четверг, 14 августа 2008 г.

Совесть

frikazoid1-1159364587_i_3766_full Совесть. Зачем она нужна? Есть ли она у всех людей, как, например, аппендикс? Это атавизм или приобретение, дарованное эволюционно развитым индивидуумам?

Ведь насколько проще жить только с точки зрения практического "здравого" смысла. Выгодно - сделал, обещали покормить - записался в иностранный легион, погладил по головке хозяин - пошёл грабить соседа… Или не так: гневно выразил свою "озабоченность", прибрал к рукам то, что можно забрать с одобрения старшего "партнёра", навёл порядок сдачей под расстрел некоторых представителей своей общины (рассказывал литовский историк о временах фашистской оккупации, но это не исключение и в новейшей истории)… Опять не так. Вот так: забрал бизнес у партнёра (ничего личного…), пользуясь моментом, завысил цены (ведь платят же…), сдал свою престарелую собаку в приют на смерть (изменились жилищные условия, нет возможности держать...)…

Что важнее: права отдельного человека или право общества? Не знаю. Может ли отдельный человек быть счастлив, если общество в беде? Может ли отдельный человек быть успешен за счёт всего общества? Может ли общество развиваться и выжить, когда каждый только за себя?

Или вот, в так называемой, экономике. Каждый рвёт "одеяло" на себя, стремясь получить максимум прибыли, завоевать (отвоевать) рынок (т.е. убрать другого). И когда это удаётся наиболее удачным образом, в обществе наступает экономический кризис, который душит всех - и победителей и лузеров. Ведь не бывает продавцов без покупателей.

Так мы неразрывно связаны? Каждый из нас и есть часть (исключительно важная) того, что мы называем обществом? От которого зависим. Так и развиваемся: выпрыгиваем из штанов, проявляя свою индивидуальность, тем самым создавая качество того общества, которое затем и ругаем…

Правда, многие ведут себя, как инопланетяне, искренне уверенные, что их однажды заберут на небеса. В качестве избранных. Заберут. Но по тем же правилам, что и других членов общества. Ведь известно: мы рождаемся и умираем голыми…

А если конец у всех всё равно один - и у помойного таракана, и у поэта - обличителя тиранов, то чего суетиться-то? Может быть только за себя? Ведь жизнь-то одна и никто ничего не подарит?

Совесть. Как трудно с ней жить.

А если по совести и жить - хорошо!

p.s.: совесть: со-весть. Весть со стороны? Какой?

Завтра улетаю. Предчувствую удовольствие. Жить - хорошо!

Отправить комментарий