среда, 15 октября 2008 г.

Бредём в тумане

87a49d3714e512847de2a618e52c99d4_full Нет, экономика - это не наука. Такое впечатление, что миллионы писателей пишут одну книгу, а тысячи "аналитиков" ищут какие-то закономерности в их фантазиях.

Вот из интервью Лауреата Нобелевской премии по экономике нынешнего года - американского исследователя из Принстонского университета Пола Кругмана:

Би-би-си: Многие комментаторы критикуют политиков за то, что они реагировали с запозданием, не предвосхищали события. Но есть ли какая-нибудь экономическая теория, на которую они могли бы опираться?

П.К.: Конечно, есть всякие экономические теории. В какой-то мере, если бы эти теории были достаточно хороши и надежны, то мы бы предупредили обо все этом заранее, но этого не произошло. Хотя уже два месяца назад многие экономисты четко распознали определенные ключевые индикаторы, и все они указывали на то, что необходимы рекапитализация и гарантии. Это и является основой британского плана, предложенного на прошлой неделе, и плана, объявленного еврозоной в воскресенье. Так что уже примерно два месяца теоретические механизмы у нас были наготове. И я рад, что их используют.

Т.е., теории есть, а вот индикаторы распознали только 2 месяца назад. Это когда уже всё рушилось? Я не экономист и не Нобелевский лауреат, но в середине июля писал об этом - "Стихия". Или может быть я один такой умный? Надо бы спросить, где-нибудь на интернет-форуме…

А больше всего мне понравился следующий ответ:

Би-би-си: Ну теперь-то у вас есть премия в 1,4 млн. долларов. Куда вы их вложите? Где вашим деньгам ничего не угрожает?

П.К.: Не имею ни малейшего понятия. Я полагаю, американские государственные облигации довольно безопасны. Все, похоже, пришли к такому выводу - наверное, поэтому процент по ним примерно ноль. Я должен еще об этом подумать. Но под матрас однозначно класть не буду. Говорят, что сейчас люди хотят покупать только американские гособлигации и воду в бутылках. Я все-таки скорее выберу гособлигации, чем воду в бутылках.

Очень уважаю честных людей. "Не имею ни малейшего понятия" - это значит, что не представляет, куда дальше развернутся события. А если нет теории, которая может определённо описать развитие дальнейших событий, разве это - знания из области рационального объяснения происходящих процессов?

Пол Кругман - патриот. Хотя и он не очень-то уверен, что гос.облигации США ценнее воды в бутылках. А кто знает? А если?... Разве в 1989 году кто-нибудь ожидал полного развала СССР и его исчезновение с политической карты мира?

…Заходящее солнце оранжевым золотом освещает верхушки пожелтевших клёнов. Подул ветер, колыхнулись листья, как будто слегка смазались розовым туманом. Розовый туман?... Опять?!.. Или показалось?...

Отправить комментарий