вторник, 12 апреля 2011 г.

Эпизоды

266b038feec650eb93ae17ff9d5Смешные мы (люди) существа. И мыслить, похоже, можем только дискретно, раскрашивая мир вокруг себя в зависимости от состояния желудка или какой-либо удовлетворённости/неудовлетворённости в организме. С великим пафосом и исторической решимостью назначаем начало новых эпох, меняя одни декорации на другие, одни идеологии на разные прочие. И вот опять новые знамёна, новые песни, новые банты на шляпах. Прикрывая Великий Текст Природы своей маленькой ладошкой: здесь читаем, здесь - нет, а здесь нужно понимать совсем наоборот...
Нашей истории миллионы лет. И она не начинается заново с выбором очередного нового президента, принятием очередного "закона на все времена" или захватом чьей-либо территории. Она продолжается, проявляясь во всех этих эпизодах, заставляя каждого из нас, живших все эти времена и живущих сегодня, совершать поступки, любить, драться и умирать. Умирать, унося с собой прозрения и ошибки, подвиги и подлости своего времени, своего представления о добре и зле.
Поэтому, горжусь героическим прошлым своих предков, своего народа, человечества. Сожалею о злодеях, подлецах и мерзавцах. Но если даже мой далёкий пра-прадед в какой-нибудь заварухе завалил своего неприятеля рогатиной, не вижу для себя повода каяться по этому случаю.
История непрерывна. Но каждый новый день можно начинать по-новому...

И жить – хорошо!

Отправить комментарий