четверг, 12 июня 2008 г.

Нужно научиться...

ae8c336dbbb56731cf4d3b2861473a10 Нужно как-то привыкнуть, что жизнь - океан, жизнь - вечно меняющееся небо. Здесь нет стабильности и безопасности, есть постоянное движение, бурлящий поток, смена дня на ночь, звенящая полуденная безветренная жара и колючий свистящий морозный ветер…

Нужно как-то привыкнуть не сваи забивать в сыпучий песок и постоянно вычерпывать воду из прохудившейся лодки, а научиться плавать, научиться использовать энергию ветра, чтобы подняться выше гор, которые казались когда-то непреступными.

Нужно понять, что жизнь - это балансировка на грани невозможного (ведь мы так ещё и не понимаем, как это живёт живой организм). Это плавание в бурлящем потоке, это полёт в неспокойном воздухе. Что обеспечивает безопасность чайки в шторм? Её умение летать.

Нужно понять, что полная безопасность и стабильность - это смерть. Самое безопасное и стабильное - это камень. Но в нём нет жизни. Можно бесполым существом прятаться в тухлом болоте за корягой, питаясь проплывающими водорослями, злясь про себя, завидуя другим, копить, болтающуюся в мутной воде зелень, на чёрный день... Боясь, трепеща, тысячу раз умирая от страха… Но разве это жизнь?

Нужно научиться жить: плавать, летать, драться, любить, дружить и ненавидеть… Ты живёшь, пока летишь. И потом, после того, как крылья ослабнут, если о тебе и вспомнят, то не из-за размера твоего пустого, потрёпанного ветром гнезда, а по высоте твоего полёта.

Жить - хорошо!

Отправить комментарий