вторник, 10 февраля 2009 г.

Поиск фантазий

6e67b02b9b58995739cd929269ac0b4e_fullНу вот и дочитал "Поиск предназначения..."… Как-то странно… Прочитав больше половины, понял, что это уже читал несколько лет назад. В память врезался только последний сюжет. Причём настолько сильно, что идея образа была со мной все эти годы. Какой-то серый, липкий и удушливый осадок от всего этого. Сожаление с раздражением к злости, смешанной с животным, но не оправдавшимся страхом, и оттого ещё более язвительной и истеричной, к детской уверенности в реальную справедливость идей самиздательских дискуссий на тесных кухнях хрущёвок под водочку и кильку в томатах… В обожествлении абсолютной честности (но её, как и абсолютной истины не существует). И итог всей этой истории - разруха, бандитизм… И опять, в который раз светлый мир не наступил. И опять, в который раз кто-то подлый помешал… Эх, эта совесть нации… Испуганная, брюзжащая, самодовольная, кулуарная...

Фантазии. Очередная фантазия. Теперь о том, что видел сам, о том, где жил сам, в чём сам участвовал… Приезжает в мой дом "цивилизатор", хрен знает откуда, и замещается своя картинка восприятия чужой. И становится доминирующей, ведь оттуда пришла, с цивилизованных и свободных краёв, с глянцевыми журналами, колой и "ok". Нужно и модно верить. И вот мы узнаём, что ели своих младенцев, что жили грязными, тупыми голодранцами, что погибали на баррикадах, что всегда не любили русских, латышей, украинцев, грузин, евреев… Да и ещё много всего...

Фантазии. Мир фантазий. Мы живём только в мире фантазий. В придуманном нами самими мире. Заводимся и ведёмся по придуманным нами или кем-то причинам. Сегодня стучим в барабаны, стенаем, бьёмся в конвульсиях заклинаний по поводу кризиса. Кризиса, придуманного группой дядек из-за океана, решающих свои проблемы, привыкшие это делать за счёт других. И принимаем чужие фантазии за свою реальность. Но уж если принял эту картинку, то и следуй её законам. И следуем, и уверены, что это и есть реальный мир. И пишем учебники, и учим детей, и празднуем непонятные праздники.

Но может быть стряхнуть наваждение? Может быть проснуться? Может быть посмотреть на свой мир своими глазами? Может быть оглянуться в своё прошлое?

И прошлое, и мир у каждого свой. И не стоит спорить, был он хорош или плох. И на войне любили, и под бомбёжками были счастливы.

Не верю никому. Только себе и тем близким, восприятие и оценки которых близки моим, моему опыту. А всё остальное - просто КИНО.

Жить - хорошо! Когда живёшь своей жизнью, когда не пускаешь в свой дом чужие фантазии, наваждения и комплексы.

p.s.: а здесь Гоблин говорит о своём восприятии СССР и всего около. Интересно...

Отправить комментарий