четверг, 13 января 2011 г.

Осознаем…

9da35a59175159aaa7f72ef4449На одном из блогов вступил в дискуссию по поводу сознания. Решил выложить у себя те мысли, что высказывал там. Чтобы не забыть. Улыбка

…Мир существует объективно. Мы его своим сознанием только лишь отражаем. Этот отражатель у каждого свой (субъективен) и сравнить их невозможно. О том, что, например, этот цвет красный мы договариваемся. Я не знаю, как его ощущает другой человек. Но мы договорились, что те ощущения, которые испытывает каждый из нас, глядя на пятно крови, будем называть красным цветом. Причем, эти ощущения могут быть различными. Мы просто закрепили их табличкой "красный". И теперь слово "красный" вызывает у каждого из нас соответствующие ассоциации. Сравнить их сегодня невозможно.
Дети до определенного возраста не понимают, что такое "Я". Более того, те, что выросли не среди людей, так и не знают этого. Т.е. "Я" - это образ, который передается от людей к людям. Существует ли он объективно или это очередная сущность, придуманная нашим воображением? Ну, а любая придуманная сущность сразу же начинает обрастать частностями. "Баба Яга" - такая злая старушенция, которая в ступе с метлой... И вот создан целый мир со своими законами, обитателями, взаимоотношениями, историей. И не отличить от реальности.
И вот догадка, принявшая какие-то очертания, приобретает конкретную форму, цвет, свойства. И вот он - образ, как реальность. И опять отражается в сознании, приобретая новые черты, новые свойства, новые функции... Отражение отражения. Очередной дериватив. О чем спорить? О деривативе, который у каждого из нас свой? Как договоримся, так и будет. Каждый прав.

…Если даже не делать дорогостоящих опытов, а присмотреться... Тем, кто разводит собак, известно, что в одном помёте очень разные по характеру щенки. И когда вырастут, то ведут себя по разному. Ротвейлеры, например, очень хорошо соображают, эмоциональны и любознательны. Владельцы кошек тоже могут рассказать о своих любимцах много интересного. А если в семье маленький ребенок, собака и кошка (не дай Бог еще и попугай!), то это просто сказка наяву. Взаимоотношения, эмоции (радость, обиды), игры... При этом собака всё равно будет вести себя, как собака; кошка, как кошка; ребенок, как человек (примат). У каждого из нас есть степень свободы, ограниченная рамками программы. Мы эти рамки у собак, кошек и других видим невооруженным взглядом. Свои рамки мы увидеть не можем. Но понять, что они есть на примере других не сложно. Вот и вся свобода воли и выбора. Она предопределена. Физиологией, устройством нервной системы и программой, адаптированной только под эту физиологию (попробуйте загрузить windows 7 в утюг).

…Мысль и намерение рождаются в клетках, т.к. они реализуют три главных закона: созреть (вырасти), разделиться (родить) и умереть. Она (клетка) решает главные задачи: получить еду и размножиться. Вся "деятельность" клеток организма направлена именно на это. Поэтому и организм в целом решает только лишь эти задачи. Весь наш выбор, вся наша свобода только в рамках этих задач. Но нас это на самом деле и не беспокоит, т.к. мы других задач и знать-то не можем. (мы же не мечтаем и не планируем сбросить эту кожу и получить к лету новую, блестящую; или, увидев большое розовое потное тело жирного мужика, не спешим к нему со страстью проткнуть его волосатую шею и напиться крови; цели рождает физиология)
p.s.: мы думаем всем телом! Вот заболела нога > рождается мысль > намерение > действие - лечить! Сигнал идет от поврежденных клеток ноги. Голографическое мышление.
Опять же, человек, выросший вне человеческого социума в своем поведении не отличается от диких животных. Цивилизованность передается и воспитывается обществом. Что накопили за тысячелетия, то и имеем. Разница между людьми и другими животными в том, что люди могут обучаться образами через речь (письменность). Другие животные этого не умеют - они не накапливают знания таким бешеным темпом, как человеческое общество.
p.s.: таким образом общественное сознание - это накопленные людьми представления, образы, суждения, передающиеся от человека к человеку, от поколения к поколению. Прервалась связь, нет цивилизации, общественное сознание изменилось.
Вся наша цивилизация, культура основана на идее выживания, расширения жизненного пространства, продолжения рода и умирания. Только с каждым годом образы всё больше усложняются, накладываясь на образы, созданные предшествующим поколением. Если оборвать эту связь, мы сразу же вернемся на тысячи лет назад.
Сознание - подсознание (бессознательное). Представьте себе, что в огромном помещении с множеством вещей вы вдруг увидели маленькое зеркальце и отражение части своего лица. Вот это маленькое зеркальце и есть сознательное. Это та часть, которая видит саму себя. Она очень маленькая. А мы делим по принципу "это я вижу, а то - нет". Тогда как, сознательное и бессознательное - одно целое. Просто очень малую часть его нам удалось разглядеть. Или кажется, что удалось разглядеть...

Отправить комментарий