи?
Жить - хорошо! Когда внимателен и открыт, рисуешь мир без искажений, велика вероятность удачных поступков. Пикассо и Дали интересен в музее, но не при составлении плана боевых действий... Можно долго и с интересом изучать электромагнитные сигналы своего организма, обусловленные биохимическими процессами - т.н. внутренний мир. Но среда, где мы живем - за границей нашей кожи с внешней стороны.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Просто, выходной…

Сегодня красивый день, приятно посмотреть в окно...

IMG_3413

Сходили на выставку Екатерины Рождественской. Очень интересно. Но было много народу...

vistavka

14112010(001)

14112010

Но очень интересно. Улыбка Получили удовольствие.

Социальная жизнь…

jutytdrsС удовольствием посмотрел фильм "Социальная сеть" (The Social Network). Вспомнил свои аналогичные переживания, связанные с бизнесом и отношениями с друзьями. Как всё похоже! Стремительное движение в смутно ощущаемом направлении, в состоянии неопределенности и почти хаоса. Самые плодотворные идеи приходят на бегу, между делом. Море разных контактов, переговоров, мнений, споров, бессонные ночи в табачном дыму... Десяток чашек кофе в течение суток, чтоб взбодриться, - критически важные переговоры. И опять идеи со всех сторон. Только бы успеть! И предательство, и кидки... И оглушительный успех, и поражение.
Класс! Состояние потока, полноты и разноцветности мира.
Жить - хорошо! Ищу возможность всё это повторить.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Смысл жизни…

jg7yfcrs"... ну вот, опять наступают холода. Еще немного времени и так будет холодно! Но надо выдержать. Ведь знаем, опять станет тепло и приятно. А потом адская жара на пике и опять снижение температуры. И так из раза в раз: тепло - холод - тепло - жара - тепло - холод... Жизнь проходит. Стареем. И закончится всё в сточной канаве... И в чем же смысл жизни? Зачем всё это? В чём моё божественное предназначение? Что определяет мою Судьбу? Кругом темнота... Есть ли другие миры?..."
Она выплеснулась из трубки, упав на дно картера, где собралось уже множество капель масла, образовав одну сплошную массу. Мотор автомобиля надрывался, разгоняя спортивный BMW со старта на светофоре. Чуть притормозил. "Ну вот опять офис, деньги, вечером ресторан, домой спать, а завтра - опять на работу... И зачем всё это? В чем смысл?..." Он резче нажал на газ, стараясь проскочить желтый сигнал светофора на очередном перекрестке. Капля масла растеклась в пространстве между поршнем и гильзой цилиндра, смазывая и охлаждая их. "Завтра заехать в автосервис, нужно масло поменять..."
Жить – хорошо! Если не думаешь о смыслах…

среда, 10 ноября 2010 г.

Стеклянные стены…

4759abed78bb55cfe0acbd1ed55Интересно: чем больше наблюдаю за домашними животными (своими собаками, котом), тем больше удивляюсь людям.
Моя собака - Боня (американский стаффорд) - 6,5 лет, равноценный член нашей семьи, окультурилась максимально. Понимает нас с полуслова, с полувзгляда, и мы - соответственно. Разница с любой другой собакой во дворе огромная. Но всё равно остается собакой - главный канал восприятия - запах, тонкий слух (другой по сравнению с нами диапазон восприятия внешнего мира); отношение к другим собакам, котам, птицам и т.д. - как у дикой собаки (жестко зашита "программа"). Охрана, реакция на угрозу и множество других сценариев поведения даже после длительной дрессировки не изменилась. Появились только сдержанность и ожидания реакции с нашей стороны. Если мы спокойны и всё нормально, значит примет нашу линию поведения. Т.е. существует главный сценарий по жизни, который характерен только собаке. Заставить кота вести себя также, даже самого умного, невозможно. У него свой сценарий.
Также и человек (примат). Какими бы умными, цивилизованными интеллектуалами мы себя не считали, у нас есть свой генеральный сценарий, обусловленный особенностями восприятия мира (органы чувств) и заложенными реакциями на то или иное событие среды (других живых существ). Сценарий жесткий, с прочными, но стеклянными стенами. Этих ограничителей мы не видим, т.к. смотрим изнутри сквозь них. Заметить их можно лишь по повторяемости наших поступков. И долбим в одно и тоже место, и долбим. Вот уж полжизни прошло, а мы повторяем одно и тоже. Повезло, если индивидуальный сценарий случайно оказался эффективным для данной среды и ее условий. Тогда мы гордимся своим интеллектом и учим других. Тогда как эти другие должны были бы пропустить мимо ушей всю эту словесную лабуду, но присмотреться и перенять технологию поведения этого человека на бессознательном уровне. Почему такой бедный, если такой умный? Потому что эффективность определяет не интеллект, а сценарий. Нужно не только иметь мозги Перельмана, чтобы стать великим математиком, нужно еще иметь соответствующий сценарий, образ жизни, чтобы так глубоко погрузиться в задачу. Таких примеров миллионы, а в бизнесе - еще больше.
Мы все разные на фундаменте одного сценария - сценария приматов. Все хотим одного, но природой так устроено, что сценарии достижения целей, тактические предпочтения разные. С точки зрения природы всё замечательно - важно, что кто-нибудь случайно проявит нужный сценарий в нужном месте и выживет. Ведь для нее важен не столько индивид, сколько род. Только вот, каждому из нас не всё равно кем быть - победителем или лузером.
Обратите внимание - что вы делаете, когда не знаете, что делать? Именно: повторяете то, что делали до этого. Если не получается новый проект, возвращаетесь к старому. Не удались новые отношения, возвращаетесь к старым. Не получилось измениться, вернулись к старому образу жизни. Там тоже никакого успеха не было, но... так привычней, комфортней, понятней.
Тогда как, решение только одно - идти к тем людям, в тот коллектив, где ваших проблем не существует. Общаться и жить с ними, чтобы всеми органами чувств прочувствовать, осознать (нужен интеллект Улыбка) и принять тот сценарий, который в данных условиях устраняет доставшие вас проблемы.
И не читайте статей, как за 7 шагов стать счастливым или богатым. Не поможет.
Жить - хорошо! Когда восприятие открыто и поддерживаешь общение с теми, кто делает тебя сильнее.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Контроль…

