среда, 20 января 2010 г.

Спасти…

Спасти нельзя… Можно только спастись…

И уже в который раз. И не помогают ни уговоры, ни страх, ни логика. Сколько нужно смертей, сколько исковерканных судеб, чтоб увидеть именно эту дорогу, именно эти мысли и аргументы, именно эти свои чувства и ощущения "правильности", ведущие к беде. "Ну ведь это же глупо", - говорим о поступках других, качаем головой, удивляясь близорукости. И совершаем свою, теперь уже свою очередную глупость с абсолютной уверенностью в правоте…

Нельзя спасти… Каждый идет своей дорогой, словно заведенная игрушечная мышь. Бежит с воодушевлением, будто озарена откровением небес. Бежит, если и замечая реакцию среды, то "логически и вполне разумно" списывая это на обстоятельства, судьбу и внешние злые/добрые силы. Хотя… Конечно судьба. Т.е. та программа, которой мы, не задумываясь, следуем. Т.е. то, что в голове. В твоей, моей, его.

[Тебе нравится результат? А зачем сюда бежишь? Может быть свернуть?]

Когда-то я думал, что люди разумны. Что нужно-то всего: мудрость, чтоб понять, и силу духа, чтоб сделать. Но, как часто не понять, а еще чаще не сделать!

Нельзя спасти… Можно спастись самому или при помощи других. Нужно видеть свет, чтоб идти к нему. Но все ли на это способны?

[Да разве это трудно? Скажи себе честно: чего ты хочешь? Может быть со следующей минуты начнешь уже что-то делать, приближая свою мечту? Ах да, как приятно быть толпой отверженным героем! Вроде бы и герой, и ничего героического совершать не надо. Комфортно…]

Программы, программы… Муравьи у муравейника, пчелы… Сколько живых существ на планете, не задумываясь о смысле жизни, без сомнений и угрызений совести делают то, что для них определено Высшим Смыслом. Не понимая, не рассуждая, не задумываясь и не обижаясь. Только вот то, что мы назвали разумом, как неугомонная вертлявая обезьянка своим визгом, шумом и гамом, бестолковой суетой заглушает ту истинную мелодию, что определена для каждого из нас природой.

[Ну, и откуда ж эта обезьянка взялась, если она - не порождение той же природы? Любое домашнее животное нужно приучать, дрессировать…]

Спасти… Ты выше Бога? Спасись сам, вокруг тебя… Сам. Тебе нравится то, куда ты пришел? То-то. Поворачивай, ищи свою дорогу, не смотри по сторонам, на других. Вперед! Осуществление своей мечты - вот цель, смысл и героизм!

p.s.: воодушевленная новой идеей, обезьянка запрыгала, взвизгивая от удовольствия и восторга. А на душе что-то заныло. Ведь если не приеду, не поговорю, не привезу лекарства… Пусть не понимает, что делает. Просто сам сделаю… Может быть в этом и смысл?

Отложил в сторону уже который год нерешаемую задачу (ну, не получается!) Вздохнув, начал собираться… Чужие задачи решаются проще.

Программа...

Отправить комментарий