понедельник, 27 октября 2008 г.

Крот и Солнце

krot2 Крот на то и крот, что роет землю в кромешной темноте. И зрение ему не очень-то и нужно. И живут себе миллионы кротов, строят норы, делают запасы, радуются жизни. И если кому-нибудь из них однажды угораздит оказаться на поверхности, да ещё и днём, и в солнечную погоду, и не в тени, а на самом солнцепёке, то нормальный крот не станет раздумывать, а развернётся - и в свою уютную нору.

Но иногда бывает, очень редко, что-то кольнёт в затылок, он поднимет мордочку… А там, через подслеповато прикрытые веки пробьется случайный лучик света и крот в трансе: свет! Солнце! Он, конечно, не знает таких слов, может быть - просто "вау!!!" И зажмурится от неожиданности и страха посильнее, и в норку, и восторженно чешет к своим сородичам, и хвалится: я открыл свет! Я открыл солнце! (или "вау"?). А те - он открыл миру свет и солнце, вечная слава ему! И портреты, и памятники, и детей в его честь теперь называют Ваучиками…

Но другие кроты тоже хотят посмотреть на свет и солнце. А может быть и использовать его: отрыть ямку, чтобы почву просушить. И складывать туда свою еду, может быть тёплая вкуснее?

Но кроты на то и кроты, что умные. И решили, уж если Вау открыл миру свет и солнце, то они ему и принадлежат. А значит все остальные за пользование светом и солнцем должны делиться с Вау своей пищей. А чтобы эти другие кроты не послали Вау куда-нибудь подальше, например, за ручей на другую поляну, несколько самых сильных и наглых кротов объявили эти условия законом и обязались гарантировать его выполнение, за что получили часть пищи от Вау. И стало это системой. А раз это теперь так умно называется, то значит правильно и, наверное, справедливо. Ведь действительно Вау увидел свет и солнце…

Только вот свету и Солнцу до кротов никакого дела нет. Оно светит уже миллиарды лет и ещё просветит столько же. Будут кроты или не будут. Объявит себя кто-нибудь владельцем или нет. Потому что для Солнца всё это просто суета глупых маленьких зверюшек. Пусть себе порадуются, потешат своё самолюбие. Сколько таких кротов уже было, а сколько ещё будет!

Жить - хорошо! Когда открытия вечных законов природы и явлений ведёт к прозрению и преображению, а не к спорам, кому принадлежит Солнце или Земля…

Отправить комментарий