понедельник, 12 марта 2012 г.

Швейцарский пазл

Для меня "точкой входа" в Цюрих является Центральный Вокзал. Не аэропорт, а именно вокзал. Как будто большой мир схлопывается до размеров вагона и, промчавшись сквозь туннель, оказываешься в маленькой сказочной стране-городе. Выход из старинного комплекса вокзала на Bahnhofstrasse. Взгляд назад-вверх на часы. Время деньги? Точнее - дело. И вперед - бутики, ювелирка, часы, шоколад, банки. Paradeplatz - UBS, CreditSwiss… Швейцарские банки, золото, управление активами, сбережения, банковская тайна…

Банковская тайна, защищенная законами, разглашение которой грозит уголовной ответственностью, всегда была и остается одной из главных черт швейцарской банковской системы. В совокупности с основательностью, неторопливостью, честностью, не склонностью к рискам швейцарцев (те, кто бывает в горах, знает цену рискам) создает тот дух, то состояние стабильности и надежности, которое и определяет образ швейцарских банкиров.

Но мир меняется. Общие тенденции меняют тональность красок и на холсте швейцарской банковской картины. Если вы придете в банк с чемоданом наличных денег, как герои фильмов 30-х годов, то с вами вряд ли кто станет разговаривать. Банкир сегодня хочет знать своего клиента. Знать, чем он занимается, на чем зарабатывает, легальность доходов, публичность в обществе и еще много чего. И это - не любопытство. Это практичность: "тихие", легальные деньги позволяют надежно их хранить и приумножать, обеспечивая клиентам безопасность и комфорт. Пренебрежение же этими принципами приводит к скандалам с гигантскими убытками (UBS: http://www.inosmi.ru/world/20090311/247834.html) и даже к гибели бизнеса (Wegelin: http://www.nashagazeta.ch/news/12912). Поэтому не жалуют ни чиновников, делающих своё состояние на взятках (http://news.rambler.ru/9786728/), ни скандальных политиков, ни прочих "беспокойных" клиентов. И с вниманием относятся к запросам налоговых органов из США, Европы и России (http://bit.ly/zc4bE1).

Здесь есть нюанс:

Информация может быть передана только при конкретном запросе (содержащего конкретные имена) в случае расследования уголовного дела. Согласно законам Швейцарии в данном случае речь должна идти о преступлении, которое также считается преступлением в самой Швейцарии. К примеру, уклонение от уплаты налогов (tax evasion) не является в Швейцарии преступлением, а вот мошенничество, связанное с налогами, (tax fraud) считается. Разница между этими двумя понятиями состоит в  том, что если вы забудете или не сможете задекларировать ваш подоходный налог, то это считается уклонением от уплаты налогов, что не считается преступлением в самой Швейцарии. А вот если вы подделаете документы или сделаете ложное заявление, то это считается налоговым мошенничеством.

Источник <http://www.gloffs.com/the_death_of_swiss_banking_secrecy.htm>

Мир меняется. Меняется стремительно. И просто держать деньги на счете, часто означает их терять. Чтобы обеспечить финансовую стабильность, просто сидеть сложа руки уже нельзя. Необходимо перемещаться из одних активов в другие. Смысл инвестиционного счета как раз в этом и состоит. Швейцарцы и это делают блестяще. Иначе почему при относительно небольшом доходе (зависит от типа инвестиционного портфеля) спрос на подобные услуги только растет?

Несмотря на сохранение тенденции на высокий риск и низкие процентные ставки в 2012 г., сегодня решается эта задача путем:

  • диверсификации инвестиций среди тщательно отобранных акций, облигаций и альтернативных активов;
  • включения в структуру портфеля увеличенной доли акций и альтернативных активов и уменьшенной – облигаций и денежных средств;
  • предпочтения высококачественным акциям компаний с солидными финансовыми показателями и дивидендами;
  • большего внимания в сегменте бумаг с фиксированным доходом на корпоративные высококачественные облигации с более короткими сроками погашения и отдельные облигации развивающихся рынков.

…Если пройти Paradeplatz и дальше по Bahnhofstrasse, то откроется вид на озеро. С причалами, прогулочными корабликами, яхтами. Всего несколько сот метров и мир большого, бешенного бизнеса меняется миром неспешной и самодостаточной жизни…

Банковская система Швейцарии, как и сам Цюрих, очень многозначна и неоднородна, с казалось бы, противоречивыми свойствами. Но это означает лишь одно: отношение к своим деньгам должно быть аналогичным отношению к своему здоровью, к своему физическому состоянию: разумная достаточность, приемлемые риски, поддержание высокого тонуса, активность… И замечательно, если у вас есть хороший, профессиональный тренер-советчик с которым можно сделать очень многое. Даже, несмотря на преграды.

Жить – хорошо! Если всё делать с умом. Улыбка