вторник, 28 декабря 2010 г.

“Шашечки” или ехать?..

picture7854Психотехники, психология, саморазвитие... Уход в себя, исследования души, транс, практики...
Вот автомобиль. Уже не новый. Что-то трясет при езде, скрипит, плохо держит дорогу... Открыл капот, помыл моторный отсек, долил масла, тосол, почистил свечи. Залез в подвеску, поменял шаровую. Лучше, но всё еще не то. Отогнал машину в сервис, сделали диагностику, нашли кучу неисправностей, что-то отремонтировали, что-то заменили. Поставил новую резину. Совсем другое дело! Почти как новая. Но не новая и многих нужных систем нет (ABS "тупая", нет микроклимата и др.). Что поделаешь, в этой модели автомобиля не предусмотрено. До конца его жизни придется смирится с недостатками...
Можно всё время тратить на ремонт и модернизацию автомобиля, пытаясь довести до совершенства, держа его в теплом гараже. А можно на нем ездить, путешествовать, познавая, изучая, изумляясь, радуясь. Неминуемы поломки в пути, неминуем последующий ремонт и заправка, чтобы двигаться дальше.
Наше тело и психика, как автомобиль. Путешествие - это жизнь. На что потратить основное время?

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Покатались…

Открыли лыжный сезон! Можно было и пораньше недели на две… Откатались своих 2 часа в быстром темпе, отдыхали только на подъёмниках. Да и фотографии делать было особенно некогда:

IMG_3550IMG_3551IMG_3553IMG_3555IMG_3557IMG_3558IMG_3559

Эх! Как жить – хорошо! Улыбка Хоть и темнеет быстро…

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Течение

15256“...Не идти против течения – вот что главное. Надо идти вверх – подымайся, надо идти вниз – опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно. Нет течения – ничего не делай. Станешь мешать течению – все высохнет. А коли все высохнет – в этом мире наступит хаос.
...Конечно, ждать, пока течение возобновится, – дело тяжелое. Но раз надо ждать – значит, надо. А пока делай вид, что умер.”
(Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы")
Делай вид... Любая (почти любая) задача решается, если знаешь, как ее решить и какой ресурс использовать. Остановка тогда, когда нет знаний и нет сил. И одно, и другое приобретается. Приобретается собственным наблюдением и поступками, но проще всего - с помощью других людей. Тех, кто в потоке. Поэтому, делая вид, что умер, учись, спрашивай, знакомься, наблюдай, приобретай, набирайся сил. Рассказывать, учить, руководить, направлять стоит лишь тогда, когда попал в поток, когда несет течение. Хвалиться, подводить итоги и созерцать себя - когда умер, когда не способен ни воспринимать, ни отдавать. Смешон тот, кто, находясь в заболоченной заводи, рассуждает о скорости, направлении течения, ударах волн о камни, водоворотах и радости преодоления.
Жить - хорошо! Когда получая, отдаешь и отдавая, получаешь...

вторник, 21 декабря 2010 г.

Посмотрел с удовольствием…

Image 1Совершенно случайно (во всяком случае для меня) удалось посмотреть диск "Мудрые моменты...". Смотрел, не отрываясь. Знакомые фильмы, одни из самых ярких эпизодов, откровения и мысли.
"Жизнь - серия пересекающихся судеб..."
"У тебя больше сил, чем ты думаешь..."
"Мы можем измениться..."
Жить - хорошо! Когда на вопросы, что тянут вниз и затуманивают горизонт, кто-то пытается искать ответы. Над этим полезно подумать...

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Тренируемся…

В целях подготовки к предстоящему (я очень надеюсь!) походу на Монблан - трое суток подъём, двое суток спуск - провели тренировку: двухдневный поход с ночевкой в палатках в лесу. Чтобы проверить себя, чтобы проверить снаряжение. Мороз –10, прошли больше 50 км. Вот, как это было:

IMG_3516IMG_3521IMG_3524IMG_3529IMG_3531IMG_3534IMG_3539DSC09614IMG_3542IMG_3545IMG_3547DSC09616DSC09619DSC09631DSC09635DSC09636

Жить - хорошо! Когда одна цель, когда ее достижение зависит от каждого, тогда есть и ожидаемый результат.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Mont Blanc 4807

Мой товарищ Миша Вавилов готовит следующим летом поход на Монблан (Миша, привет! горжусь знакомством с тобой! :)). Очень хочу пойти. Появится ли в жизни еще возможность? Начал тренировки - бегаю, топчу тренажер, на следующие выходные планируем поход с ночевкой в палатках в лесу. :) Когда-то в студенческие годы уже испытывал это удовольствие. И по Карпатам на беговых лыжах две недели...
Жить - хорошо! Где, как не в жизни можно испытать такую гамму чувств! Нужно быть, а казаться - грустно и унизительно...
А вот так Миша водил группу в этом году:

s1s2s3s4s5s6s7s8s9s10s11s12s13

Ставлю цель и каждый раз...

