воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Строим системы...

«Если уравнение имеет решение, то природа должна его реализовать» – этот принцип широко принят в современном естествознании, на нем основана периодическая система элементов Д.И. Менделеева и ряд других фундаментальных построений, и он вводится по умолчанию в математические модели [Александров Е.А., 1996]. Иначе говоря, все, что может произойти в данной системе (т.е. не противоречит ее закономерностям), непременно происходит. [А. Назаретян, Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории]
А если то, что нужно, не происходит, необходимо создать систему, в которой ожидаемое явление обязательно проявится (пример: костер - и сам согрелся, и мясо пожарилось; банк - любое прохождение денег дает владельцу прибыль...).
Жить - хорошо! Если умеешь строить необходимые для жизни системы.

суббота, 24 ноября 2012 г.

Надежность…

"Я надежна, как скала. На меня всегда можно положиться, опереться. Все вокруг знают об этом. Знают, что меня всегда можно здесь найти и гарантированно получить опору, поддержку. Только почему они, опираясь на надежное и твердое, долго не задерживаются?..." - подумала мраморная лестница с каменными перилами, дав опору очередному прохожему...

Жить – хорошо! Когда твои качества совпадают с твоими целями.

1862115_3

вторник, 20 ноября 2012 г.

Кому оставим?...

Когда-то микроорганизмы (цианобактерии), питавшиеся всякой фигней и загадившие благоприятную для себя среду кислородом, привели планету к экологической "кислородной катастрофе". Закритическое содержание продуктов их жизнедеятельности (кислорода) привело колонию (в том числе и "экологически озабоченных") к значительному снижению своей популяции. В новой среде появились другие игроки, для которых кислород - основа существования.
Человек. Завоевал всю планету, форматирует всё под свои потребности, с каждым годом существенно меняя среду, увеличивая риск "экологической катастрофы". Кого готовим на смену? Это и есть прогресс?
Жить - хорошо! Пока среда благоприятствует твоему существованию.

суббота, 17 ноября 2012 г.

Теория мироздания "Источник"

"Природа нашими глазами смотрит сама на себя. Иногда удивляется..."
На вершине горы - снег со льдом. С наступлением весны/лета снег/лед начинают таять, появляется вода, которая ручейком устремляется вниз. Вода течет не просто так, а по рельефу горы, выбирая наименее энергозатратное состояние - русло. Течет согласно сложившемуся прежде рельефу. По мере таяния снега/льда поток воды увеличивается. С какого-то момента, его сила начинает менять сложившийся ландшафт, создавать новый маршрут движения воды. Так продолжается до осени/зимы, когда снег/лед перестает таять и поток воды прекращается, оставляя после себя измененный ландшафт. Этот ландшафт сохраняется до следующего цикла - весны/лета.
Так и наша Вселенная. С появлением неравновестного состояния (точка сингулярности) она из Источника потенциальной энергии получает проявляющуюся энергию (горный ручей), которая заполняет рельеф (каркас) Вселенной, определяющий ее свойства (законы Природы). Этот поток, приводя всё в движение (развитие), меняет свойства системы - свойства, каркас, рельеф Вселенной (законы Природы). В конце цикла с убыванием энергии (потока), остается каркас, рельеф, свойства Вселенной (законы Природы), которая становится мертвой, замороженной, непроявленной до следующего цикла.
Возникновение неравновесного состояния, при котором появляется источник ранее непроявленной энергии, можно назвать Святым Духом, Божественным Светом, Большим Взрывом и прочее.
Этот Источник находится за пределами нашей Вселенной. Вне Вселенская среда имеет свои свойства, свои законы, отличные от законов нашей Вселенной. Моделировать их - это как применять логику здравого смысла земного водоема при умозрительном изучении далекого Космоса. У каждой среды свои свойства, т.е. свои законы.
Наша Вселенная - как мысль, в своем изменении проносится согласно проторенной программе, изменяя эту программу, меняясь и исчезая в безмолвии, ожидая следующей вспышки Света...

Я это увидел. Нужны ли мне свидетели? :-)
p.s.: нобелевку домой принесут или идти нужно куда-то?

пятница, 16 ноября 2012 г.

Мысль материальна...

Мысль - это сигнал, несущий информацию. Информация - это состояние среды, по которой проходит взаимодействие - ток, поток и прочее. Это как река в своем русле. Вода - поток, русло - информация, программа. Т.е. информация - это свойство среды, каркас, рельеф, дырки на перфокарте, расположение молекул и т.д. Воздействие на среду проявляет информацию об этой среде, ее свойства. Запись любой информации заключается в том, чтобы создать среду, которая на известный и определенный сигнал реагировала бы воспроизведением определенных символов в определенной форме.
Таким образом, мысль материальна настолько же, насколько материально и русло реки, насколько материальны связи нейронов в мозге. Но она оживает лишь при наличие потока - слабого электро-химического воздействия. И вот этот поток или воздействие, усиливаясь различными усилителями, способен совершить гигантскую работу. Но русло появляется вместе с первым ручьем (потоком), а новые нейронные связи образуются при наличие живых клеток, озабоченных экспансией.
Если нет потока, информация сохраняется до тех пор, пока не меняет своих свойств носитель. Есть поток - движение в соответствии с программой, заложенной в носителе структурой, ландшафтом.
Жить - хорошо! Это всегда путешествие энергии по лабиринту Вселенной.


p.s.: жаль только, что личность умирает вместе с мозгом...

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Квадрат в облаках

Как черный квадрат Малевича: четыре угла, как четыре смысла, за которые можно ухватиться, и четыре линии, ограничивающие поле фантазий, умозаключений, переживаний и образов. Как симфония, создающая настроение. Так можно смотреть в бездну... Каждый увидит лишь то, что желает, что переживает, что оправдывает. Но решения на Земле нет. Оно только там, на другой планете с двумя Лунами. И не надейтесь.
"Каждый наш проступок, как и каждое доброе дело..., рождает наше будущее." Их будущее реализовалось далеко от Земли. Что было не так?
"Сорвешься, я схвачу" - а у тебя есть Ангел? ты можешь сотворить его только сам.
Жить - хорошо! Если творишь друзей, которых сам достоин.