пятница, 26 февраля 2010 г.

Умерла…

Полчаса назад умерла моя собака (Герда). В одну секунду, сердечный приступ, у нас на руках…

Вот так всё и происходит… Не успеваешь и слово сказать… И прощения попросить…

Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах…

понедельник, 22 февраля 2010 г.

О бессознательном

Посмотрите, интересно: (видео 10 мин. http://www.russia.ru/video/diskurs_9762/ ):

Кто ж кем рулит? Нужны ли такие выборы, при которых бессовестно манипулируется “выбор” избирателя? Или же это просто попытка прыгнуть в поезд, который всё равно пройдет свой маршрут?

Обезьянка – ум, суетясь на спине бредущего слона, управляемого твердой рукой убеленного сединами Погонщика, щуря глазки, хитро улыбаясь, пытается ухватить старца за бороду. Удастся?

Или может быть этой обезьянке смириться и понять, что она, слон и Погонщик в данной ситуации – одно целое. Пройти свой путь они могут только вместе. Не противопоставляя друг другу и хитря, а всем вместе, одной командой, помогая и поддерживая друг друга.

И тогда – жить – хорошо!

суббота, 20 февраля 2010 г.

Великая Игра

Увы, я многого не понял… Нет, всё по-русски и отдельные слова понятны. А вот, порой, смысл…

С интересом послушал 2-х часовую лекцию профессора А.И.Осипова о духовных причинах кризиса и православии. Духовность и нравственность; искренность и фарисейство. Смыслы…  Интересно.

…Православие на примере жизни святых показывает самый эффективный образ жизни. Не приказывает, а предлагает – не садись на раскаленную сковороду, обожжешься; сядь на стул. Не обжирайся – желудок заболит, не жадничай, не гордись – обретешь презрение общества. И еще много не… Праведны те, кто обрел понимание своей низости, греховности и раскаялся; те, кто искренне осознал свою ничтожность перед Богом и искренне смирился. Значит ли это - чтобы стать праведным, нужно сначала быть мытарем, бандитом или проституткой, сильно расстроиться по этому поводу и раскаяться? А если ни тот, ни другой, ни третий, то всё равно заведомо виновен, т.к. настолько погряз в гордыне, что и не знаешь в чем виновен и не понимаешь, в чем раскаиваться должен? Так выхода достойного нет? Все пути ведут только к “виновен”?

Не понимаю, что за чудо такое создал Бог, которое с такими страданиями нужно из века в век исправлять. И если Он всегда со мной… Тысячи лет грешим, проливаем кровь – низкие, позорные существа – и Ему это в одночасье не исправить? Мы должны сами исправить себя? С таким набором генов, инстинктов и физиологией? А может быть правила Великой Игры совсем другие – нужно умереть гусеницей (червем), чтобы стать бабочкой и летать?

Многого не понял. Но я меньше всего про церковь. К церкви в целом отношусь насторожено. В церкви, как и в любой социальной сети, духовность и нравственность определяют не пользователи, а администратор, который открывает/закрывает доступ к определенным кнопкам интерфейса, который определяет контент и заставляет подписать соглашение, которое мы обычно не читаем… Какой поп, такой и приход…

Вот. Перечитал. Похоже, у меня есть все условия стать праведником: будучи озадаченным, осознать, принять и раскаяться. :) Тем не менее, состояние задумчивости после прослушанного сохраняется второй день. Рассуждать пока больше не хочется. Бессознательное ищет свои скрытые смыслы?…

p.s.: пожалуйста, не ругайте. Покажите направление, где сами видите свет и смысл. Или просто изложите свою точку зрения.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Рисуем…

Что-то опять перевернулось, всколыхнулось порывом свежего ветра и сквозь вязкую пелену тумана пробилось: ...жизнь состоит в том, чтобы до последней своей минуты ставить перед собой вопрос "кто Я?". И ежесекундно давать на него ответ, рисуя мыслями и поступками свой образ. Меняя его, дорисовывая, стирая… Каждый из нас Художник, каждый из нас Создатель. И Зритель… И нет никакого другого смысла во всём этом.

Так может быть стоит идти прямой дорогой, меняясь натуральными переживаниями, а не резиновыми заменителями страстей? Проявляя доблесть в реальном сражении и милосердие в реальной заботе, а не в кликанье по клавишам в Maphia Wars и FarmVille? Переживая реальные страсти, а не трясясь на диване с кульком кукурузных хлопьев перед телевизионными героями Lost? Резиновые женщины, резиновые мужчины, резиновые чувства, резиновые страсти...

Быть Самим Собой. А не телезрителем.

Жить - хорошо! Если не бояться. А чего бояться, если в твоих руках кисть? И хочешь или нет, но ты уже водишь ею по холсту…

Зеркало в зеркале. Всмотрись. Это только твоё творение.

a0c3bbda0e108c4aa9e66296e8dbf5be

четверг, 4 февраля 2010 г.

Старая старая сказка

3987 Вспомнилась старая детская сказка: женщина просит солдата достать из колодца золото, предлагая поделить поровну. Он лезет туда и на длинной веревке передает ей ведро с этим золотом. Потом кричит ей: “теперь тащи меня!”

Она ему: “Солдатик! Что я тебе скажу… Не буду я тебя поднимать…” Наверняка подумав: “А колодец… Так это был твой выбор...”

Выбор был. Мог и не лезть в этот чертов колодец. И тогда бы это была совсем другая сказка.

Выбрал он…

И выбрала она…

Вот так и выбираем. Стоит ли рассчитывать, что потом кто-нибудь будет тебя вытаскивать?