8fd670f7bf15bfb280e038c6d327f12d_fullСегодня (воскресенье) ехали из "деревни" от тестя. Кругом снег, трасса никакая. Уже в городе, заехав к родственникам, привычно решили выехать по кратчайшему пути (поступок ведет к цели). Въехали в такие сугробы, что и мой внедорожник застрял (нет, не ведет к цели). А дальше у выезда на трассу вовсе непролазная каша с подъемом в гору. Подаю назад (уже народ собрался, помогают), машина плавно съезжает в кювет и замирает с уклоном градусов 30-40 (еще дальше от цели). Так. Трасса в 50 метрах от меня, а я, похоже, застрял на день и без трактора никуда. Один парень говорит: съезжай с дороги на полянку, чтоб машина не перевернулась. Съехал, машина стоит нормально. Думаю, еще больше застрял. На дорогу-то как заехать? Вышел. А на полянке снега чуть-чуть. Прошелся. Можно развернуться и по леску между деревьями выехать на чистую дорогу. Так и вышло!
Сделал вывод: самая кратчайшая дорога может быть самой продолжительной. Казалось бы, безвыходная ситуация (машина сползла с дороги) оказалась единственно правильным и наиболее эффективным решением. Всякие теоретические умозаключения типа ...ставлю цель и каждый раз задаю себе вопрос - этот конкретный поступок ведет меня к цели? если "нет", то не делаю... нужно выкинуть, как ненужный хлам, как теорию, которая может привести к беде.
Мы настолько мало знаем об окружающем мире, что нужно быть открытым и использовать каждый шанс, чтобы достичь желаемого. И никто не знает, в каком месте тебя вынесет к ожидаемому результату, а в каком - отбросит назад.
Важно помнить о цели, желать ее и каждый день хоть что-то делать для ее реализации.
Вернулись домой. Всё, как обычно. Только чувствуем себя сильнее и увереннее. Или вы думаете, что уверенность обретается чтением наставлений "как стать уверенным в 3 шага"? :)
Жить - хорошо! Не все цели реально достижимы. Но даже движение к ней может доставить много радости и удовольствия.

среда, 8 декабря 2010 г.

Команда…

25955Всё больше пишут о том, что тот или иной ген отвечает за наши склонности и психологические особенности. С учетом того, что характер и образ мыслей формируется к годам 5 под влиянием родителей, родственников, друзей, то всю последующую жизнь мы больше напоминаем зомби, чем мыслящих существ, способных к самоизменениям.
Таким образом, достижение большой и сложной цели порой становится исключительно непростым занятием в силу того, что у одного человека вероятнее всего не будет всего необходимого комплекта качеств. Нужна команда. Команда, в которой совокупность разных людей с разными способностями составляет необходимый комплект для достижения этой конкретной цели. В такой команде нет главных и статистов - каждый является ключевым звеном в цепи всей схемы.
Если в характере человека многое уже определено и не подвержено изменениям, то усилия по воспитанию необходимых качеств могут потребовать неимоверных сил и закончиться неудачей. Нужно людей подбирать, возможно обучить технологическим навыкам. Но основные качества кандидата в члены команды должны уже присутствовать. Ничего не получится, если человек психологически не способен концентрироваться на одной задаче продолжительное время, если не способен на постоянство и надежность в отношениях, не способен держать свое слово и честно обсуждать проблемы.
Жить - хорошо! Когда у супругов одна цель - прожить вместе и счастливо всю жизнь, вырастив детей; когда группа единомышленников задумала и реализовала крупный бизнес-проект, сохранив дружеские отношения; когда после длительной подготовки покорили всё-таки ту ледяную вершину, помогая друг другу, делясь со всеми последним...
Иначе всё равно придется расстаться или вас кинут на полпути и цель окажется недостижимой.