среда, 17 марта 2010 г.

Варианты есть всегда

0b6b6ba051cc51438785c2a20b4ae52e_full Играя в футбол, бить по мячу можно только ногами (исключение - вратарь). А когда играем в баскетбол, то работаем только руками, ударяя мячом в пол. А вот, когда - в волейбол, то опять же руками. Но касание мяча земли означает проигрыш. Ну а в теннисе бьем по мячу только ракеткой… Правила… Стереотипы… Установки…

"Внимание! Ищем парня в желтой куртке…" И выделяем из толпы только тех, кто в желтом. Тех, кто в черном, синем, красном - не видим. И того, кто в белой, вывернутой наизнанку желтой, тоже не видим. Установки… Фокус внимания…

"Кризис, всё плохо, работы нет, бизнеса нет. Ничего не сделаешь, надо как-то перетерпеть." А количество богатых людей в той же России увеличилось. Установки… Фокус внимания…

"У меня ничего не получится. Вариантов нет. Хоть в петлю…"

Но если тебе просто нужно переместить мяч от себя на расстояние в 10 метров, то можно и ногой, и рукой, и головой, и доской, и … вариантов миллион. Так почему же мы для решения задачи только лишь перебираем варианты установленных нами же правил игры? Не можем ударить по мячу, потому что нет ракетки? не видим рыбы только потому, что ожидаем увидеть лишь золотую рыбку? отворачиваемся от потенциально родного человека, потому что у него обувь в грязи?...

Установки… Фокус внимания…

Как расширить этот фокус внимания? Как сделать установки более универсальными? Как засыпать окопы-лабиринты, изрезавшие причудливым узором всё поле? Чтобы просто перейти это поле напрямик, прямо к берегу моря, где свобода, ветер, солнце и чайки над водой. :)

Жить - хорошо! Варианты есть всегда. Когда думаешь о цели, а не перебираешь стереотипы.

Отправить комментарий