пятница, 31 июля 2009 г.

Кризис: очередная волна

Борис Кагарлицкий: очередная волна кризиса (видео 9 мин. http://www.russia.ru/video/diskursdengi/):

Нам бы их проблемы: Латвию уже накрыло так, что все волны где-то там, наверху. А тут на дне мёртвый покой… Или рванёт?…

Жить – хорошо! Хочется ещё побарахтаться…

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Осмельтесь преуспеть

"Осмельтесь преуспеть" (Дж. Кэнфилд, М.В.Хансен):

  • Независимо от того, какие сомнения управляют вашей жизнью на том или ином этапе, подлинной причиной, удерживающей вас от достижения поставленных целей, является страх. Других причин просто не существует. Таким образом, мы сами не позволяем себе прикоснуться к своим мечтам.
  • Человек прислушивается к внутреннему страху и убеждает самого себя в том, что совершенно не способен двигаться вперед и добиваться более высоких целей.
  • Человек способен преодолеть и победить страх, если поймет, что источник любого страха находится не во внешнем, а во внутреннем мире.
  • В тот момент, когда человек осознает, что все приводимые им причины и доводы являются вымышленными, он на один шаг приближается к осуществлению своей мечты. Как только мы поймем, что истинной причиной наших неудач являются внутренние страхи, а не реальные обстоятельства, мы обретем возможность взять свою жизнь в собственные руки. Помните: только человек, являющийся полноправным хозяином своей жизни, способен добиться всего, к чему он когда-либо стремился, и воплотить в реальность все свои мечты.
  • Забудь обо всем и иди к своей цели!
  • Помните: человек может получить все, к чему стремится, при условии, что он осмелится направить свое сознание в нужное русло. Определите цель, и ваше подсознание найдет пути ее достижения…

Уверен, всё так и есть. И эти ребята правы, как и многие из тех, кто пишет о достижении цели, пути к счастью, здоровью и благополучию.

Но не срабатывает. Во всяком случае у большинства читателей. Ведь если б сработало, одну книжку прочитал и всё - счастлив. Сосед расспросил, осознал и - тоже счастлив. Все счастливы, тема закрыта, писать не о чем.

Однако, картина другая.

...У меня остался старенький компьютер, на котором стоит ещё windows 95. Хотел поставить на него оffice 2007, но не ставится. Сделал три глубоких вдоха-выдоха, помолился, сформулировал цель, ярко её представил, искренне поверил в успех, и торжественно произнёс: забудь обо всем и иди к своей цели! …И ничего не получилось. Ни с первого раза, ни с десятого. Не ставится этот office на мою операционную систему. И в таком виде не поставится. Чтобы поставить этот office, нужна другая операционная среда, другая библиотека знаний.

Вывод: если не удалось получить счастье сразу после прочтения трёх правильных книжек, то проблема в оперативной системе, проблема в отсутствии знаний и, в частности, в социальной адаптации. А чтобы получить эти новые знания, нужно вырвать себя из привычного круга и поместить в другую среду обитания, с другой философией и другим мировоззрением. Ту, что соответствует новым целям. Это сначала не понятно, больно и не комфортно.

…Снёс я windows 95 и стал ставить windows XP. И опять оптимизм, вера в удачу, цель ясна, результат… Нет результата… Оперативной памяти мало, видеокарта слабая, процессор не тянет. Надо менять железо…

Вывод: в основе всего - железо (здоровье, энергетика, способность).

Если повезло со средой обитания, то получил правильную операционную систему (идеологию, мировоззрение, мораль). А там, если хорошо учился, то получил базовые знания и навыки. И можно действовать, и вот оно - счастье. Или же нет. И опять нужно бороться и добиваться.

Но всё взаимосвязано и комплексно. На одной вере в успех успеха не достигнешь.

Правда, если это понял вовремя, то можно заняться своим здоровьем (спорт), можно переместиться в ту среду обитания, где люди, с которыми общение и общие дела доставляют удовольствие, можно добиваться успехов в любимом деле с близкими людьми-единомышленниками и быть счастливым. Значит ли это, что одной сильной и заветной мыслью можно вытащить себя за волосы?...

Жить - хорошо! Нужно сформулировать цель, поверить в неё… и встать с дивана. Будет больно...

avatarz-1159498194_i_7451_full

четверг, 23 июля 2009 г.

“Про уродов и людей…”

69709077a3f4c3495dbcc05fb45 “…Много лет я спорил с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых — но они стояли на своём.

