пятница, 16 октября 2009 г.

Другая жизнь

file26611619_5a9aa4a9f64821929e Очередная буря. Порывы ветра до 20 м/с. Сломанные ветки, поваленные деревья. Вой, свист. Опрокинутые опоры высоковольтных передач. И так почти двое суток. Отключение электричества. В доме его не было более двух суток.
Всего лишь...
Температура воздуха в комнатах опустилась до 13 градусов (на улице +3/+5, горячая вода есть, но насосы не работают и в квартиру она не поступает). Плиты электрические, газа нет, еду не приготовить, чай не согреть. Одна радость - настоящий камин, на дровах. Грели еду, кипятили воду, коптили курицу, грелись сами... Ворота в гараже заблокированы, автомобиль не взять... Не уехать. Да и куда с собаками? Мы своих не бросаем. На вторые сутки разряжаются аккумуляторы в мобильниках. Не говоря уже о ноутбуке. Об интернете можно забыть. Связь только через стационарный телефон. Тот, который непосредственно включен в сеть, без радиотрубки. Масса информации (адреса, телефоны и т.д.) недоступна, компьютер мертв.
Полный коллапс.
Другая жизнь.
Ветер стих. Усталые от бури деревья стоят неподвижно, чуть шевеля листьями. Электричества нет у половины города. Не работают магазины, банки. Не знаю, как с банкоматами. Наличка еще немного есть.
Холодно. Спим в теплых пижамах. Утренний чай из термоса (с вечера в камине вскипятили). Дров мало, нужно экономить (или придется идти на улицу собирать ветки). Потихоньку начинает течь холодильник. Масса приборов стоит холодными бесполезными ящиками. Кардинально изменился образ жизни. Никаких телевизоров и компьютеров. Нет новостей и комментариев. Весь мир - это то, что можно окинуть взглядом. И только телефонные звонки друзей и близких… Утренний туалет без бритья. Обязательная зарядка (холодно просто так сидеть). Приготовление еды в камине, собственно еда и – дремать и греться под одеяло. А что еще делать?
Темнеет рано. Свечи, фонарь. Сидим в креслах, в одеялах, напротив друг друга. Рядом под пледами дремлют собаки. В эти дни они всё время рядом, никуда ни на шаг. Чувствуют тревогу, значит нужно держаться вместе, плотной стаей. Внимательно ловят каждый наш взгляд, каждую интонацию голоса. Над спиртовкой греется глинт-вейн. Играем в карты, болтаем. Когда нет телевизора и компьютера, как-то душевнее общение. И больше о главном. Да и тем для разговора больше. Как в сущности нас обкрадывают технологии!
К ночи в наш дом дали свет. В других частях города он появился раньше. Правда подключили по временной схеме: не все линии еще восстановлены. Но уже как-то веселей. Наверное, потому что теплей и чай погреть проще. :)

Пережили всего лишь чуть больше двух суток без света и тепла. Не неделю, не месяц. Но нужно сделать выводы и быть готовым к новым стихиям. То, что они будут, уже сомневаться не приходится. Климат серьезно меняется. Правда, никакого потепления не наблюдаю, но частые усиления ветра - это факт. Нужно понимать, как жить без электричества. Цивилизация - настолько хрупкая вещь! Всё хорошо, когда хорошо и стабильно. Но стабильности больше нет. Нужно к этому приспосабливаться.

Жить – хорошо! Когда понимаешь как… Буря, пройдя через нас, бушует со снегом дальше в Европе. А говорят: “потеплело…”

Отправить комментарий