воскресенье, 28 октября 2012 г.

Битва мозгов...

Если все просто и получается, то и думать обычно не приходится. Сложные вещи, связанные со многими факторами, а особенно требующие последовательных шагов, разделенных во времени, требуют сбора информации, приобретения знаний, обдумывания, создания моделей, образов, нахождения пути решения проблемы. Именно пути: между желаемой целью и текущим состоянием.
А если этот путь не находится?.. Продолжать искать: сбор информации > новые знания > создание моделей > проверка в реале > результат?..
И все зависит от того - додумаешься или нет... Битва мозгов.
Жить - хорошо! Если мозг не саботирует собственное развитие.


суббота, 27 октября 2012 г.

Образы

Что бы мы ни делали, мы сознательно или неосознанно представляем будующий (ожидаемый) результат своего труда (либо чужого). Вся наша деятельность не мыслима без попыток предвидения. Так мы поступаем при ходьбе (предполагаем, что пол твердый) и при проектировании космического корабля ( предполагая, что он долетит до Марса).
Образ будущего состояния. Ребенок видит себя взрослым и старается соответствовать (от первых шагов до первой сигареты). Образ, как магнит, как путеводная звезда. Поскольку предпосылки будущего всегда находятся в настоящем, то, имея перед собой образ ожидаемого будущего, мы бессознательно цепляемся за все, пусть мелкие, едва различимые фрагменты представляемой картины, составляя ее различными, как цветные стекляшки, событиями.
Если есть яркий, притягательный образ. Если же его нет - смятение, остановка, бессмысленность, депрессия...
Жить - хорошо! Если точно знаешь, куда хочешь попасть, всегда найдешь правильный путь.


четверг, 18 октября 2012 г.

О перспективе

Получив зерна, можно их сразу же съесть, а можно съесть немножко и, не обращая внимание на голод, отложить большую часть, чтобы посеять и получить большее количество зерна. Чтобы поесть мяса можно сразу убить корову и досыта насытиться на неделю, а можно заняться животноводством и быть сытым всё время. Можно, получив зарплату, наесться, напиться, нагуляться, наразвлекаться и после похмелья идти искать новую работу. А можно использовать деньги для построения собственного механизма извлечения прибыли...
Не буду утверждать, что хорошо, а что плохо, но богатыми становятся лишь те, кто тратятся сначала на перспективу, а только потом на потребности сегодняшнего дня. А когда перспектива перестает интересовать, "освоить" богатство помогают окружающие, у которых мечта о перспективе светится путеводной звездой. И появляются новые богатеи...
Жить - хорошо! Если планируешь жить долго...


вторник, 9 октября 2012 г.

Мотивация и позитивное мышление

c12062a4ec314362c730a93c317267d6Интересно:
Вам знакома ситуация, когда не хочется выполнять задание на работе? Или Вы всегда находите причину, по которой можно отложить звонок клиенту или решение важного вопроса, пропустить занятие на языковых курсах? Скорее всего, Вы не можете настроить себя на позитивное и конструктивное отношение к миру. Здесь мы дадим подсказки как можно себя мотивировать .

Мотивация всегда зависит от Вашего отношения к окружающему миру и людям. Если Вы относитесь с доверием и готовы открываться другим людям, то тогда легче себя настроить на то, что любые Ваши начинания закончатся позитивно или Вы получите в случае неудачи нужную поддержку.
Не бойтесь ошибок
Жизнь каждого человека заполнена не только успехом, но маленькими и большими неудачами. Позитивно настроенный человек с легкостью неприятные периоды и моменты в своей жизни готов использовать в свою пользу – для приобретения опыта, обучения. Порой сделать вывод из того, что случилось, не так просто. Хочется обвинить в этом других или себя. Но не надо кидаться в крайности. Следует понять, на какие факторы Вы смогли бы повлиять сами, а что от Вас не могло зависеть. Таким образом, Вы будете знать, как действовать в следующий раз.
Узнавайте новое
Часто наша мотивация улетучивается, когда мы не видим дальнейшей перспективы тому, чем мы занимаемся. Чтобы это не произошло, следует быть открытым новой информации и людям, которые Вам встречаются. Больше читайте, интересуйтесь новыми исследованиями или инновациями, связанными с Вашей непосредственной деятельностью или Вашим хобби. Это поможет Вам всегда видеть пути развития и на работе, и в жизни в целом. Такое отношение к себе и к окружающему миру настраивает Вас на конструктивность решения проблем и сложных ситуаций.
Больше общайтесь
Новые люди и общение расширяет Ваш кругозор и социальные связи. Интересуйтесь другими людьми и даже их проблемами, наблюдайте, как они находят выход из той или иной жизненной ситуации. Это поможет посмотреть на Вашу жизнь со стороны и не зацикливаться на своих проблемах, больше обращать внимание на их решение. Более того, человек, который конструктивно общается, всегда чувствует поддержку и по отношению к себе, а значит, у него повышается чувство доверия. Поэтому он больше мотивирован.
Уделяйте себе время
Несмотря на то, что общение нам необходимо, все же стоит помнить, что внутреннее спокойствие и уверенность в себе невозможно без внимания к собственной персоне. Бывайте иногда в одиночестве – на прогулке, с книжкой в руках. Научитесь себя чувствовать: когда Вам плохо, а когда Вы счастливы. Это научит Вас правильно распознавать свои эмоции, их выражать и отпускать.
Негативные ощущения мешают нашей мотивации, так как могут настраивать нас на неудачу, ожидание опасности. Если вовремя выражать эти эмоции, то их влияние можно избежать. Высказывайте в шутливой, но доброй манере своим коллегам то, что, на Ваш взгляд, мешает работать. Говорите откровенно со своими близкими. Но всегда при этом предлагайте конструктивное решение, которое учитывало бы Ваши и чужие интересы.
Меняйте обстановку
Чтобы раскрыть в себе творческие силы и мотивировать себя, порой стоит переставить мебель в своей комнате или изменить что-то в своей квартире. Возможно, на Вас более благоприятно действует маленькое путешествие в соседний город или пригород. Новые впечатления освобождают нас от груза забот и переживаний.
Дайте себе время
Если Вы решили позитивно смотреть на свою жизнь, себя и других людей, то это не значит, что это произойдет мгновенно. Только постепенно можно избавиться от разрушающих Вас мыслей, которые мешают Вам чувствовать себя, правильно реагировать на обстоятельства, а главное – эти мысли убивают Вашу мотивацию развиваться, делать то, что Вам нравится. Поэтому наберитесь терпения! Каждый день обдумывайте, что у Вас получилось в этом направлении, а что –нет. Но при этом всегда опирайтесь уже на то, что Вы сумели в себе преодолеть и изменить к лучшему.
Каждый из нас сильная личность, но мы не всегда это осознаем. Возможно, в этом и есть вся проблема. Даже когда руки опустились и нам уже кажется что ничего не изменить - это не так! Зачастую мы просто жалеем себя. Правда это или нет, но утверждают, что эмоциональная боль длится 12 минут. Все что происходит дальше – само поедание и само копание. Что поделаешь, так устроен человек. На Земле на данный момент проживает 7,105,972,326 человек, 273,750,000 из них голодают, 32,441,224 ВИЧ-инфицированы. Поэтому пока ты жив и здоров, у тебя есть руки, ноги и голова на плечах все в твоих руках и все возможно.
Жить – хорошо! Когда сам находишь силы и есть люди, которые могут и хотят тебе помочь…