Было так — а не иначе…”

Интересно почитать и подумать:

http://nnm.ru/blogs/communard/pro_urodov_i_lyudey/#cut

Жить – хорошо! Тогда или сейчас? Или вообще?

среда, 22 июля 2009 г.

Летать…

Забрал у taksis классный клип (видео 4 min. http://vimeo.com/1778399).

Летать легко… :

но страшновато… :)

Жить – хорошо! Даже без таких этюдов…

вторник, 21 июля 2009 г.

Блогеру в лоб…

Про массовый блоггинг от Александра Дугина (видео 5 min. http://www.russia.ru/video/dugin_lj/):

Жить – всё равно хорошо! :) И не обязательно тусоваться в социальных сетях…

Стерлигов

Посмотрел серию интервью Германа Стерлигова – нравится человек. Когда-то сильно поднялся, потом свалился. Теперь опять занят тем, что считает для себя важным.

Очередной клип (видео 6 мин. http://www.russia.ru/video/sterligov7/):

Жить – хорошо! Когда знаешь, чего хочешь, и знаешь, как должно быть.

p.s.: если на сайте www.russia.ru в поиске задать “Стерлигов”, то можно посмотреть предыдущие серии. Интересно.

суббота, 18 июля 2009 г.

Спасти Запад…

А.Дугин отжигает! :) (видео 9 мин.):

А как иллюстрация к сказанному – письмо жалобщиков http://www.ves.lv/article/86968

Нашёл для себя очень интересный ресурс – www.russia.ru

пятница, 17 июля 2009 г.

Духовные истоки кризиса…

Ещё раз про истоки современного кризиса (видео, около 8 мин.):

Жить – хорошо! Когда наблюдаешь и думаешь…

среда, 15 июля 2009 г.

Вот такой тренинг…

9ffb0d753da4b195462b0be066957123_full Хамство и клевета. Ведь если не за что зацепиться, можно придумать и провоцировать; - получаем этого д…ма второй день по полной.

В такие обстоятельства время от времени попадаешь обязательно. Пройдёт это, через время появится что-то (кто-то) другое (другой).

Поэтому, учу урок, экспериментирую, как эффективно поступать в таких ситуациях, как регулировать своё эмоциональное состояние, как намеренно раскручивать себя и как резко останавливаться. И не вступать в драку на условиях той стороны (человек и так доведён до неврастении). И желать всем добра.

Такой вот интересный тренинг.

Жить - хорошо! Нет ничего случайного: нужно ловить момент и использовать его на всю катушку. И обязательно учиться, чтобы стать другим.

суббота, 11 июля 2009 г.

пятница, 10 июля 2009 г.

С солнцем в голове

e56c9dd269de85de99447db0e957efca_full Кажется, многие поверили в то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (поверили: ведь мало кто проверял). Многие знают, что наше Солнце - обычная звезда, каких миллиарды, и наша солнечная система находится на периферии, на краю "деревни". Мы - далеко не в центре мироздания, а очень даже наоборот. Но понять, что у меня (у тебя) в голове не самые истинные знания, далеко не самая совершенная идея, далеко не единственная и самая правильная правда обо всём на свете, не можем. Этот эгоцентризм не победить никак. А как проверить? Ведь никто не способен истинно знать и понимать, что у меня (у тебя) за представления, мысль, идея, отношение к тем или иным событиям. Не существует объективного механизма полно и точно это узнать. Не понимаем того, что твердим почти ежедневно: "сколько людей, столько и мнений". Т.е. сколько мнений может быть? Уже больше 6,5 миллиардов… Но почему же, не раздумывая, уверены, что правильное - моё? Что с полуслова понял, о чем он на самом деле подумал, как к этому относится и что обязательно предпримет? И рвём отношения (или наоборот), придумывая, нагораживая фантазию на фантазии. Глупость неимоверная. Ведь, если я хочу знать, то я не придумываю, а выясняю: задаю вопросы, слушаю, переспрашиваю, уточняю. А как можно понять ещё? Ведь мы все разные. Даже близкие родственники, даже сёстры и братья… Разные. И понять можно только общаясь: задавая вопросы, слушая, отвечая, наблюдая за поступками… Или не общаясь, потому что “нафиг, пошли они все…”, не интересно…

Жить - хорошо! Фантазии полезны для романов и сериалов. Отношения между людьми строятся на попытках понять, а не убедить. Счастье - не только, когда тебя понимают, но и когда ты сам способен понять.

p.s.: ничего личного, просто мысли...

понедельник, 6 июля 2009 г.

