суббота, 28 марта 2009 г.

Заглянуть за...

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA  Ведь давно знал: невозможно ничего спланировать на более-менее продолжительный период времени. Даже планам на текущий день часто не суждено сбыться. А всё равно, любой проект, любую идею тщательно пытаюсь обдумать, "проанализировать"… - mind maps, новейшие достижения time management и прочего GDT… Подробные схемы, карты, столбики и строчки цифр. А после "изучения" проблемы - море неопределённых значений ее составляющих и совершенно непонятный результат. И только усталый мозг рисует картинки: кому-то страшные, кому-то радужные. В зависимости от детского воспитания, полноты желудка и количества алкоголя в крови. И вот вердикт: риск высок, не получится, кому это надо… И вот опять руки опустились, взгляд в сторону, в бесконечность. Ну что за жизнь?

В этот раз всё пошло по-другому. Решил выбрать направление и действовать. Действовать, совершать поступки, встречать проблемы (а они совсем другие; не те, что я представлял себе), решать их, быть открытым к новым идеям и свободным в возможности поворачивать в любом направлении, двигаясь к цели. Тот, кто ходил по горам, знает: иногда нужно пройти в обратную сторону от цели, чтобы приблизиться к ней.

И пошло (я про проект stopcrisis.net: здесь и здесь). Когда обсуждали идею, было одно представление. Когда начали осуществлять - обросло множеством неожиданных направлений. А когда в проекте появились пользователи, то открылись совсем другие горизонты. И теперь каждый день приносит что-то новое. Это как двигаешься по дороге с неожиданно меняющимся ландшафтом. И интересно, и волнует, и хочется еще. :) Но так происходит только при одном очень важном условии - когда движешься! Только в движении можно узнать, что на самом деле за тем поворотом. Никакая фантазия здесь не поможет. Нужно приблизиться к нему и посмотреть. Приблизиться аккуратно, чтобы, если там пропасть, не свалиться. Но ведь там могут быть и заливные луга, и море! И нужно быть глупцом, чтобы не посмотреть.

Я не знаю, во что выльется проект и перестал задумываться об этом. Просто стало интересно и весело.

И еще. В самом начале мы поставили условие - минимум вложенных денег. Время, силы, напряжение - да (деньги есть, ума не надо; пока есть деньги). Это как в естественной природе, а не как у людей, испорченных капитализмом. В природе всё "бесплатно" (птица платит дереву за то, что села на ветку? жаба выплачивает налог Большой Жабе за то, что поймала муху в общем болоте? белка оплачивает дереву аренду за использование дупла? соловей делает отчисления за то, что поет, как та группа соловьев?). В природе каждый пользуется результатами жизнедеятельности других. Это мы называем экологическим балансом. А можем ли так поступать мы, люди? Есть ли схема, при которой, отдавая бесплатно то, что нужно другим, я получаю то, что нужно мне? Есть. Самые известные примеры - Google, Mozilla, Twitter…

Вот и мы решили отдать даром. Что получим, не знаю. :) Но нужно-то всего лишь пройти несколько шагов и заглянуть за поворот…

Жить - хорошо! Только живя, я могу двигаться...

Отправить комментарий