вторник, 10 марта 2009 г.

Зачем?...

c0cdee42b881b5a95052b15c5f11d9f1_full Сегодня опять завалило снегом… Как будто не было 8 марта с ярким солнцем, щебетанием первых ручейков, с первым радостным гомоном каких-то мелких пташек…

Весна, конечно, наступит. Не сегодня, потом… За холодом будет обязательно тепло. Мы привыкли к этому, мы верим… Те, что мёрзли в блокадном Ленинграде, тоже знали, что обязательно наступят тёплые и сытые времена. Только многие не дожили… Не всегда природный цикл совпадает с циклом жизни человека. Есть вещи, пережить которые удаётся далеко не всем…

И, странное дело, не включается великий инстинкт, когда двигаешь горы, когда бросаешь вызов Богам… Просто тихо выплывает короткий вопрос "зачем?"… И зависает в ожидании ответа, и тает в повисшей тишине, не дождавшись…

Помню, как наша собака, в щенячьем возрасте собралась умирать, когда решила, что мы её бросили. Мы попытались приучить её к собачьей гостинице, оставив всего-то на два часа. А для неё пропал смыл существования. Совсем. Незачем жить.

У меня ощущение, что всё живое умирает всегда (кроме несчастных случаев) по своей воле. Из-за накопленных ошибок, из-за накопленного опыта, мешающего развитию, из-за ощущения ненужности или уверенности в полной реализации своей миссии… Не явно, подсознательно… И эта особенность не внешняя, внутренняя. Мы часто решаем сами, как уйти, чем заболеть…

На короткое время из-за грязно-серых облаков выглянуло Солнце, напомнив о себе: я есть, я здесь, не забывай!... Знаю. Но знаю, что наступают тяжёлые времена. И не на один день. И что там впереди, не радует, но уже и не вызывает волнения и страха. Уже обречённость. Хватило бы сил!

Только этот вопрос - зачем?...

Жить - хорошо! Когда знаешь зачем…

В локоть уткнулся мокрый холодный нос... Ободряющий открытый взгляд карих глаз… Ладонь привычно опустилась на тёплую, гладкую шерсть… Смысл часто совсем не там, где мы его привычно ищем...

Отправить комментарий