суббота, 16 января 2010 г.

Они высадились…

34691 Они высадились на чужую землю в поисках богатства. Их много, с алчными глазами, новейшим оружием и идеологическим прикрытием - лозунгами борьбы за “истинную веру”, “цивилизованность”, “свободу” и прочее. И нет ни терпения, ни времени объяснять туземцам их новые права и обязанности, когда высшие интересы требуют быстрейшего доступа к золоту, нефти, палладию или другому ресурсу. Тот, кто не с нами, тот против нас. И вперед, с ножами, саблями, ружьями, взрывчаткой, пулеметами, ракетами, штурмовыми десантными кораблями дальнего космоса…

Так было со времен завоевания Америки. Это происходит сейчас. Так будет и в будущем?

Только одно “но”… Появляется новый герой (не предатель, изменник), настоящий, правильный, благородный Герой, который становится на сторону туземцев и громит до победного конца своих бывших соплеменников и вожаков. Он хотел быть солдатом, чтобы защищать мир. А потом расхотел, осознав свою функцию (даже не роль)…

“Аватар” – детище Голливуда, отражение нового веяния в настроениях американцев? Герои – те, кто выступил на стороне местных жителей в Афганистане и Ираке? Янки, гоу хоум? Конец идеям миссионерства? Удивило.

wall800_12 p.s.: в общем-то, я не о фильме. Фильм красивый, с замечательными спецэффектами и стандартным, замылиным сюжетом. Обязательно посмотрите.

Отправить комментарий