среда, 25 января 2017 г.

понедельник, 23 января 2017 г.

Конкуренция - двигатель?..

Мы уверены, что конкуренция - двигатель прогресса. Бодаясь друг с другом, придумываем всё новые способы обойти, обхитрить, сломать, убить и прочее своего соперника. Радуемся победе, вкладывая всё больше сил и средств в технологии превосходства над своими противниками. В какой-то момент человеческий интеллект не справляется с задачами и мы создаём электронные системы для тех же целей - победить своего человеческого конкурента, наделяя их алгоритмами уничтожения себе (человекам) подобных. И нет никаких трёх законов робототехники Айзека Азимова. Есть только системы "свой-чужой". Каждый из нас для какой-то из враждующих систем "чужой" и подлежит уничтожению...
Искусственный интеллект безопасен лишь там, где нет конкуренции, где есть сотрудничество.
Только там и жить - хорошо!

Мы ничего не заметим

А мы ничего и не заметим. Поисковые машины, анализируют большие данные, выдают нам результат, который затратно проверить, поэтому верим. Алгоритмы трактуют новости так, как кто-то хитроумный заложил, чтобы получить поступки людей, согласно его, хитроумного, интересам. Боты отвечают на вопросы и не понять, что это не человек. Программы управляют покупками ценных и уже давно не ценных бумаг за доли секунды. Человек не то что думать, удивиться не успевает. Это сегодня называют фондовым рынком. Но реально этот рынок становится рынком машин. Поскольку человеческого смысла в этом становится всё меньше. Выборы перестают быть выборами, поскольку на наши предпочтения оказывает влияние не здравый смысл и собственный опыт, а психотехники и их продвижение ботами через электронные коммуникации к людям. Оружие срабатывает так быстро, что люди не успевают реагировать и передают все действия машинам. В погоне обмануть и обойти друг друга мы создаём и передаём жизненно важные функции автоматам, развивая их искусственный интеллект.
Привыкнув к его присутствию везде, мы не заметим, что ему больше не нужны...
И однажды он перестанет заказывать еду, которая закончилась в холодильнике...
Жить - хорошо! Если многое умеешь сам.

Нет...

Рынка нет и никогда не будет, демократии нет и больше никогда не будет. Этот мир уходит. Окно возможностей нового мира приоткрывается. Мало кто его наблюдает (что видит цыпленок в момент ломки скорлупы?). Будет больно. Больно из-за сопротивления, из-за желания оставить всё как есть. Но смена эпох наступила. Выживут опять же умные, быстрые и сильные. Это ещё не сингулярность, но скорость нарастает. Не стоит цепляться за прошлый опыт, будет по-другому.
Жить хорошо! Если наблюдаешь и двигаешься.