пятница, 27 ноября 2009 г.

Стратегии…

0075GI_AA029709 Подумалось (спасибо комментариям к прошлой статье):

Шоу: герою дают возможность выбрать себе одежду ("Модный приговор"), а потом это делает стилист. Обычно люди даже при отсутствии ограничений в деньгах покупают одежду в том же стиле, что и раньше. Даже задание изменить себя, критика со стороны - мало что меняют.

Создается впечатление, что человек не способен самостоятельно выйти за рамки своего стереотипа и более-менее радикально что-то с собой сделать.

И это относится ко всем сферам нашей жизни - стереотип поведения в отношениях с людьми, в выборе карьеры, в постановке целей, в распорядке дня, меню, …

Как любое развитие, следование определенным своим правилам со временем приводит к соответствующим изменениям в организме, внешнем виде, в отношениях с окружающими и т.д.

Мы говорим "вот ведь какой он (она) на самом деле!" после десятилетнего периода регулярного общения. Но на самом деле он (она) таким 10 лет назад не был, а стал. Стал, меняясь в течении этого срока, согласно имевшимся и вновь приобретенным стереотипам, убеждениям. Кстати, от кого мы приобретаем стереотипы и убеждения, как не от тех, с кем продолжительное время проживаем рядом, вместе? Получите результат и удовольствие...

Как и в "модном приговоре", результат самовоспитания, вероятно, будет мало эффективным. Как ни самосовершенствуйся, он будет неизменным - дублирование закрепившейся схемы, подходов, взглядов, выбора, поведения. Помочь может “стилист” - человек с эффективной для этой части деятельности стратегией. Человек со стороны. Вольный или невольный Учитель, если разглядеть в нем Учителя и просто учиться (ему можно об этом и не говорить).

Как один и тот же стиль, однажды выбранная стратегия подобна попытке из орудия на очень большом расстоянии попасть в цель. Чем дальше, тем вероятность отклонения выше. Точность обеспечивают лишь самонаводящиеся системы - системы, которые способны постоянно корректировать свою траекторию, не выпуская из своего внимания цель. /Как важно иметь по жизни одну заветную и замечательную Цель!/

Стратегии нужно менять: привыкаешь сам, привыкают другие. Неизменность стратегии приводит к потере своих позиций, как в личной жизни, так и в бизнесе.

Жить - хорошо! Если меняешься. Если понимаешь, зачем…

p.s.: Миша Софонов! Привет тебе! Читаю твой сайт и надеюсь, на следующей неделе поговорим. :)

Отправить комментарий