суббота, 30 апреля 2011 г.

Кто сильнее?

7e0eefeed5851d92136fce2e35da0e44_fullПроцесс собирания земель длится уже не одну тысячу лет. Бились насмерть, рубили головы, хитрили, обманывали, подкупали... И появлялись великие империи. И рушились, создавая новые.
Новые технологические и социальные возможности сделали возможным преобразовать экспансию государей (государств) в экспансию компаний, которые к этому времени стали транснациональными с бюджетами, которым могут позавидовать многие страны. В основе же экспансии всё тот же интерес - прибыль (налог для государей - вождей - "бригадиров" и прочих главарей прошлого). Но компании это делают значительно эффективнее государств, не отвлекаясь на либерализм и демократию во внутренней структуре, но используя их, как условия среды; как охотник,  предельно мобилизуясь, используя маскировку, различный калибр оружия, приманку и нанятых загонщиков. Как опытный, тренированный и укомплектованный самым современным оружием отряд спецназа. А самые сильные "государи" становятся топ-менеджерами больших компаний. И социальные расходы (медицина, образование и др.) не декларированными, а самыми настоящими. Суверенитеты же превращаются в заповедники, где за купленный билет дают возможность пострелять и порубить. А вся политика - в искусство создать интерес для компаний (инвестиционный климат) и попытаться снять ренту. Но и выпендриваться особенно не стоит: менеджеры компаний умнее бюрократов в правительстве - не хотят отдать дешево, возьмут бесплатно: цветные революции, возмущения народных масс, права человека. Да, в принципе, руководители суверенитетов готовы снять деньги и со всех - за рыбалку, за сбор ягод/грибов, за то, что комары кусают... А еще собрать бюджет и потратить его через те же компании. Поэтому и приходят (приводят?) к власти в мелочах национально озабоченные, всё больше слабые духом и крикливые, но "гибкие" и управляемые политики (если не гибкий, то какой он тогда политик?).
Люди стали в большей части выбирать работу, а затем место жительства. Даже покупка земли и дома перестает быть похожа на собственность - везде у цивилизованных нужно платить налог на недвижимость. Так собственность или аренда? Здесь не пошло, уехал искать удачи в другом месте. Программист хочет работать в Google, нефтяник в BP, тот, кто хочет заработать на "пострелять" - во французский легион или какую-нибудь частную армию... Мир большой, каждый может найти занятие по душе. Но нужно беспрерывно получать деньги, чтобы оплатить проживание на этом свете. Жизнь в аренду. Родился - плати, а значит ищи источник дохода - источник бумажек, которые назвали деньгами; бумажек, что определяют быт. Ищи, как будто эта беготня и есть смысл появления жизни на планете. Но может быть всё так и есть? И в "дикой" природе все жрут друг друга.
Наше общество всё больше превращается в facebook, где не важно твое гражданство и место жительства, но важны практические умения, мировоззренческие взгляды и временные сообщества для решения конкретной задачи. Как вам страна в 600 млн. жителей (википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Facebook ), которую создал и развивает по своему усмотрению простой парень - Марк Цукерберг? Вы хотели демократии? Попросите инженеров-программистов. :)
А задачи, как и прежде, определяет воля и идея сильных/умных людей.
Государи и вожди нашли себе новую работу.
Я не знаю правильно ли это, справедливо или нет. Даже не знаю, действительно ли так обстоят дела?...
Но если всё так, то это объективный процесс, где прав тот, кто сильнее. Слабый права на правду не имеет.

пятница, 29 апреля 2011 г.

Сон

sky 40405 03aУтреннее солнце сквозь шторы... Сквозь закрытые глаза... Будто осветилось сознание... Легкое пробуждение в состоянии уже не там и еще не здесь... Обрывки сна...
Какие-то сборы, разговоры. Что-то важное забыл взять и нужно выйти в другую комнату. Но здесь как-то всё непривычно и нужную вещь не отыскать. Или вот она, но как-то не так. Вернуться. Пространство изменилось и двери назад нет. Достать мобильник и позвонить. Вот он, из кармана. Набор кнопками... Где список контактов? И номер не вспомнить... Не позвонить. Нужно идти вперед, в тот проем... Как нырнул. Город. Люди. Незнакомые надписи. Тревога. Где свои? Искать и двигаться вперед...
Сквозь веки пробивается свет. Глубокой, долгий выдох... И пульсирующая кровью мысль: "если не сделать сегодня, не сделаешь никогда... возврата назад не бывает..."

четверг, 28 апреля 2011 г.

Смыслы

800px-Graylag_geese_(Anser_anser)_in_flight_1700Жить нужно по своим, а не навязанным чужими смыслам. Смыслы гуся - способность к дальним перелетам на сильных крыльях, умение плавать и находить пищу, заводить себе пару и быть верным своей подруге. И он уверен, что эти смыслы разделяют все. Тем более, хозяйка, что выхаживает и кормит его. А у той смысл - "рождественский гусь" к праздничному столу. С подрумяненной коркой, жирный, вкусный. А все эти - крылья/перья, перепончатые лапы, умения находить дорогу по звездам во время дальних перелетов, его эмоции и чувства к подруге... Да просто не нужный мусор - эти прилипшие кровью перья, бесполезные лапы, нелепый клюв....
По чьим смыслам мы живем? Что нас ждет: украшенное зеленью блюдо на праздничном столе или напряженное, полное приключений и переживаний длительное путешествие?
Жить хорошо!

вторник, 12 апреля 2011 г.

Эпизоды

266b038feec650eb93ae17ff9d5Смешные мы (люди) существа. И мыслить, похоже, можем только дискретно, раскрашивая мир вокруг себя в зависимости от состояния желудка или какой-либо удовлетворённости/неудовлетворённости в организме. С великим пафосом и исторической решимостью назначаем начало новых эпох, меняя одни декорации на другие, одни идеологии на разные прочие. И вот опять новые знамёна, новые песни, новые банты на шляпах. Прикрывая Великий Текст Природы своей маленькой ладошкой: здесь читаем, здесь - нет, а здесь нужно понимать совсем наоборот...
Нашей истории миллионы лет. И она не начинается заново с выбором очередного нового президента, принятием очередного "закона на все времена" или захватом чьей-либо территории. Она продолжается, проявляясь во всех этих эпизодах, заставляя каждого из нас, живших все эти времена и живущих сегодня, совершать поступки, любить, драться и умирать. Умирать, унося с собой прозрения и ошибки, подвиги и подлости своего времени, своего представления о добре и зле.
Поэтому, горжусь героическим прошлым своих предков, своего народа, человечества. Сожалею о злодеях, подлецах и мерзавцах. Но если даже мой далёкий пра-прадед в какой-нибудь заварухе завалил своего неприятеля рогатиной, не вижу для себя повода каяться по этому случаю.
История непрерывна. Но каждый новый день можно начинать по-новому...

И жить – хорошо!

суббота, 9 апреля 2011 г.

Счастье есть?

практикуюОпределенная серия стечений обстоятельств, привлекая к себе внимание, может всё больше и больше обесцветить краски, рисуя мир тусклым и серым. И вот уже за туманом не видно горизонта, за плотным слоем облаков - солнца. И взгляд в одном и том же направлении, и разговоры...
Но Мир велик. Если оглядеться по сторонам... Порой важно, чтобы кто-то напомнил об этом.
Спасибо Марии Кучеренко (http://mariakucherenko.com/) за очередной повод задуматься.
Ведь, действительно, жить - хорошо!

p.s.: изображение с сайта "Журнал Собиратель звезд" (http://sobiratelzvezd.ru/)