суббота, 26 сентября 2009 г.

Согласие

lthumb.1060915381.blackout_nyjj109 "Мы живем только среди людей. Не вообще, многих мы просто не замечаем, толкаясь в магазине, кивая во дворе, болтая за стойкой бара. Мы живем в невидимом облаке тех, кого считаем друзьями, близкими и родными…" Мы живем, оглядываясь или вдогонку им. Мы можем споткнуться и сразу же получить поддержку. Один раз, второй, третий… Привыкнув к этому, постепенно, раз от раза, незаметно позволяем решить некоторые наши проблемы. А потом, подсознательно поняв, что это удобно, начинаем перекладывать решение своих проблем на них. И чем больше им удается угодить нам, тем больше им достается. И вот их путь смещается. Смещается в направлении нашего пути, замещая цели, замещая мечты… Крадя их время, крадя их силы, крадя возможность их реализации… Своя жизнь для них в этот период заканчивается. Живут чужой. Это правильно?
Она живет в стойком убеждении, что счастливой можно быть только в группе. В группе самых близких и родных людей. Потому что, все наши даже самые возвышенные мечты и даже самые низменные - всегда связаны с людьми. Т.е., всегда свое благополучие мы связываем с людьми или противопоставляем другим людям, строя его за счет них. Но всё всегда происходит в среде людей. А если мы взаимозависимы, то как не помогать друг другу?
Или же, если мы взаимосвязаны, то как не жить за счет другого? Всё перепуталось. Логика, рационализм, выгода говорят одно, а вот что-то не совсем уютно от такого решения. И вот едем в ночь, потому что кому-то в голову стукнуло бредовой мыслью - едем спасать. Не уехать развлечься, потому что через три часа есть кого кормить… Да и много чего не сделать, потому что… Нет, это не обстоятельства. Это выбор. Потому что так легче и понятней. Спокойней на сердце.
Отдать свое время другому. Глупость? Кто знает, чья жизнь нужней, эффективней и полезней? О чем бы я думал, если б не думал о них? Чтобы делал, если б…? Или всё это - пустые оправдания своего выбора? Только моего выбора, за который я сам и в ответе?
Жить - хорошо! Когда в согласии с собой. Когда помогаешь, не оглядываясь на выгоду. Или, когда берешь, не оглядываясь на других. Согласие. Только лишь внутреннее согласие. Весы сбалансированы, сомнений и колебаний нет. И в этом залог счастья?

Отправить комментарий