вторник, 22 сентября 2009 г.

Облако

fdd8dcd6e1f27dcaf89fa4c4b9ee06f9_full Кажется, что-то всё идет не так. Нет, погода, как обычно, аппетит... Вот только сон… И глобальная перспектива сместилась куда-то на обочину, на колдобины, грязные лужи и рытвины, всё ближе к канаве, откуда уже никак... И не вывернуть. Что-то тянет, что-то не отпускает, ведёт… И нет чтоб отвернуть, только надежда и вера в чудо - а вдруг колдобины и лужи сами рассосутся и неведомым образом проявится ровный и гладкий асфальт…

Мы живем только среди людей. Не вообще, многих мы просто не замечаем, толкаясь в магазине, кивая во дворе, болтая за стойкой бара. Мы живем в невидимом облаке тех, кого считаем друзьями, близкими и родными. Живем с ними, благодаря им, ради них. Наши мысли и поступки только здесь. Они и определяют движение. Или по гладкому асфальту, или в сторону, на обочину, к канаве. И не можешь отвернуть, потому что привязался, потому что веришь, потому что свой. Будто бы, свой. А у него уже другой путь, другая дорога, без тебя. И ты только мешаешь, болтаясь сзади на привязке, прыгая и разбиваясь на колдобинах и рытвинах. И вроде бы жалко тебя, но чего привязался? Давай уж сам по себе… За прошлое спасибо, конечно… Но теперь у каждого своя жизнь… Своя дорога.

Как же так? Ведь всей душой… Но - как ты относишься к другим – это только твое дело. Как отнесутся к тебе – это дело их. И одно совсем не зависит от другого. Самая большая ошибка – ожидать к себе того же отношения, что ты испытываешь к ним. Так всегда. Или почти всегда. В этом и есть источник обиды.

Отвязаться. Оборвать связь. Остановиться. Отряхнуться. И выбираться на дорогу. В одиночку. Не веря ни в кого. Без надежды на помощь, чтоб опять не свалиться. А там на дороге вновь появятся и попутчики, и друзья, и родственники. И опять появится облако - мысли, поступки, заботы, радостные встречи, обнимания, признания, тосты… Невидимые и жесткие привязки.

Жить - хорошо! Когда рядом свои, когда много своих, когда, кажется, вместе горы свернем. Жить хорошо… Но не стоит забывать, мы рождаемся и умираем в одиночку...

Отправить комментарий