суббота, 20 сентября 2008 г.

Опять бедствуем?

lthumb.1060904368.blackout_new_york_ny166 Кризис, безработица, отсутствие денег.

Сотни людей на одной территории бродят в поисках заработка, но рабочих мест нет, фирмы разоряются из-за отсутствия средств на счетах - никто ничего не покупает. А народ купил бы, да денег нет. А денег нет, потому что нет работы, фирмам нечем платить, ведь не покупают.

И маются от безделья специалисты:  сапожники, плотники, пекари и крестьяне. И страдают из-за отсутствия обуви, жилья, хлеба и прочей еды. Кажется, что ж проще: пусть сапожник шьет сандалии, плотник - строит избы, пекарь - печет хлеб, а крестьянин выращивает овощи и скотинку. И пусть они обмениваются результатами своего труда. И заживут опять сытно и счастливо. Как в той притче: пришел, построил водопровод и стал миллионером.

Но в действительности так почему-то не происходит. А не происходит, потому что без посредника - денег - ничего сделать нельзя. И не потому, что физически невозможно (люди б договорились), а нельзя по закону. И вот появляется ростовщик, который ссужает денежку каждому из героев этой истории. Раздает цветные бумажки, требуя со временем вернуть больше. И маховик приходит в движение на радость Главному Хозяину (законодателю) - ведь с каждой сделки он получает свой процент, называемый налогом… Богатеет ростовщик, богатеет законодатель, а ценности производят все те же - сапожник, плотник, пекарь и крестьянин.

Но ростовщику все мало, а ведь умный. И вот он формализует отношения между людьми (например, долг) в бумажки, которые называет ценными (например, вексель), и устраивает торги этими бумажками. А на движение этих бумажек придумывает еще бумажки, которые называет деривативами. И вот уже армия "финансовых специалистов" манипулирует этими бумажками, зарабатывая больше чем сапожник, плотник, пекарь и крестьянин вместе взятые. Но этот обман не может продолжаться вечно. И не продолжается. Наступает кризис.

И опять никто ничего не покупает. И опять сапожник, плотник, пекарь и крестьянин без работы… И соответственно, без еды, жилья, одежды...

Пока не придет ростовщик и не начнется все по новой.

Что-то в этой системе не так. Что?

Жить - хорошо! Жизнь рано или поздно меняется. Иногда к лучшему...

Отправить комментарий