четверг, 11 сентября 2008 г.

Вера

01a88d63b7e6be337a95d663d9297a02_full Иногда (впрочем, только иногда) полезно поупражняться в комментах, где-нибудь под материалом с нестандартными взглядами.

Мне тогда пришла мысль - по большому счету, все наши убеждения и взгляды - вера. И религиозная вера - только частный случай такого подхода.

Маленький ребенок учится ходить. Он видит, как это делают взрослые, понимает, что это возможно и пробует. Ему поначалу страшно, ведь можно побиться. А потом, по мере овладения навыками, он становится увереннее. Убедился (укрепился в вере), что земля его держит и ходит не раздумывая. Но однажды, будучи взрослым, наступает на гнилую доску мостика и падает. Абсолютная вера пошатнулась. Нужно ее корректировать.

Ньютон задумался о падении яблока и сформулировал закон всемирного тяготения. Многие физики повторили опыты Ньютона и получили аналогичные результаты. Эти результаты укрепили уверенность в правильности Ньютоновской модели. И она овладела мировоззрением подавляющего большинства, называвшими себя апологетами рационального научного мышления. Но через века Некто усомнился и в этом, не поверив, и родилась новая теория - общая теория относительности, которая также подтверждается многочисленными опытами и становится убежденностью (т.е., верой) для всех, кто называет себя образованным человеком.

Образованный человек. Наслушавшись учителей, начитавшись учебников и других умных книжек, чаще всего мы просто верим, что все так и есть на самом деле. Ну кто из нас перепроверял исследования "черных дыр"? Кто самостоятельно перепроверял исторические соответствия стихов Гомера? Кто рылся в архивах НКВД? Кто своими глазами видел последние события на Кавказе?

Таких не много. Остальным, большинству остается только лишь верить. Верить тем, кого считаем авторитетом, кому доверяем.

Мы не можем все знать, не рационально все перепроверять. Если теория работает, дает незначительное количество ошибок, в нее можно поверить, ее можно принять в качестве модели и действовать, особенно не раздумывая.

А религия… Есть теории, которые не проверяемы. Во всяком случае сегодня. Значит, остается только верить. Или не верить. Или сомневаться и размышлять...

Жить - хорошо! Летая на параплане, укрепляю уверенность, что мое крыло - безопасный и надежный аппарат. Когда это станет убежденностью, летать буду значительно лучше. А травмы… Ну кто не бился, учась ходить?...

Отправить комментарий