суббота, 18 октября 2008 г.

Поднять глаза

8fc9bd27fcc048d8ba2fa35a61d244bb_full Загадочная цивилизация майя оставила после себя невероятные знания в области математики и астрономии. Их летоисчисления, календари просто поражают. Для майя не существовало прошлое, настоящее или будущее, так как они представляли время в виде цикла; каждые 52 года возвращались в тот же день и мир начинался заново…  И пророчество на декабрь 2012 года...

Из прочитанного, очень понравилась фраза: "занимаясь в основном выращиванием кукурузы, фасоли, какао, перца, табака и амаранта, народы майя могли посвящать много времени изучению звезд".

Мы почти не занимаемся выращиванием кукурузы, фасоли и т.д. Поэтому так редко поднимаем глаза к звёздам? Чего вокруг нас только нет - реклама, телевизоры, телефоны, компьютеры, автомобили, всякая цветастая дребедень… и время есть вечерами и по выходным… А вот к математике и астрономии не тянет. И в небо глаза не поднять, и шорох падающих осенних листьев не услышать, и дуновение южного ветерка на щеке не ощутить… Весь горизонт, что мы видим вокруг себя очерчен в радиусе всего лишь нескольких метров. Только то, до чего можем дотянуться рукой: еда, телефонная трубка, пульт телевизора. Дальше - неведомые дали, параллельный, потусторонний мир. И меняется поток информации, неся нам только то, что в ближнем круге. А её так много… И вот уже не в силах и её переварить. И опять сужаем круг, углубляясь в себя, "изучая" потёмки своего внутреннего мира нагромождением фантастических образов и субъективной "логики".

А там ничего нет. Ведь не зря нам даны органы чувств - зрение, слух, … Мы часть одного большого организма, одной большой вселенной. И рождены мы жить в этой вселенной, т.е. не во внутрь себя, а вовне.  Мы рождены, чтобы понимать окружающий нас реальный мир. Такой прекрасный, такой опасный, такой благожелательный, такой жестокий.

Жить - хорошо! Когда живёшь в реальном мире, когда видишь звёзды и понимаешь для чего тебе нужны все эти знания.

Отправить комментарий