четверг, 12 ноября 2009 г.

Предопределенность…

7f6876aec39b2b972faf4696f14e0240 Были эмоционально очень тяжелые дни. Мозг ищет решение: почему всё случилось именно так, как случилось? И вот подумалось:

Жизнь каждого из нас предопределена. Предопределена внутренними установками и внешними обстоятельствами. Каждый раз, когда мы выбираем поступок, каждый из нас выбирает один единственный вариант. И никакой другой, на самом деле, выбрать не может. Не потому не может, что вариант не возможен физически. А потому, что выбирается вариант, который является "самым правильным" исходя из собственного опыта, мировоззрения, условий среды и т.д. Т.е. этот выбор определен индивидуальными качествами человека. Поэтому - выбор без выбора. Поэтому - в этом контексте можно говорить о фатализме и судьбе. Как ручей "выбирает" себе путь, так свой путь "выбираем" и мы. Разум в этом деле играет лишь роль информатора для наполнения базы данных опыта, мировоззрения, заблуждений, страхов, комплексов и т.д. Если отмотать время назад и встать перед выбором заново (без знания будущего результата), то выбор будет тем же. И... ручей потечет туда, куда он не может не течь...
Таким образом, у каждого из нас своя линия жизни, свой путь, который предопределен. И завязывая отношения с тем или иным человеком, мы влияем на его линию жизни. Если эти линии схожи, то возможны отношения на долгие годы, если нет - то подчинение, ломка, страдания, неудовлетворенность. Но ручей может течь только туда, куда он не течь не может. И отношения неминуемо рвутся... А если повезло, то укрепляются. И как узнать, не познав?
Мне повезло и мой ручей все еще течет. Что там впереди? Полноводная река или тухлое болото? Результат предопределен. Нет смысла ни переживать, ни суетиться. Нужно жить и радоваться, что поток все еще несет. Жить - хорошо!: делай, что должен, и будь, что будет!

Отправить комментарий