понедельник, 18 июня 2012 г.

Высвобождение...

Поиск внутреннего "я"? Через высвобождение? Мы чего-то там не должны контролировать? Вот спит собака, ей снятся сны. Во сне она бегает, лает, злится, радуется. Сильные эмоции передаются на мышцы: подрагивание лап, глухое подлаивание... Но все устроено так, что в состоянии сна, т.е. отсутствии связи с реальным миром, мышцы в целом выключены, запрещено совершать поступки. Чтобы выжить и жить в этом мире, необходим постоянный контроль за своим состоянием и состоянием окружающей среды (и других игроков). И не просто контроль, а связка "действие - обратная связь на реакцию среды - анализ - решение - действие". Вот этот контроль и есть сознание. Выключим его, и погибнем. А то, что происходит внутри - это процессы "переформатирования" информации. Это важно, но имеет значение лишь то, что соответствует и принято внешней, реальной средой.
Жить - хорошо! Когда не теряешь над собой контроль. Когда знаешь, что способен на большее, и пытаешься это большее реализовать.

воскресенье, 17 июня 2012 г.

мышеловка для человеков

Психоанализ с "выявлением" детских страхов, образов, фантазий и пр. способствует созданию из размытых теней полудогадок ярких, осмысленных образов-сущностей, которые получают новую жизнь, и только вредят психологическому здоровью. Происходит не высвобождение, а сотворение. Неосмысленные тревоги без содержания, подкрепленные наводящими вопросами психотерапевта, через бред, подкрепляемый все большим размахом фантазий, превращаются в некие события с "реальными" персонажами. И эти выдуманные истории под сильным эмоциональным воздействием обретают статус реальности. А то, что мы считаем реальным, и есть наша реальность. Вот так и осуществляется манипулирование. Как порой полезно не верить своему внутреннему миру! Он такой фантазер! Как и Фрейд... :-)
Жить - хорошо! Когда живешь во внешнем мире. Несмотря на множество инстинктов, из-за которых мы попадаемся чаще, чем мыши в мышеловку.

четверг, 14 июня 2012 г.

Гурьбой...

Вот футбольная команда: все роли строго распределены, для каждого и в целом сформулированы цели, определены стратегия и тактика. И никакой конкуренции и самодеятельности во взаимодействии игроков команды во время игры. Иначе не победить.
Вот нация (государство) ...
Вот человечество...
Чтобы выжить (победить), нужно быть одной командой, в которой у каждого своя роль, обусловленная физиологическими и интеллектуальными особенностями, данными природой. Сформулировать цель, определить стратегию, тактику...
Но почему же мы как детская дворовая команда гурьбой носимся за одним мячиком, где каждый - нападающий, где даже вратарь мечтает забить гол в ворота противника? Почему, имея одну цель, мы лупим друг друга, не давая возможности команде в целом подняться с колен? Мы еще настолько глупы или чья-то злая воля удерживает человечество от стремительного рывка в развитии?
Жить - хорошо! когда одной семьей, одним племенем, одним народом...


пятница, 1 июня 2012 г.

антиспам

Хороший антиспам на blogger. Сколько всякой разной хрени застревает на пороге! Ребята, хотите комментировать - welcome! Только без рекламы и прочего идеотизма. :)