пятница, 10 мая 2013 г.

Никакой политики...

Если крыса из одной стаи случайно попадает в другую, то ее убивают. Просто, как чужака. Когда человек уходит из своего рода/племени и попадает в другое, то – никакой политики, одна этология – он бессознательно пытается приспособиться и отчаянно посылает сигналы «я – свой». И работает тут только бессознательное. Чтобы спастись самому, чтобы не «убили» потомство, чтобы оно тоже могло дать потомство и таким образом расширить уже свою популяцию. Но местные, опять же бессонательно, будут защищаться и давить пришлых, за цвет кожи, или другой язык, или другую интерпретацию мифов. Да разве ж в этом дело? Сознание всегда найдет оправдание действиям бессознательного.
А «чужаки» будут отчаянно приспосабливаться, демонстративно хуля своих предков (свою стаю) – ребята я уже не с теми козлами, я с вами: и говорю на вашем языке, и одеваюсь так же, и музыку слушаю ту же, и враги у нас одни – мои предки...
Никакой политики. Просто нужно спастись и размножиться. Но те, другие, это тоже понимают. Поэтому готовьтесь – они заберут ваших детей. И ваша история закончится. Начнется другая. Так было всегда, при любой идеологии. Потому что, в ее основе – эволюционные инстинкты.
Но есть и исключения –  народы, которые держатся за своих отчаянно. Несмотря на то, что разбросаны по всему миру, вопреки ужасным жертвам, благодаря светлым умам. Может быть поэтому их когда–то и называли избранными? Может быть и уничтожали за то, что они, как бы приспосабливаясь, перестраивали мир под себя?
Хочется верить, что когда–нибудь люди избавятся от синдрома стайной солидарности крыс, и поймут – мы все – просто люди. И если по уму, то нам не нужно друг друга мочить.
Жить – хорошо! Когда помнишь, кто ты и гордишься этим, заставляя себя уважать. Или можно уважать того, кто растоптал себя, свою историю, свой код ДНК? В Природе нет ничего личного: сдался, не защитил свое гнездо, значит у кого–то будет праздничный обед...
p.s.: повторюсь: я не про политику и идеологию. Они вторичны по отношению к бессознательному и к эволюции. Повторюсь, люди – не крысы.

Отправить комментарий