пятница, 13 мая 2011 г.

Матрица в матрице (страшилка)

0_687fd_f08e0bc3_XLЕсли есть рамочные (внешние, как ограда) законы, управляющие сообществом, значит есть выгодополучатель от установленных правил поведения. Стадо коров регулярно направляют на выполнение определенных действий, необходимых с точки зрения конечного выгодополучателя/владельца этих коров. Всё, что не противоречит этим целям, допускается, и коровам может казаться, что у них есть право выбора (в определенных рамках так и есть). Они, коровы, имеют возможность проявлять свою доминантность в стаде, некоторую индивидуальность, симпатию/антипатию и прочее. Нахождение во внешних рамках законности с рождения особи, создает впечатление незыблемости этих законов, данных свыше свойствах среды. И со временем особь привыкает к ним и перестает их замечать. Живет только в рамках разрешенных реакций и отношений - "так положено и было всегда". Как кролики в клетке.
Так и люди. Несмотря на целый ворох всяческий конспирологических теорий, всегда есть группы лиц, способных подняться над психологией и мировоззрением стада (толпы) и стать пастухом/загонщиком, выгодополучателем от наличия этого стада и управления им. Мы - животные, назвали себя человеками и наше поведение предопределено нашей физиологией. Также, как поведение дельфинов в стае, предопределено их физиологией (как гусей, муравьедов и мух). И эта физиология плюс определенная разумность дельфинов дает им возможность успешно решать все свои задачи без iPhon'ов, самолетов и ядерной энергетики.
У человека же низкая эффективность физиологии компенсировалась фактором, который мы называем разумностью. И если он выше, то такой человек получает значительное преимущество. Ну, а если нет...
Поэтому, пока ты живешь внутри стада, общаешься с его представителями, принимаешь за должное их мировоззрение, ты - пища в пищевой цепочке тех, кто сумел подняться над этим стадом, человеческим обществом, научившись им управлять, доить, забивать, выращивать, откармливать, а потом опять забивать. Таким образом, всегда есть группа пастухов-мясоедов, заботящихся о своем "стаде". И, как любая группа, она действует в рамках своих интересов, имеет свойства, характеризуемые соответствующими отношениями. Но, поскольку и эта группа - группа человеков, она всё равно способна определять цели и мотивацию только в рамках человеческой физиологии/потребности (хотя, если некоторые потребности удовлетворены с детства, то у такого человека мотивация и цели могут сместиться).
Существо же с другими потребностями, некоторые из которых могут быть удовлетворены людьми, при наличии высокой разумности (или как они это определяют?), обязательно будет держать и разводить человеческое стадо.
Нужно осмотреться. :) Нет, ну точно: ощущение того, что общество куда-то и разумно кто-то загоняет, только усиливается...
Жить - хорошо! Если всё это ради любви (как мы, европейцы, держим кошечек и собачек), а не желудка...
p.s.: особенно не расстраивайтесь. В любом положении есть своя выгода. :)

Отправить комментарий