воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Зацепилось...

7cced8dcb231dab58b4bccec8407c872_full … закрыть дверь. Потянул за ручку, маленький кусочек загнувшегося ковра попал в проем между дверью и полом и потянул за собой всё. Дверь назад, до отказа к стене. Вроде бы свободно. И опять потянул на закрытие. И опять, почти незаметный кусочек материала зацепился за дверь и потянул за собой весь ковер, заставляя его вздыматься волнами, не давая дальше двигаться двери…

Всё обычно. Маленькая, на первый взгляд мелкая причина тянет за собой серьезные последствия. Возврат в начальную точку, а затем движение - и всё повторяется один к одному. Разве это случайность?

Нагнулся, аккуратно пригладил тот самый маленький уголок ковра. И дверь свободно, без зацепов закрылась. Результат совершенно другой.

Часто для того, чтобы изменить глобальные по жизни последствия, нужно всего лишь изменить на первый взгляд незначительные условия или события: отказаться от встречи, не поверить, отказаться от компромисса... Если б поступил в другой институт, не встретил его (ее), пошел бы другой дорогой, остался бы дома… Вернуться мысленно в тот самый момент, приглядеться, увидеть ту неприметную, вольно или невольно возникшую причину и отказаться от всего того, что эту причину вызвало. Разгладить, отцепиться. И начать с этой точки снова. Результат точно будет другим. От зацепов нужно избавляться. Они за собой тянут всё, вздымая, искажая результат собственных усилий, не давая закрыть за собой или открыть перед собой новую дверь...

Жить - хорошо! Двери должны открываться и закрываться свободно, по нашему желанию.

Отправить комментарий