воскресенье, 22 июня 2008 г.

Случайный набор?...

robot Мы рождаемся все разными. Случайный набор генного кода, а потом - детство со случайным набором разных событий, влиянием родителей, близких, друзей, незнакомых, случайных фраз… И всё это, как движения резца по дереву, резца в руке взбалмошного Создателя. А потом - школа со стандартным и строго определённым (шаг вправо, шаг влево…) штампом в формируемом поведении, хоть и маленьких, но уже людей…

Но печать уже пропечаталась, как отпечаток пальцев, как сетчатка глаза, как рисунок на ладони… Судьба? И все потуги переубедить, перевоспитать, измениться, как-то размываются, растворяются и рассасываются. И ты - такой, каким был создан. Как деревья: кто-то пошёл в рост, потому что зерно попало на хорошую почву у водоёма и ничто не заслоняет солнце, а кто-то - еле-еле пробивается в тени густого кустарника в самой глухой части леса. Кто виноват? Мы не выбираем родителей и среду. И всё предопределено: с его манерой езды, странно было бы не попасть в аварию...

В школе нас пытались сделать одинаковыми. А потом, когда каждый стал сам по себе, включается та программа, что сформировалась, и каждый из нас идёт своей дорогой. Программа жёсткая. Даже если мечтал о счастливой деятельной жизни, что-то включилось и стал повторять судьбу своего отца, выпивоху и неврастеника. А другой, тоже стал повторять - суетится, копошится и хозяйство вокруг как-то незаметно стало прирастать…

Всё жёстко: родилась и растёшь до метр восемьдесят, не получится из тебя балерины. Слабо различаешь ноты "ми" и "си", не сможешь стать великим музыкантом, ну если только по классу барабана. Складываешь в уме три яблока и ещё семь и получается арбуз - вряд ли станешь математиком или физиком. А вот философом…

Мы все разные. И разные жёстко зашитые программы. Кто-то в стрессовой ситуации потеет, кто-то замирает и бледнеет лицом, кто-то впадает в истерику… С этим можно бороться? Попробуйте. Всё происходит подсознательно, даже и не вспомнишь о том, что нужно бороться… Мы каждый раз по-своему реагируем на ежеминутно возникающие ситуации. Поэтому, через время кто-то - счастливый семьянин, а кто-то счастлив в случайных еженочных связях, кто-то сколотил состояние в борьбе с конкурентами, а кто-то философски заметил "всё равно все помрём" и ищет свой ужин в мусорном баке…

Мы все разные. Разные с зашитой уникальной в своём роде программой. Серый, обычный и даже скучный человек, вдруг раскрывается героем и талантом в свалившейся нестандартной ситуации. Но она может и не проявиться в течении его жизни. Так и помрёт. И мало кто вспомнит. И не узнает о том даре, что скрывался за скромным поведением обычного человека.

Мы все разные. Разные люди-биороботы. Программы уникальны, но зашиты жёстко, без возможности upgrade, без возможности хотя бы прочитать записанный код. Только - последствия, только фиксация ошибок и удач с последующими фантазиями, называемыми анализом и логикой.

Судьба, фатальность, жёстко установленные рамки, "выше головы не прыгнешь…"

И мы живём своей, жёстко запрограммированной жизнью. Читаем умные книжки, ходим на тренинги, занимаемся "самосовершенствованием". Ведь понимаем, что живём не так, как хотим, совершаем не те поступки. "Всё понимаем", но ничего не меняется: похудеть не удаётся, заслужить уважение коллег - тоже, сколотить состояние…, а о личном... лучше и не думать… И в книжках ведь всё правильно. Но как-то нет времени на утреннюю зарядку..., ну просто есть очень захотелось…, ну не время учиться, сначала должен…, вот с этой девчонкой покручу, а потом… Или вроде бы приучился жить чужой жизнью, вроде бы смирился, вроде бы принял часть чужого программного кода, но вдруг ни с того, ни с сего, сорвался. И опять зашуршали шестерёнки в своём, уникальном направлении. Сжатая пружина распрямляется с невероятной силой, чтоб вернуться на свой, индивидуальный, Богом (судьбой, генами, биологической индивидуальностью и др.) определённый путь...

У нас очень развитый ум - обоснует любую часть кода зашитой программы (поступка). Только почему людей называют "человек разумный"? Было бы правильно называть "человек умный". До разумности и самоопределения своего поведения, ох, как далеко…

Я нахожусь в этой точке биологического и социального развития потому, что ежесекундно делал свой, индивидуальный, "правильный" выбор, который меня сюда и привёл. Сделал ли я его осознанно? Мои реакции на один и тот же раздражитель различны в разных состояниях: пьян или трезв, выспался или не спал двое суток и т.д. Значит ли это, что этот выбор предопределён не каким-то "Сознанием Высшего Существа - Человека - Покорителя Природы", а всего лишь химическими реакциями в моём организме, которые зависят от миллиона причин: что я съел и чем дышу до солнечной активности? И происходят в нас химические и электрические процессы разные, и определяют разные мысли, которые вызывают соответствующие поступки. И приходим мы к разным результатам, разным состояниям. И различаемся мы, как "Москвич 408" и Lexus LS600 - у обоих четыре колеса, оба в общем-то ездят. Но не прокатишься на "Москвиче", как на Lexus'е, сколько ни медитируй и самосовершенствуйся. У "Москвича" есть выбор? Он может стать Lexus'ом? А у меня есть выбор, каким стать? Ведь я не определяю и не контролирую ни обмен веществ, ни другие процессы на клеточном уровне...

И всё-таки с отдельными особями что-то случается. И их не смущает, что с задержкой дыхания под водой можно продержаться лишь минуты - придумывают акваланг. Их не смущает, что сколько руками ни маши, не взлетишь - придумывают самолёт, вертолёт, параплан наконец… И тянет куда-то в запредельное, и совершают что-то невероятное. Происходит сбой в программе? Помутнение мозгов? Выше головы прыгнешь, если крыша съехала?

Иногда и биороботы становятся разумными? Или опять же - программа, сформировавшаяся случайным образом? И он не мог не сформулировать теорию относительности… А тот не мог не придти к власти и не уничтожить миллионы людей… А другой - парализован, немощен, а крупнейший специалист-астрофизик, готовится к полёту в космос...

Жить - хорошо! Фиг поймёшь, что происходит… Может быть всё-таки попробовать переписать эту строчку кода?... А что я теряю?... А вдруг всё устроено иначе и "Москвич" однажды всё-таки переродится в Lexus?...

Отправить комментарий