Себе на заметку: статус жертвы…

Иосиф Бродский
Из эссе <>
(выступление перед выпускниками Мичиганского университета),
1988 год

* * *

7581386a16b0dc7d0a15ab3ff654cf42_full ...Всячески  избегайте приписывать себе статус жертвы. ...Каким бы  отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние  силы:  историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу  луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Меню обширное  и  скучное,  и  сами  его  обширность и скука достаточно оскорбительны,  чтобы  восстановить разум против пользования им. В момент,   когда  вы  возлагаете  вину  на  что-то,  вы  подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

...Какой  бы  исчерпывающей  и  неопровержимой ни была очевидность вашего  проигрыша,  отрицайте  его,  покуда  ваш рассудок при вас, покуда  ваши  губы могут произносить <>. Вообще старайтесь уважать  жизнь  не  только  за  ее  прелести,  но  и  за  ее трудности. Они составляют  часть  игры,  и  хорошо  в них то, что они не являются обманом.  Всякий  раз,  когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда  у  вас  неприятности  или  затруднения,  помните: это жизнь говорит   с  вами  на  единственном  хорошо  ей  известном  языке.

...Если   это   вам   как-то   поможет,  старайтесь  помнить,  что человеческое  достоинство  --  понятие абсолютное, а не разменное; что  оно  несовместимо  с  особыми  просьбами, что оно держится на отрицании   очевидного.  Если  вы  найдете  этот  довод  несколько опрометчивым, подумайте по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы  лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля -- не радость для ангелов.

...Мир,  в  который  вы  собираетесь  вступить,  не  имеет хорошей репутации.  Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения;  он  все  еще  гораздо  привлекательней  визуально, нежели социально. Это  не  милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь,  что оно станет намного приятнее к тому времени, когда  вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы  не  существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой.

...Старайтесь  не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу  жизнь  несчастной.  Таких  будет  много -- как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать,  но  как  только  вы  избавитесь  от них, забудьте о них немедленно.  Прежде  всего  старайтесь  не  рассказывать историй о несправедливом  обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого,  сколь  бы  сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого  рода  продлевают  существование  ваших противников: весьма вероятно,  они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о  вашем  опыте  другим.  Сам  по себе ни один индивидуум не стоит упражнения   в   несправедливости  (или  даже  в  справедливости). Отношение  один  к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо.
Это  главный  принцип  любого  притеснителя,  спонсируется  ли  он государством,  или  руководствуется  собственным я. Поэтому гоните или  глушите  эхо,  не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным  оно  ни  было,  занимать  больше  времени,  чем  ему потребовалось, чтобы произойти.

То,  что  делают  ваши  неприятели,  приобретает свое значение или важность  от  того,  как  вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь  или  мимо  них,  как если бы они были желтым, а не красным светом.  Не  задерживайтесь  на  них  мысленно  или  вербально; не гордитесь  тем,  что вы простили или забыли их, -- на худой конец, первым  делом  забудьте.  Так  вы  избавите клетки вашего мозга от бесполезного  возбуждения; так,  возможно, вы даже можете спасти этих  тупиц  от  самих  себя,  ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным.

Иосиф Бродский (1940--1996)

Поэт,  переводчик,  эссеист,  драматург.  В 1964 году арестован по обвинению  в  тунеядстве,  провел 18 месяцев в ссылке. В 1972 году был   вынужден   эмигрировать   в   США.   Работал  в  Мичиганском университете. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1987 год).

пятница, 3 июля 2009 г.

Зима, лето…

e7f6855986ec2199b01597d2570d408f_full Просто подумалось:

Полгода назад была зима, было холодно, подмерзали… Сейчас лето: тепло, солнце, параплан, велосипед, купания в море…

Так будет всегда? Тепло и солнечно… Нужно ли выбросить тёплые вещи? Или опять наступит зима? Стоит ли по этому поводу грустить и переживать? Или просто радоваться, когда тепло, и готовиться, чтобы в комфорте пережить зиму?

Жить – хорошо! И летом, и зимой. И в счастье, и в ненастье. И в период успеха, и в период неудач. Когда понимаешь, что всё проходит и приходит. Знаешь и готов к встрече…

среда, 1 июля 2009 г.

Сколько может весить стакан трудностей?

Очень понравилось, взял у Натальи:

Сколько может весить стакан трудностей?

Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы.
- Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
- Ничего!
- Действительно, ничего страшного не случиться, - ответил профессор. - А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
- Ваша рука начнёт болеть.
- А если целый день?
- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов.
- Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?
- Нет! - растерянно ответили студенты.
- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
- Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.
- Точно! - радостно ответил профессор. - Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши её, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
Источник