воскресенье, 8 января 2012 г.

Еще шаг…

IMG_5102Он присел на камень. Ноги болели. Точнее, их почти уже не чувствовалось. Как две табуретки уперлись в каменистую тропу и слегка ныли отдаленным эхом, притупившейся от смертельной усталости болью… Не было ни желаний, ни страха, ни отчаяния. Что назад не вернуться, что вперед не дойти. Он сидел спокойно и смотрел вниз. Туда, где на расстоянии нескольких километров, сквозь редкую пелену облаков в низине между горами виднелся город и угадывался дом. Там его ждали…

Что-то сразу пошло не так. И эти сборы, и снаряжение, и кавардак с подготовкой… Но даже дело не в бардаке. А ощущение какой-то фатальной невезухи, как будто сглазил кто. Позавидовал прошлым удачам и благополучию… Когда это началось? Лет десять назад? Тогда казалось, обычные дела - не повезло сегодня, повезет завтра. А потом опять не пошло. И не свернуть, как на единственной тропе в горах. Либо идти, либо сидеть. И что дальше? Тот поворот остался далеко позади, на расстоянии более десяти лет.

Он сидел под тяжестью рюкзака и смотрел рассеянным спокойным взглядом вниз. Жесткое солнце высушило майку, оставив на спине под рюкзаком влажное теплое пятно. Капля пота, скатившись со лба и попав в глаз соленой резкой болью, заставила отвлечься от мыслей, снять солнечные очки и вытереть лицо. Если назад пути нет, то единственный путь - вперед. И всё равно – дойдёшь или нет. Просто встать и идти.

Он поднялся, поправил рюкзак, взглянул на перевал и чуть покачиваясь сделал первый шаг по тропе наверх. Казалось, там на камне оставил надежды, боль, сомненья, воспоминания, злость, обиду, мечты… Только спокойная легкая грусть слабым горным ветром продула насквозь душу, вызвав улыбку, очистив сознание, придав силы, сделав прозрачным для всех земных страстей, напастей и зависти…

Первый шаг дался с трудом, следующий чуть легче. Движение хоть неспешные, но всё более ритмичны. За склоном открылся вид на лагерь. До него еще нужно было дойти. Несколько сот метров по камням через ледник… Но только карабкаясь вперед, дойдя до лагеря, появится возможность вернуться домой.

Часто, чтобы вернуться, нужно пройти большой путь. И только, когда уже нечего терять, настает время приобретать...

Жить – хорошо! Когда принимаешь всё целиком.

Отправить комментарий