воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Течение

15256“...Не идти против течения – вот что главное. Надо идти вверх – подымайся, надо идти вниз – опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно. Нет течения – ничего не делай. Станешь мешать течению – все высохнет. А коли все высохнет – в этом мире наступит хаос.
...Конечно, ждать, пока течение возобновится, – дело тяжелое. Но раз надо ждать – значит, надо. А пока делай вид, что умер.”
(Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы")
Делай вид... Любая (почти любая) задача решается, если знаешь, как ее решить и какой ресурс использовать. Остановка тогда, когда нет знаний и нет сил. И одно, и другое приобретается. Приобретается собственным наблюдением и поступками, но проще всего - с помощью других людей. Тех, кто в потоке. Поэтому, делая вид, что умер, учись, спрашивай, знакомься, наблюдай, приобретай, набирайся сил. Рассказывать, учить, руководить, направлять стоит лишь тогда, когда попал в поток, когда несет течение. Хвалиться, подводить итоги и созерцать себя - когда умер, когда не способен ни воспринимать, ни отдавать. Смешон тот, кто, находясь в заболоченной заводи, рассуждает о скорости, направлении течения, ударах волн о камни, водоворотах и радости преодоления.
Жить - хорошо! Когда получая, отдаешь и отдавая, получаешь...
Отправить комментарий