суббота, 20 февраля 2010 г.

Великая Игра

Увы, я многого не понял… Нет, всё по-русски и отдельные слова понятны. А вот, порой, смысл…

С интересом послушал 2-х часовую лекцию профессора А.И.Осипова о духовных причинах кризиса и православии. Духовность и нравственность; искренность и фарисейство. Смыслы…  Интересно.

…Православие на примере жизни святых показывает самый эффективный образ жизни. Не приказывает, а предлагает – не садись на раскаленную сковороду, обожжешься; сядь на стул. Не обжирайся – желудок заболит, не жадничай, не гордись – обретешь презрение общества. И еще много не… Праведны те, кто обрел понимание своей низости, греховности и раскаялся; те, кто искренне осознал свою ничтожность перед Богом и искренне смирился. Значит ли это - чтобы стать праведным, нужно сначала быть мытарем, бандитом или проституткой, сильно расстроиться по этому поводу и раскаяться? А если ни тот, ни другой, ни третий, то всё равно заведомо виновен, т.к. настолько погряз в гордыне, что и не знаешь в чем виновен и не понимаешь, в чем раскаиваться должен? Так выхода достойного нет? Все пути ведут только к “виновен”?

Не понимаю, что за чудо такое создал Бог, которое с такими страданиями нужно из века в век исправлять. И если Он всегда со мной… Тысячи лет грешим, проливаем кровь – низкие, позорные существа – и Ему это в одночасье не исправить? Мы должны сами исправить себя? С таким набором генов, инстинктов и физиологией? А может быть правила Великой Игры совсем другие – нужно умереть гусеницей (червем), чтобы стать бабочкой и летать?

Многого не понял. Но я меньше всего про церковь. К церкви в целом отношусь насторожено. В церкви, как и в любой социальной сети, духовность и нравственность определяют не пользователи, а администратор, который открывает/закрывает доступ к определенным кнопкам интерфейса, который определяет контент и заставляет подписать соглашение, которое мы обычно не читаем… Какой поп, такой и приход…

Вот. Перечитал. Похоже, у меня есть все условия стать праведником: будучи озадаченным, осознать, принять и раскаяться. :) Тем не менее, состояние задумчивости после прослушанного сохраняется второй день. Рассуждать пока больше не хочется. Бессознательное ищет свои скрытые смыслы?…

p.s.: пожалуйста, не ругайте. Покажите направление, где сами видите свет и смысл. Или просто изложите свою точку зрения.

Отправить комментарий