воскресенье, 29 июля 2012 г.

Костыли мышления

0_71aa5_9b564631_origПри всем своем совершенстве, наш мозг не совершенен.

Есть, как минимум, две большие проблемы:

- память;

- технология поиска решения.

Память. В отсутствии рабочей памяти вообще ничего нельзя решить. Но если не забыть включить компьютер и помнить, как это делается, можно существенно восполнить этот недостаток сбором необходимой информации из внешней глобальной памяти.

Интеллект, как эффективность решения конкретной задачи, зависит в большей степени не от количества хранимой и готовой к воспроизведению информации, а от количества информации, удерживаемой в рабочей памяти, готовой к одновременному оперированию (количество предметов, которыми одновременно жонглирует артист; но не общее количество предметов, приготовленных для выступления). И опять технология может прийти на помощь: решение задачи (начиная с постановки проблемы) можно разбить на 3-7 блоков (абстрактных в определенной степени) и оперировать ими. Затем по той же схеме рассматривать в отдельности каждый блок с учетом придания ему необходимых параметров, необходимых для работы глобальной схемы. Каждый блок фиксируется на внешнем носителе, разгружая рабочую память человека.

Но самая большая проблема - это поиск нового решения. Если система стабильна, то смоделировав ее работу, можно предсказать, тот или иной результат. Т.е. "если кто-то что-то сделал, я теоритически всегда смогу это повторить". Если же система нестабильна и каждый новый фактор ее движения меняет и ее свойства, а программа (алгоритм) поиска неизменна, то ...

В решении новых задач мы всегда оперируем своим опытом, памятью. С течением времени они становятся "жестко" зашиты в нашем мозге, являясь его биологическим состоянием. Образуется некая "карта" эмоциональных реакций на проявления внешней среды. Реакция на опасность связана не только с объектом опасности, но и ассоциативно - с другими, порой случайными обстоятельствами, сопутствующими конкретному событию. И особенности генной памяти, и детские впечатления, и яркие виртуальные образы прочитанных сказок (увиденного кино), и прочее складываются в своеобразную структуру взаимодействия нейронов мозга и определяют мировоззрение и бессознательные поступки конкретного человека. А то обстоятельство, что возбуждение в мозге происходит за 300 мс (до 10 сек) до появления этой мысли в сознании, ставит под сомнение сознательность большинства наших поступков. Т.е. поступки каждого из нас, по большому счету, предопределены свойствами конкретного мозга. И каждый из нас отличается этими параметрами точно также, как и цветом кожи, чертами лица, размерами костей скелета и т.д. У одного сформировались удачно голосовые связки, и он способен исполнять оперные арии. У другого - мышцы, и он быстрее всех бежит стометровку. Третий, неведомо каким образом, почти слепой, но бьет из лука в десятку... Мы все разные. И способности каждого из нас различны. Различны в своей эффективности.

Но проблески осознанности, дают иногда возможность уровнять нашу эффективность.

Я знаю, что зашитая в моем мозге программа мало эффективна (нет того результата, которого хочу добиться). Я знаю, что эта программа физически определена структурой моего мозга. Чтобы ее изменить нужны серьезные усилия - ведь должны появиться новые связки нейронов, лишние и неэффективные - отмереть. Это так же больно, как и накачать красивый пресс, заменив им большой "пивной" живот. Но если размеры своего живота я могу оценивать объективно (зеркало, фото до и после), то с мозгом всё гораздо сложнее. Т.к. решение принимается мозгом до того, как оно проявляется в сознании, то сознание просто оправдывает решение мозга, исходя из "здравого смысла" и "обстоятельств". Работает сформированная карта эмоциональных реакций и проигрывается та же музыка из шарманки. Заколдованный круг. Условия среды изменились, а программа (алгоритм) - нет. Природа решает эту задачу просто: не можешь существовать - умри, способен догадаться и измениться - живи.

Я выбираю жить :). А значит, я должен определить, что для меня сегодня полезно, что - нет. Что я должен изучить, какими навыками овладеть, как измениться. На этой стадии моё бессознательное будет молчать (мало ли о чем идет болтовня!). Я составляю четкий план действий по календарю, с конкретными сроками исполнения, с конкретными поощрениями за успешно выполненную работу. Бессознательное "смотрит" на это с любопытством. Первый день выполнения плана. Бессознательное изумлено: там дальше пряник? давай попробуем! На третий день конфликт: для продвижения нужны новые нейронные связи - а значит ломка пластины шарманки. Это больно, это требует дополнительной и немалой энергии. Бессознательное отказывается оперировать саму себя. И появляются “разумные” доводы, философские “исследования”, “логические” выводы, “истина”, “судьба” и прочие “если бы не…, то тогда бы я…”

Но есть и проблема третьего порядка. Это – как узнать, каким нужно стать, чтобы быть в будущем эффективным? Подсмотреть или взять пример не удастся. Как узнать то, что еще не предопределено?

Как заставить? Как измениться? Внешние стимулы и технологии мало пригодны? Ведь даже угроза здоровью и самой жизни чаще всего ничего не меняют…

Жить - хорошо! А значит, нужно догадаться как. Откуда может взяться идея? где искать?…

Отправить комментарий