пятница, 19 марта 2010 г.

Настроение

16 Настроение - это установка или стереотип? Или же фон, на котором автоматически формируется мироощущение, степень собственных возможностей, оптимизм/пессимизм, создаются или теряются ресурсы?

Настроение, как стрелка барометра, легло влево, на "пасмурно". Мир вокруг посерел, придавленный тучами. Под ногами слякоть, по сторонам и впереди - тоскливая мгла, переходящая в сумрак. Видимость 10 метров, дальше - пелена… Какие цели? Какие мечты? Мышцы вялые, что-то давит в области сердца, шумит в голове… Промозгло, неуютно, тревожно. Мир схлопнулся в объем склепа; нет движения, нет развития, нет перспективы… Имея такой психологический фон, можно сделать что-либо позитивно существенное?

И наоборот… Что-то толкнуло в груди, как будто распрямилась туго сжатая пружина. По мышцам прокатилась волна теплой энергии. Открылись глаза! Яркое солнце! Синее бескрайнее небо! Свежий, тугой ветер! Радостный крик чаек над вспенившейся волной! Простор! Свобода! Краски! Всё могу! Жизнь прекрасна и жить - хорошо!

Тот фон, что в данный момент во мне присутствует, определяет мою жизнь - планы, задачи, способности, силу, энергию, успехи, образ жизни… Определяет буквально всё.

...Когда мне холодно, я надеваю что-нибудь потеплее, чтобы сохранить комфорт. Чтобы спуститься с горы на лыжах, использую специальное снаряжение - лыжи, ботинки, очки… Ночью, вылезая из палатки, включаю фонарик, чтобы увидеть тропу…

Точно так же и с настроением. Чтобы жить с интересом, комфортно, радостно, ставя и достигая нереальных целей, нужен соответствующий душевный (психологический) фон. Это как снаряжение, как инструмент, без которого не обойтись. Только он может помочь вспомнить, что каждый из нас способен на действительно грандиозные свершения. Ведь мы уже имеем такой опыт: научиться ходить и говорить - это самые сложные задачи, которые человек решает в своей жизни.

Значит, многое могу. Значит, многое сумею. Только настроить себя, чтобы фон зазвучал, придавая сил...

Отправить комментарий