суббота, 30 апреля 2011 г.

Кто сильнее?

7e0eefeed5851d92136fce2e35da0e44_fullПроцесс собирания земель длится уже не одну тысячу лет. Бились насмерть, рубили головы, хитрили, обманывали, подкупали... И появлялись великие империи. И рушились, создавая новые.
Новые технологические и социальные возможности сделали возможным преобразовать экспансию государей (государств) в экспансию компаний, которые к этому времени стали транснациональными с бюджетами, которым могут позавидовать многие страны. В основе же экспансии всё тот же интерес - прибыль (налог для государей - вождей - "бригадиров" и прочих главарей прошлого). Но компании это делают значительно эффективнее государств, не отвлекаясь на либерализм и демократию во внутренней структуре, но используя их, как условия среды; как охотник,  предельно мобилизуясь, используя маскировку, различный калибр оружия, приманку и нанятых загонщиков. Как опытный, тренированный и укомплектованный самым современным оружием отряд спецназа. А самые сильные "государи" становятся топ-менеджерами больших компаний. И социальные расходы (медицина, образование и др.) не декларированными, а самыми настоящими. Суверенитеты же превращаются в заповедники, где за купленный билет дают возможность пострелять и порубить. А вся политика - в искусство создать интерес для компаний (инвестиционный климат) и попытаться снять ренту. Но и выпендриваться особенно не стоит: менеджеры компаний умнее бюрократов в правительстве - не хотят отдать дешево, возьмут бесплатно: цветные революции, возмущения народных масс, права человека. Да, в принципе, руководители суверенитетов готовы снять деньги и со всех - за рыбалку, за сбор ягод/грибов, за то, что комары кусают... А еще собрать бюджет и потратить его через те же компании. Поэтому и приходят (приводят?) к власти в мелочах национально озабоченные, всё больше слабые духом и крикливые, но "гибкие" и управляемые политики (если не гибкий, то какой он тогда политик?).
Люди стали в большей части выбирать работу, а затем место жительства. Даже покупка земли и дома перестает быть похожа на собственность - везде у цивилизованных нужно платить налог на недвижимость. Так собственность или аренда? Здесь не пошло, уехал искать удачи в другом месте. Программист хочет работать в Google, нефтяник в BP, тот, кто хочет заработать на "пострелять" - во французский легион или какую-нибудь частную армию... Мир большой, каждый может найти занятие по душе. Но нужно беспрерывно получать деньги, чтобы оплатить проживание на этом свете. Жизнь в аренду. Родился - плати, а значит ищи источник дохода - источник бумажек, которые назвали деньгами; бумажек, что определяют быт. Ищи, как будто эта беготня и есть смысл появления жизни на планете. Но может быть всё так и есть? И в "дикой" природе все жрут друг друга.
Наше общество всё больше превращается в facebook, где не важно твое гражданство и место жительства, но важны практические умения, мировоззренческие взгляды и временные сообщества для решения конкретной задачи. Как вам страна в 600 млн. жителей (википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Facebook ), которую создал и развивает по своему усмотрению простой парень - Марк Цукерберг? Вы хотели демократии? Попросите инженеров-программистов. :)
А задачи, как и прежде, определяет воля и идея сильных/умных людей.
Государи и вожди нашли себе новую работу.
Я не знаю правильно ли это, справедливо или нет. Даже не знаю, действительно ли так обстоят дела?...
Но если всё так, то это объективный процесс, где прав тот, кто сильнее. Слабый права на правду не имеет.

Отправить комментарий