2007-10-06_181526Сегодня летали. Во втором полете поднялся ветер и с высоты ниже 400 метров появились порывы. Хотел по фотографировать, но как-то уже было не до этого. Руки на клевантах парируют рывки ветра, ерзаешь в подвеске, меняя центр тяжести то в одну, то в другую сторону. Весело, бодренько, динамичненько. Попытка жестко контролировать ситуацию. А контролировать не удаётся. Крыло сносит, только поворачивайся. Весь в напряжении...
А может быть напрасно пытаться контролировать жёстко? Ведь знаю, что реально погода для моего параплана безопасна. Может быть просто время от времени плавно подправлять ситуацию? Без напряжения и суеты.
Как и во многих других ситуациях жизни. Пытаемся взять под контроль то, что контролировать невозможно. Вместо того, чтобы просто лавировать с потока на поток, выбирая благоприятный момент. Вставать, где нужно по ветру, чтобы долететь до цели. Или вставать против ветра, чтобы не вылететь за пределы посадочной лужайки. Контролировать не среду, а своё положение в пространстве этой среды. Жёсткий контроль мешает возникновению благоприятных ситуаций, появлению новых людей, лишает возможности использовать то, что может подарить нам свободный, вольный ветер случая.
...Сел нормально, мягко, туда, куда хотел.
Жить - хорошо! Когда знаешь, что еще будет хорошая погода и удастся полетать. Улыбка

пятница, 5 ноября 2010 г.

Кино…

8357e2987f65cab7400a09f52e664400_fullНаш мир - людей - удивителен. Если издали посмотреть: появляются точечки, копошатся, передвигаются и пропадают. Новые появляются, а старые пропадают. Целая армия ежесекундно с криком нарождается и в ту же секунду другая смиренно или с болью, или с испугом, или с удивлением уходит. Ежесекундно крик, стоны, радость и боль... Если б каждый это слышал...
А мир живет своей жизнью. Как огромный, бушующий вулкан, у подножия которого непонятно откуда возник муравейник.
Мир людей удивителен. Нас скоро 7 миллиардов? Семь миллиардов голов, в которых вследствие неведомых им процессов, возникают красочные образы - отражения малой части того, что происходит на самом деле. Семь миллиардов совершенно разных процессов, творящих совершенно разные образы. Это потом, в период социализации нас убеждают в существовании, якобы, общих принципов, взглядов, надевают форму, причисляют к определенной группе, партии, нации, ... Высказываем какие-то принципы, обобщаем, называем, обвиняем, раскрашивая эти свои картинки в яркие эмоциональные цвета. Делаем умозаключения, придумываем логику, называем правдой или истиной и совершаем поступки. Любим, ненавидим, спасаем, убиваем.
Копошащиеся точки с кипящим супом разноцветных картинок внутри. Этих картинок со стороны не видно. Только выкрики, круглые глаза и взмахи рук. Нас уже почти семь миллиардов уникальных существ - творцов уникальных образов. И всё это кино мы называем сознанием и интеллектом.
534070Жить - хорошо! Что завтра будем смотреть?